そうめんにかけるだけで高級料亭の味!? 夏こそストックしておきたい絶品調味料
今年はいつもとはひと味もふた味も違う、一口食べればおいしさがわかる絶品素麺に挑戦してみませんか? アレンジ自在のそうめんセットをはじめ、高級料亭の気…
そうめんにかけるだけで高級料亭の味!? 夏こそストックしておきたい絶品調味料
今年はいつもとはひと味もふた味も違う、一口食べればおいしさがわかる絶品素麺に挑戦してみませんか? アレンジ自在のそうめんセットをはじめ、高級料亭の気…
ippin編集部のお取り寄せ
全く新しい「焼肉スパイス」イ族のズマグニが肉を凄く旨くなる万能調味料だった!
最近、スパイスブームです。 以前には考えられないほどいろいろなスパイスが開発され、様々な配合が生まれ、まさに、スパイス売り場は百花繚乱の様相です。…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
北海道民激押しの理由がすごくわかる「ソラチ・しゃぶしゃぶのたれしょうゆ味」
しゃぶしゃぶと言えば「ポン酢」のイメージが強いというか、それ以外あまり考えたことがないのですが、最近「ソラチしゃぶしゃぶのたれ」が色々なところで話…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
古都で作られる柿専門店の自然派フルーツビネガー
正岡子規の「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」の俳句にあるように、古都奈良は柿の産地であり、柿がよく似合います。古くから、果実だけではなく種も葉も幹も幅広…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
鹿児島は福山地区にホンモノの「お酢」をみた。
鹿児島県は霧島市福山町。この地を初めてドライブしていた時にふと見つけた看板が「坂元のくろず 壺畑」。いったい何だろう?と思って寄ってみるとそこは江戸…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
いつもの料理が“辛ウマ”に!? 京都発・手作りホットソース「MASCARAS」
今年ももうすぐ夏。昨年に続いて猛暑が予想されているようですが、暑さを乗り切るときに食べたいのが激辛料理! おうち時間が増えてなかなか出かけられない中…
管理栄養士
松田智華
ソロキャンプにも最適!キャンプ場での注目を独り占めできる”ヒーロー飯”3選
暖かくなり、アウトドアが楽しい季節になりました。 旅行に行く機会もめっきり減って気持ちが晴れない方も多いと思いますが、キャンプやベランピングなど、外…
ippin編集部のお取り寄せ
魅せられる!最高品質のエクストラバージンオリーブオイル
黄金にも見え、落ち着き感もある黄緑色。かわいいボトルは、贈り物にいただいても嬉しい。とても深みのある味で、最高品質のエクストラバージンオイルです。 …
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
限定用途なのに万能スパイス!羊肉特化型ピリ辛クミン塩!「羊名人(よーめーじん)」
今、急激にその力を見せ始めている熱い調味料があります。その名も「羊名人(ようメ~じん)」という事で、ものすごく久しぶりの羊ネタです。 羊好きの…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
出雲の国で見つけた旨みたっぷりの「さしみ醤油」
古い町並みを探訪するのが好きな私は、島根県を訪れた時、平田町へ足を延ばしました。 平田町は、宍道湖岸の街。この地は、古くから舟運による松江への拠点で…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
かけるだけでOK! スモーキーな香りを手軽にプラスできる「燻製オリーブ油」
自宅で料理をする機会が増えた昨今、素材選びや食器選びとともに楽しみたいのが調味料選びですよね。どんな料理にも使える基礎調味料はもちろん、ほかにはない…
管理栄養士
松田智華
宮崎の奥深い山村で見つけた至宝の調味料
宮崎県諸塚村。といっても知っている人はほとんどいないかもしれません。ここで言いたい。「日本の村」って素晴らしいところなんだぞ、って。人気の観光地巡…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
チョイ足しでどんな料理も美味しさアップ! 「サクサクしょうゆアーモンド」の底力
自分で料理を作って食べるのは楽しいものの、疲れているときやどうにもやる気が起こらないときなど、自炊ができないときの強い味方が「チョイ足し調味料」です…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
お魚がもっと美味しくなる! 兵庫県・但馬が生んだ「海神の醬(わたつみのひしお)」
もうすぐ新年度。心機一転、新しい調味料にチャレンジして料理の腕をアップさせていきたいなと思っている中、素敵な一品に出合うことができました。 それがこ…
管理栄養士
松田智華
酒造会社が作る絶品「塩糀」!ブームでは終わらない便利調味料
我が家の冷蔵庫にある調味料の中で、頻繁に利用しているのが塩糀です。10年前の2011年に塩こうじブームが起こってから、あまりの便利さに手放せなくなってし…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
雲丹をぎゅ~っと凝縮! 「干物まる」の「うに汁」で料亭顔負けのおうちごはん
「STAY HOME」や「おうち時間」が推進されるようになって1年ほどになります。TwitterやInstagramなどのSNSで「おうちごはん」の写真をアップしたり、調味料…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
その痺れ、超越して鮮烈!中国雲南省の山岳民族が作る金の太陽花椒
私、菊池は羊齧協会のほかに、四川フェス(https://meiweisichuan.jp/sisen-fes2020)を主宰する麻辣連盟の幹事長として、一般の人たちより多くの「麻(シビレ…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
藤沢から人気に火がついた絶品丼の味「バラ丼のたれ」
自宅で料理を作る機会が増えた昨今、献立を何にしようかと悩むことも多いでしょう。時短調理ができて、便利なのが丼ものです。親子丼や牛丼をはじめ、冷蔵庫…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
ろばた漬けの食感が楽しい!和食にもよく合う「TARTARE DIP」
家での料理を楽しむ人が増えている中、キッチンをより楽しくするための珍しい調味料の人気が高まっています。 スーパーマーケットはもちろん、専門店やお取り…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
口当たりまろやか、料理をおいしくするオリーブオイル
オリーブオイル専門店は数多くあるけれど、 「なんだか優しいなあ」「柔らかくて和むなあ」 そんな風に思ってしまうオリーブオイルは、貴重だと思う。 その…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子