パレスホテル東京で3種類のマロンシャンティイセットが新発売!
パレスホテル東京のシグネチャーケーキ「マロンシャンティイ」。 栗を丁寧に裏ごし、栗本来の風味をそこなわないよう甘さを抑えたまろやかな生クリームとあわせ…
パレスホテル東京で3種類のマロンシャンティイセットが新発売!
パレスホテル東京のシグネチャーケーキ「マロンシャンティイ」。 栗を丁寧に裏ごし、栗本来の風味をそこなわないよう甘さを抑えたまろやかな生クリームとあわせ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
身も心も華やぐカカオ薫る「HIO ICE CREAM」のチョコアイス
少し涼しくなってきた最近。でもまだなんとなく蒸し暑い・・・ そんなときにぴったりなスイーツがHIO ICE CREAM(ヒオアイスクリーム)。
PRスペシャリスト
大澤美保
いちごの季節到来!行列の絶えないオードリーの「ロンシャンティ」
いつ行っても行列が絶えないいちご専門洋菓子店『オードリー』。いちごの焼き菓子のイメージがあるオードリーですが、実は生菓子も手掛けています。しかもこち…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
甘さ控えめの大きな栗がど~んと真ん中に!大人気和栗専門店『和栗や』の「和栗パイ」
前回ご紹介した記事(https://ippin.gnavi.co.jp/article-15625/)の“カボチャ”とともに愛してやまないのが栗。ホクホク系は、なぜこんなにも女性の心をわし…
フリーアナウンサー
杉江奏子
人気コーヒー屋さんのスチームドーナツは、ホワイトチョコとピスタチオが絶妙!
打合わせや、通りかがり等にサクッと寄らせてもらうコーヒー屋さん「Little Nap COFFEE」。今回お邪魔したお店は富ヶ谷のリトルナップコーヒー ロースターズ…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
ワンコインで買える大人のポテトスナック「DRIED FRIET」はもう食べた?
秋の夜長は読書に芸術にと、ついつい趣味に没頭し、時を忘れて過ごしがち。『秋といえば食欲の秋!』な私は、そんなときにも何か少しつまみたくなってしまい…
弁護士秘書
Halca
10月1日から予約開始!ザ・キャピトルホテル 東急のクリスマスケーキ2018
東京・永田町という都会のど真ん中にありながら、隣接する日枝神社の豊かな緑が楽しめるラグジュアリーホテル。地下2階ヘ?ストリーフ?ティック「ORIGAMI」で…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
まさに新感覚!2種類のソフトクリームとスムージーからなる「スムージーソフト」
現在では、季節を問わず提供しているパティスリーも多い「ソフトクリーム」。「アイスクリーム」よりも柔らかいものや、日本だと乳固形分及び乳脂肪分が最も高…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
パクタージュに期間限定で登場!贅沢極まりない大人のチーズケーキ
玉川学園前にある『パティスリー パクタージュ』さんは、パティシエールの齋藤由季さんが生みだす女性らしい繊細さと骨太さを兼ね備えた、素材の味がしっか…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
今しか味わえない!『アンダーズ 東京』の「フレッシュフルーツ KAKIGORI」
パティスリーには、この季節でしか味わえない涼菓がいくつかあります。その中の一つに、提供するお店も増えてきた「かき氷」があります。私のお店『アン ヴデ…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
ピエール マルコリーニ新宿店限定!パイナップルがアクセントの「ショコラカキ氷」
日本人はもちろん、外国人観光客も多数訪れる新宿駅直結の人気複合施設「NEWoMan(ニュウマン)」。その「NEWoMan」2階エキソトにあるショップ「ピエール マル…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
暑い夏の手土産におすすめ!極限までやわらかく練り上げた『雅庵』の絶品わらび餅
目黒区東山、閑静な住宅地に佇む和菓子屋さん『雅庵』。こちらのおすすめは、極限までやわらかく煉り上げた絶品の「わらび餅」。
料理研究家
石松利佳子
まだ間に合う!品川や新宿でも買えるセンスの光る帰省土産「フェーヴミックスプチ」
自由が丘にあるお豆スイーツ専門店『Feve(フェーヴ)』。店内には色とりどりのお豆たちが20種類以上並びます。 こちらはモンサンクレールのオーナーシェフ…
フリーアナウンサー
長谷川文
G7伊勢志摩サミットで提供されるなど、すごい実績を持つ高貴なイタリアンクッキー
今回ご紹介するのはイタリア・トリノ発祥の歴史的ある伝説のカフェ『ビチェリン』の「バーチ・ディ・ダーマ」というイタリアの郷土菓子です。アーモンドパウダ…
料理研究家
売間良子
人気が止まらない!上品な香ばしさが口の中に広がる「N.Y.キャラメルサンド」
実はこちらの「ニューヨークキャラメルサンド」、以前にも投稿したことがあるお品です。二度目の投稿となる理由は、ズバリ、以前にも増して人気のお品だからで…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
フレーバーを一度に何種類も楽しめる!アンダーズ東京のオリジナルチョコレート
出産祝いのお返しに。ということでいただいたのが、こちらのアンダーズ東京で手に入るチョコレート。以前、私もこのチョコレートを食べたことがあったのですが…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
「コーヒーに合うクッキー」と「お酒に合うクッキー」
今年2月にオープンした御徒町にあるカフェ&バー「RUTTEN_(ルッテン)」に、先日久しぶりに顔を出してみました。入ってすぐのカウンターのところに焼き菓子が…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
EDOの夏 金魚づくしの日本橋発 金魚びいどろプリン
酷暑となっている2018年夏。少しでもECOな涼を求めてたどり着いたのがここ 日本橋。その名もずばり 「ECO EDO 日本橋 2018 五感で楽しむ、江戸の涼」。…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
「これぞ帝王の凄味、究極の味!」ケンズカフェ東京の特選ガトーショコラ
注文してから2ヶ月。新宿御苑の店舗へ取りに行くのも時間指定のある入手困難な究極のスイーツ『ケンズカフェ東京』の「特選ガトーショコラ」。いったいどれほ…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
ふんわり止らない美味しさ!「バスクチーズケーキ」専門店『GAZTA』
スペインとフランスの国境に走るピレネー山脈の西側、独特の言語や文化を持つスペイン・バスク地方。スペインとフランス両方の食文化を取り入れ、近年、…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ