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そのまま召し上がっていただきたい、絶品クリームチーズ
クリームチーズは、牛乳や生クリームといった乳製品同様、どこのスーパーへ行っても必ず置いてある定番のチーズです。でも他のチーズのように、テーブルチーズとしてよりは スイーツの材料と思っていらっしゃる方も多いのでは?
そんなイメージを払拭する、クリームチーズを発見してしまいました。それが、長野県の開田高原アイスクリーム工房さんのクリームチーズです。
開田高原は信州木曽の標高1100mの御嶽山の東山麓に広がっています。広い空、清涼な空気、美しい自然、冷涼な気候は、この豊かな土地で飼育されている、牛のミルクを原料にチーズは作られているそうです。
このクリームチーズ、2009年にはAll Japan ナチュラルチーズコンテストで中央酪農会議会長賞を受賞された、専門家のお墨付きのチーズ。
普通のクリームチーズとの違いは、食べた瞬間に口中に広がるさわやかなミルクの風味とさっぱりした後味。酸味とコクの抜群のバランス。良質な牛乳に由来する 濃い味わいを感じられます。
このチーズをスモークサーモンで巻いた前菜をスパークリングワインと共に合わせると、おもてなしシーンでも活躍しそうです。
また、こちらの開田高原アイスクリーム工房さんでは、そのほかのタイプのチーズも造られていて、その中の「大きなチーズ」(白カビタイプ)が昨年11月開催の第10回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト(http://www.dairy.co.jp/news/cheesecontes/index.html)で は、見事、農林水産大臣賞を受賞されました。
このコンテストでは、私自身も運営アシスタントとして参加し、1次審査から最終審査(4次)まで、審査経過をすべて立ち会うという貴重な経験をさせてもらいました。実に148作品にも及ぶ国産のナチュラルチーズの中で、頂点に立ったのがこの白カビチーズです。
表彰される 工場長の斎藤信博氏。
今、日本中が注目のチーズ工房さんが手掛けるクリームチーズ。是非召し上がってみてください。
※掲載情報は 2016/01/17 時点のものとなります。
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キュレーター情報
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
フランスチーズ鑑評騎士/チーズプロフェッショナル。シニアワインエキスパート/上級ドイツワインケナー。フランス愛好家。英仏語講師として活動する中で現地のワイナリー、チーズ生産者を訪れるようになりより確実な知識をと資格取得。現在恵比寿のレコール・デュ・ヴァンにてチーズ講師として初心者から資格を目指している方のお手伝いをしています。またチーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師 ソムリエ協会 ワイン検定講師として 検定を通して幅広い年代の方々へ チーズ&ワインのある豊かな食生活を広めております。近年は国内の生産者にも目を向け ヨーロッパに負けないチーズ&ワインを応援しています。