日本でも密かなブーム!100年以上愛されるとろけるクッキー「スノーボール」
9世紀に要塞都市として作られたベルギーの都市、ゲント。現代でも中世の雰囲気が漂い、水辺の風景が魅力的な街です。観光スポットしては、12世紀から16世紀に…
日本でも密かなブーム!100年以上愛されるとろけるクッキー「スノーボール」
9世紀に要塞都市として作られたベルギーの都市、ゲント。現代でも中世の雰囲気が漂い、水辺の風景が魅力的な街です。観光スポットしては、12世紀から16世紀に…
ベルギー・フランダース政府貿易投資局
女性ウケ抜群!コロンとした形がかわいい「キリンレモン サンドクッキー」
東京土産として今最も旬なのが、この「東京百年物語キリンレモンサンドクッキー」です。「キリンレモン?」「クッキー?」初めてその存在を知った時には、「キ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
可愛さ倍増!豊かな時を彩る『FLOWERY FLOUR』のガトーサンド
“IT’S BEAUTIFULLY DELICIOUS! 美しくおいしい。”をコンセプトに、花のような、華やかな、を意味する「FLOWERY」と、焼菓子の基本である小麦の「FLOUR」…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
スイーツの名店が並ぶ京王線沿線・仙川で訪れる人の絶えない名店『ラ カンドゥール』
お祝いのケーキや贈り物を探しに訪れる度に、変わらぬ美味しさと心に響く新たな出合いがある。そんなお気に入りの“洋菓子店”がご近所にあるというのは、と…
ファッション評論家
黒部和夫
缶を空けたら漂うスパイスとハーブの香りがたまらない!アトリエうかいのクッキー缶
これから暑くなる時期の手土産やギフトにピッタリなのが、みんなでワイワイと食べるのにピッタリなクッキー缶。大勢で食べることを想定すると、とても合うと思…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
予約が入った商品のみを丁寧に作りあげる葉山のアトリエ「sunny & sons」
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回ご紹介させて頂くのは、素材の質にこだわったお菓子を提供しているアトリエ『sunny &…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
ロールケーキだけじゃない!『自由が丘ロール屋』の焼き菓子ギフトがかわいすぎる
家の形をしたかわいらしい箱に入っているのは、クッキーとマドレーヌ。あの辻口博啓シェフがプロデュースする、『自由が丘ロール屋』の焼き菓子セットです。店…
秘書
Tomomi
茨城名産のレンコンを使った「れんこんサブレー ハスだっぺ」
前回紹介したメロンの他にも、茨城県にはまだまだ美味しい食材が沢山あります。その中でも伊勢丹新宿店にある自分のお店『HATAKE CAFE』、プロデュースした…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
香ばしいプチプチゴマと抹茶チョコの新食感『セゾン ド セツコ』の「かさね焼き」
日本のショコラトリー『セゾン ド セツコ』から出た新商品「かさね焼き」。クッキーでもなくせんべいでもない。何のカテゴリーに入れて良いのかわからない、そ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
ファミリー必携!塗り絵も付いてギフトに最適のおやつ「ヴィーガニマルクッキー」
GW目前ですね。お出かけになる方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。 親子でお出かけするときのおやつにおすすめなのが、この「ヴィーガニマルク…
PRスペシャリスト
大澤美保
GWは、注目のアメリカンレストランが手掛けるスイーツを持ってピクニックへ。
今年2月、飯田橋に注目のアメリカンレストランがオープンしました。その名も「no name」こちらは、赤坂で人気の炭火割烹「白坂」の料理長・井伊秀樹氏が手掛け…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
京都の老舗『笹屋伊織』の春限定商品!お皿に春を彩る「桜サブレ」
『笹屋伊織』は、享保元年(1716年) 京の地に暖簾をかかげて以来、京都御所と寺社仏閣、茶道お家元のご用命だけを勤めてきた老舗。豊かな京都の四季を味わえ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
開店5分で完売した店も!「シガール オゥ マッチャ」ヨックモックから限定販売
「シガール オゥ マッチャ」は2017年に「13年ぶりの新味」として登場しました。見た目はお馴染みのくるくるスタイル。抹茶が濃いめで、全体のバランス良いおい…
フードジャーナリスト
里井真由美
シンプルさとモダンさを兼ね備えた!もらった人の印象に残る手土産
奇をてらわないからこそ記憶に残る手土産があります。シンプルでごまかしがきかないけれど、味がよければいつまでも記憶に残ります。そして、パッケージなど…
ippin編集部のお取り寄せ
歴代卒業生が受け継ぐ“襷の味”自由学園食事研究グループの「手作りクッキー」
池袋駅から徒歩10分の閑静な住宅街に建てられた『自由学園 明日館』。今回はここで買える美味しいクッキーをご紹介いたします。 歴史を紐解きますと、家計…
秘書
水越かをり
人気のスポット浅草観音堂裏の素朴な「鳥のかたちのクッキー」
3ヶ月に渡り、浅草観音堂裏にある人気のマイクロビストロ『ペタンク』でレシピ本制作のために撮影に通っていた。観音堂裏は表の雷門から浅草寺にかけての喧噪…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
買わずにはいられなかった! モダンなクッキー缶
神戸にある「マモン・エ・フィーユ」の「フレンチビスキュイ缶」を知ったのは、ファッション業界にいるおしゃれな知人の情報でした。この垢抜けたデザインの…
編集者・ライター
中田ぷう
ごまの香ばしさとパリパリ感がクセになる!手作り「ごまクッキー」が美味!
スポーツをはじめ、ハンディのある方たちの活躍が楽しみな今日この頃。そんな時に出会ったのが、この「ごまクッキー」です。 障がいのある方たちが働く福島…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
「うなぎパイ」だけじゃない!浜松のソウルフード「あげ潮」の魅力
浜松出身の友人が教えてくれた「あげ潮」。初めてその名前を耳にした時、「揚げ塩」というイメージが浮かびました。「なになに、おかき?おせんべい?」と尋…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
ホワイトデーに絶対おすすめ!女子が喜ぶ花束スイーツ「グレイシア」
今年も白熱したバレンタイン商戦!人気の商品は何かなあ?と、気になるもの。自分用のチョコやクッキーを買い求める女性が多いそうですが、そんな流れの中で、…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子