プレミアムオーガニックバターから生まれたフロマージュブラン
ここ最近、食の安全性やトレーサビリティについて、よりいっそう意識されるようになってきました。少しお値段は高くても、安全で、体に良くて、美味しいもの…
プレミアムオーガニックバターから生まれたフロマージュブラン
ここ最近、食の安全性やトレーサビリティについて、よりいっそう意識されるようになってきました。少しお値段は高くても、安全で、体に良くて、美味しいもの…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
長野県開田高原で作られる専門家お墨付きの絶品「クリームチーズ」
クリームチーズは、牛乳や生クリームといった乳製品同様、どこのスーパーへ行っても必ず置いてある定番のチーズです。でも他のチーズのように、テーブルチーズ…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
アイルランドのいいとこどり!ミルクと黒ビールで作られたチーズ
食品生産がGDPの10パーセントを占め、170カ国へ食品を輸出しているアイルランドにとって、クオリティーの高い食品をつくる元となる自然を守る事はとても重要…
アイルランド大使館
チーズ好きの憧れ“絶対に外せない”冬季限定チーズ「モン・ドール」
チーズ好きな人は、冬が近づくにつれて段々とソワソワしてきます。 その理由を皆さんは御存知でしょうか? 実は、チーズ好きの憧れ、“絶対に外せない”冬季…
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
フィンランドの変わった食感のチーズ「レイパユースト」って何?
今回は皆さんにフィンランドのチーズをご紹介します。フィンランドは酪農大国というわけではありません。ただ、酪農製品の量でいうと、近年安定して生産されて…
フィンランド大使館
クリスマスパーティに華をそえるチーズプラトーを手土産に!!
2015年も12月に入り、残すところあとわずかですね。 クリスマスをはじめ、パーティーシーンも多くなってきましたが、パーティにお呼ばれした際に、あっと驚…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
パーティーシーズン一番のおすすめ!フランス直送の食べごろ熟成チーズセット
クリスマス、お正月に向けてのパーティーシーズン、フランスから直送で取り寄せる熟成チーズセットはいかがですか? 秋から冬になり、親しい人と集まる機会が…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
ワインにも日本酒にも合う!クリームチーズの味醂粕漬
お友達のお店が周年を迎えたので、お土産を持っていきたいなとデパートの地下で悩んでいた時に目にとまったのが、この大和屋の「チーズ味醂粕漬」でした。ワイ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
JALファーストクラスでも使われる極上の日本酒で漬けたチーズ
千葉県は酪農王国とも呼ばれ、良質な牛乳が生産されているのは皆さんご存知の方は多いと思いますが、千葉県いすみ市にはチーズ工房が5軒もあるって知っていま…
空飛ぶ日本酒広報 女優 きき酒師
福山亜弥
かわいくて小さいチェリーモッツァレラチーズを和風にアレンジ!
フレッシュチーズの代名詞でもあるモッツァレラチーズ。そのままいただいても もちろん食感を愉しめて美味しいのですが、塩分も控えめであっさりとしているの…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
ナポリの五つ星ホテルで長年愛されているモッツァレラチーズ、サルヴァトーレ・コルソ
ナポリが州都のカンパーニャ州で、D.O.P.(原産地名称保護)チーズの代表格といえば、モッツアレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナです。ずいぶんと長い名前…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
ちょっと背伸びしたい初心者のためのワインと合わせたい絶品チーズ入門
秋が深まってくると、不思議と出てくるのが食欲。夜も長くなってくるので秋の夜長を、お酒を飲みながらゆっくり楽しむのも秋らしい過ごし方ですよね。今回は…
ippin編集部のお取り寄せ
日本史上、幻と言われた逸品 古代のチーズ「飛鳥の蘇」
日本最古のチーズって??こんな想像したことありませんか?その夢がかなうチーズがあります!!その名も「蘇」。 この最古の「蘇」が初めて造られたのは…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
季節限定!北海道の森が薫る“共働学舎”の熟成チーズ「ヤチヤナギ」
共働学舎といえば北海道チーズのクオリティーアップに多大なる影響を及ぼしているチーズ工房。私も以前からの大ファンで、映画「しあわせのパン」冬パートのパ…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
地中海キプロス特産「ハルミチーズ」は、キュッキュッという噛みごたえがクセになる!
地中海に浮かぶ島キプロスに行ってきました。 キプロスは日本の四国の半分くらいの面積しかない小さな国ですが、古来、中東とヨーロッパ、アフリカを結ぶ中…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
たっぷり塗りたい!食べごろカマンベールチーズの「塗るチーズ」
カマンベールチーズといえば、フランスではブルーチーズと同じくらい、よく食べられている白カビタイプのチーズで、フランス北部のノルマンディ地方にある、カ…
パン・料理研究家
荻山和也
[信州の手作り味噌×チーズ]のハイブリッドおつまみ「味噌チーズ」
信州はチーズ王国。その中でも長門牧場は北白樺高原に広大な牧草地をもつ酪農ファミリーとして、さまざまな乳製品が製造され 多くのファンをもっています。良…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
ホームパーティーでも意外とかぶらない手土産!? 今知っておきたい注目チーズ紹介!
紀元前4000年頃には作られていたと考えられ、世界中の広い地域で多くの人に好かれているチーズ。チーズの種類は熟成工程で決まりますが、種類も豊富で好みの…
ippin編集部のお取り寄せ
北海道の牛乳を使いイタリアの手法で造り上げたチーズに感動
北海道と言えばカニやエビなどの魚介ももちろんおいしいですが、草原が広がる広大な大地にゆっくりと草を食む牛達からの恵み「乳製品」も有名な特産品です。そ…
イタリア料理店 オーナーシェフ
堀川秀樹
本場をしのぐクオリティ!“純国産チーズ”がアツい!
そのまま食べても美味しく、料理に欠かせない食材でもあるチーズ。そんなチーズの中でも、国産生乳を使った純国産チーズが食通の間で話題になっています。そ…
ippin編集部のお取り寄せ