今ヨーロッパで注目を浴びるチュニジアワイン
皆さんはチュニジアワインを飲んだ事はありますか?日本ではまだまだ有名ではないので、チュニジアでワインが作られているのと思う人もいるかもしれません。…
今ヨーロッパで注目を浴びるチュニジアワイン
皆さんはチュニジアワインを飲んだ事はありますか?日本ではまだまだ有名ではないので、チュニジアでワインが作られているのと思う人もいるかもしれません。…
チュニジア大使館
女性が多い職場への差し入れに!超人気店「シュクリムシュクリ」のシュークリーム
数あるスイーツの中でも、老若男女に根強い人気を誇るのが「シュークリーム」。 ぎっしりと詰まったふわっふわな甘いカスタードクリームが好きな方は多いので…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
空に秋を感じたら団子坂の菊見せんべいを
夏目漱石「三四郎」の名場面、三四郎と美禰子が初めてデートをする場所が、東京千駄木の団子坂でした。坂を登って菊人形を見に行く。三四郎が、東京に来て初…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
創業120年 京都の老舗果物店「フルーツパーラーヤオイソ」の絶品フルーツサンド
京都の四条大宮に本店を構える老舗果物店ヤオイソ。京都の方ならよくご存知の果物店です。創業は明治2年。本当においしいフルーツがある店として長く京都の人…
書道家
高岡亜衣
おいしさの決め手はチーズイン!甘すぎずちょうどいいのがチーズインスイーツ
そのままでもおいしいチーズですが、お菓子に加わるだけでとってもおいしいスイーツに!その塩気と濃厚さはスイーツにも不思議とマッチします。チーズを使った…
ippin編集部のお取り寄せ
SNS映え!「#パン部」で盛り上がるフォトジェパン
いま全国のパン屋さんでは、つい写真を撮りたくなるような可愛いパンが次々と登場しています。そんなパンブームの中、オシャレで可愛いパン屋さん巡りをしてい…
ippin編集部のお取り寄せ
代官山セレブの御用達! 濃厚で口の中でとろける、NYスタイルのチーズケーキ
今回紹介するのは代官山に店を構えるスイーツ店、MATSUNOSUKE N.Y.の自慢の逸品、ニューヨーク・チーズケーキです。 こちらのお店は、アメリカ屈指のアップ…
フリーライター
高柳淳
宮崎銘菓チーズ饅頭がカレー味にパワーアップ!病みつき注意「宮崎カレーチーズ饅頭」
この連載は担当様より「カレーというテーマで書いてください」とお話をいただいている。カレー。あまりにも広く、普遍的なもので他のキュレーター諸氏も当然…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
蒸し暑い季節もこれで乗り切る!ストック必須なひんやり涼しげ水出しティー
暑くてムシムシした日に飲みたくなるすっきりとした飲み物。コーヒー系ドリンクもいいですが、さっぱりリフレッシュしたいなら水出し紅茶がおすすめです。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
食べ始めたら止まらない!香ばしくて優しい甘さのくるみのおやつ
香ばしくてどこか懐かしくホッとさせてくれるくるみのお菓子。サクサクとした食感がいいアクセントになりキャラメルやあんこなど洋菓子和菓子を問わず相性がい…
ippin編集部のお取り寄せ
コールドプレスジュースをいつでも気軽に!YES TOKYOのYES JUICE
最近は、日本でもコールドプレスジュース専門店が増えてきましたね。コールドプレスジュースとは、野菜や果物をゆっくりプレス(圧搾)して、素材が持つ水分…
料理研究家
石松利佳子
夏はシュワっとしたい!ホムパの差し入れにも良い、スパークリングワイン&日本酒5選
ジリジリと日差しが照りつける夏。特に日本は湿度も高いので家の中も外もムワッとした空気が立ち込めています。日中は30度以上の猛暑日、夜になっても最低気温…
ippin編集部のお取り寄せ
手でちぎって食べると、美味しさ倍増のカステラ「パォン デ ロー」
カステラはポルトガル人宣教師が室町時代末期に長崎にもたらしたものと云われている。(諸説あります) "パォン デ ロー"というポルトガル伝統菓子がその原型…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
夏にもおすすめ!冷やして食べたい爽やか系チョコレート
チョコレートは高温に弱いデリケートなお菓子ですが、チョコ好きな人は季節を問わずチョコが好き。むしろ、冷蔵庫で冷やしてから食べる冷やしチョコレートな…
ippin編集部のお取り寄せ
インスタ初心者におすすめ!美味しくっておしゃれ“フォトジェニック”なドリンク
SNSの中でも人気のインスタグラムは、写真にハマっていくとインスタ受けするものをついつい探したくなってしまうもの。インスタジェニックな写真をいっぱいア…
ippin編集部のお取り寄せ
餅は餅屋が間違いない!やっぱり専門店がしっくりくる!絶対はずさない老舗の和菓子
日本が誇る甘い芸術品、和菓子。歴史や伝統が感じられることはもちろん、職人の繊細な技術が反映されています。老舗の中には、「この和菓子一筋で長年やってき…
ippin編集部のお取り寄せ
やっぱり王道はハズせない!食べ比べて好みを見つけたいあんぱん&メロンパン
食パンやデニッシュ、ハード系のパンなど王道から最先端のものまで今ではあらゆる種類のパンが店頭に並んでいます。流行のパンもいいですがやっぱりつい買っ…
ippin編集部のお取り寄せ
取引先に差し入れるなら、縁起モノ!一目置かれる手土産10選
取引先へのご挨拶等の手土産、悩みますよね。いつもお世話になっている相手だからこそ、センスの良いものや気が利いたもの、ご縁が続くように縁起の良いもの…
ippin編集部のお取り寄せ
究極のとろーり食感!きめ細やかな絶品カスタード「エッグセレントのエッグタルト」
山梨の契約農家から直送される特注の卵を使ったメニューで大人気の「エッグセレント」。六本木ヒルズにある「卵」をモチーフにしたインテリアがとっても可愛…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
自然な味わいが魅力の「とうふ屋さんの大豆バター」
鹿児島の離島、上甑(かみこしき)島の山下商店が手がける「大豆バター」。先日、鹿児島旅行で出会った、おいしいもののひとつです。山下商店は九州産の丸大豆…
料理研究家
平野由希子