富士山の麓でM.O.Fパン職人のパン。リンデンバウムの「バタール ラロス」
年に数回、パリに行きます。美味しいパンを食べるために…と言ってもいいくらい。日本にも店舗を持つフランスの有名boulangerie(ブーランジェリー)がありま…
富士山の麓でM.O.Fパン職人のパン。リンデンバウムの「バタール ラロス」
年に数回、パリに行きます。美味しいパンを食べるために…と言ってもいいくらい。日本にも店舗を持つフランスの有名boulangerie(ブーランジェリー)がありま…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
簡単カナッペも!オーストラリアのフレーバークリームチーズ「MOONDARRA」
クリームチーズにハーブやスパイス、ドライフルーツやナッツなど様々な素材を組み合わせ、クラッカーなどに添えてそのまま楽しめる“フレーバー クリームチー…
オーストラリア大使館
思いっきり素材の味を-セゾンファクトリーの「飲む生姜の力」
果物や野菜など素材の味を大切にしたジャムやドレッシング、飲料やデザートなどの製造・販売を行う「セゾンファクトリー」。商品は一流百貨店やホテルで取り扱…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
作り手のやさしさが溢れてる!うっとりふわふわCana(サナ)のシフォンケーキ!
今回紹介させていただきます逸品は、静岡市内で2店舗を運営する「Cana(サナ)」の『無添加シフォンケーキ』です!店長の海野さんは、2004年から静岡県中部の港…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
10月10日までの期間限定販売!本場鹿児島の“十五夜お月見団子さつま揚げ”
今年の中秋の名月は、10月4日。今回は、満月を愛でるヒトトキに頂きたい「お月見さつま揚げ」を紹介します。
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
縁を繋ぐことで生まれた美しさ「赤紫蘇純米梅酒」
茶の湯釜といえば、芦屋釜といわれるほど茶道の世界では名が通っている福岡県の芦屋町。芦屋釜は、単に湯を沸かすためだけの品にあらず、見る者を魅了する美し…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
わが家でフレンチレストラン料理が堪能できる9種のテリーヌ
記憶の糸をたどり、フランス料理の自分にとっての原点のイメージは何だろうかと考えた。季節は12月の寒い夜で、場所は西麻布の路地裏に、ほのかな灯りが見え…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
希少な金澤ゆず使用!国産原料限定の万能調味料「金澤ゆずぽん酢」
北陸と言えば、回転寿司のレベルの高さは言わずと知られている。お寿司はしゃりやネタはもちろんのこと、酢でも味が大きく左右される。長い順番待ちで有名な…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
愛媛県西条にしかない!「絹かわなす」の “米こうじ入り『からし漬け』”
西日本最高峰、石鎚山系からの豊富な水を有する、愛媛県西条市。市内に2,000カ所に及ぶ「自噴井」は、『うちぬき』と呼ばれ、名水百選にも選ばれている。 市…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
自家製〇〇でおもてなし!意識が高い人にぴったりのオリジナル
「自家製」と聞くと、何だか少し興味が沸く。そんな方におススメの商品があります。あまり手間暇をかけずに、こだわりの一品を自宅でお手軽に作ることのでき…
ippin編集部のお取り寄せ
夏のエネルギーチャージはコレ!かぶりつきたい旨味の詰まったパワー系肉グルメ
夏に食べたいグルメといえばつるっと冷たい麺類やスパイシーなカレーなどいろいろありますが、ハズせないのがパワー系グルメ。中でも肉のグルメは食べるだけ…
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健康にも美容にも嬉しい!「オメガ3脂肪酸」を含んだ逸品
オメガ3という言葉をご存知ですか?人間の体に必要な栄養素の事で、サケやサバなどの青魚や、えごま油などに多く含まれているそうです。しかし、このオメガ3…
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夏だからこそ!健康にもよいお酢をそのまま取り入れたい。飲むお酢5選
暑くてバテ気味の今日この頃、皆さんはどう過ごされますか。食欲も落ちがちで、疲れが取れないとお悩みではありませんか。そんな時、オススメしたいのが健康…
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カフェインを気にせずごくごく飲める!水出し・アイスもOKのお茶&コーヒー
いよいよ本格的な夏。今年は特に猛暑が心配される中、熱中症対策として水分補給もしっかり心がけたいところです。冷たいお茶やコーヒーで涼む機会も多くなりま…
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いつものアイスクリームが100倍おいしくなる!簡単にできる #大人のデザート
夏だけでなく冬でも食べたくなってしまう「アイスクリーム」。アイスクリーム好きの方ならアイスクリームを活用したアレンジをしてもっとおいしくアイスクリー…
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おうちカフェの秘密アイテム!お店顔負けの味を再現できるコーヒーベースとコーヒー
美味しいカフェオレや本格コーヒーを飲むには、わざわざお店に足を運ばなきゃいけない……。だけど手軽に美味しいコーヒーをおうちでのリラックスタイムに…
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温めるだけの簡単おもてなし!一品でオシャレ&便利な自宅アヒージョ
いつのまにやら、すっかり市民権を得た「アヒージョ」。スペインの小皿料理のひとつで、“にんにく風味”という意味があり、にんにくを入れたたっぷりのオリー…
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だし専門店だからこそ “旨み”にこだわった「プレミアム飛騨牛カレー」
名古屋にある、だし専門店「だし屋大友」は手軽なだしパックやお料理にさっと混ぜるだけの粉末タイプのだしなど、高級焼きあごや鰹節、昆布など厳選した素材か…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
暑い日でも箸が進む!つい止まらなくなるおつまみピクルス
ハンバーガーや料理の付け合せとして目にすることの多いピクルス。漬物のことを総じてピクルスと呼びますが、日本ではよくある瓶に入った欧米風のもののこと…
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ごぼうと昆布は最強コンビです!「すが野」の「ごはんにかけるごぼうと昆布」
友人たちと夏ごぼうの煮物をつまみに冷酒を飲みながら、「ご飯が何杯でもいける添え物」の話をしておりました。最初は梅干し、納豆、キムチなどだったのですが…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)