いつもの料理が“辛ウマ”に!? 京都発・手作りホットソース「MASCARAS」

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今年要注目の“辛ウマ”グルメに欠かせない! スパイシーな調味料とは……?

今年ももうすぐ夏。昨年に続いて猛暑が予想されているようですが、暑さを乗り切るときに食べたいのが激辛料理! おうち時間が増えてなかなか出かけられない中、刺激的な激辛料理は、この夏も要注目ですね。

中でも「辛い!」だけではなく、旨味や香りなども楽しめる“辛ウマ”な料理が人気急上昇中。今回は、ご家庭でもそんな“辛ウマ”料理が楽しめるスパイシーな調味料を発見したので、ご紹介したいと思います!

ブレイク前夜! 知る人ぞ知るホットソース「MASCARAS」

京都のスパニッシュ&メキシカンバル「Comida Latina COSTA」がプロデュースする「MASCARAS」は、オリジナルブレンドのスパイスとビネガーから作られたスパイシーなホットソースです。

いつもの料理が“辛ウマ”に!? 京都発・手作りホットソース「MASCARAS」

「Comida Latina COSTA」代表の国府さんは、メキシコ料理店をオープンしたことをきっかけに、国内外のさまざまなホットソースをテイスティング。しかし、なかなか納得のいくものが見つからなかったんだとか。

そこで、オリジナルのソースを作ろう! と一念発起。お店の常連さんからの温かくも辛口なアドバイスを受け止め、1年間の試行錯誤の末「MASCARAS」が完成したそうです。

「Comida Latina COSTA」での店頭販売からスタートし、今では京都府内のスーパーでも販売されるように。そして、京都の飲食店でもテーブルソースや料理のアクセントとして使われていて、じわじわとファンを増やしています。

日本の食卓に「ホットソースカルチャー」を届けたい!

「MASCARAS」は、赤唐辛子をはじめ、クミンやコリアンダーなどのスパイスとビネガーをオリジナルの配合でブレンド。ホットソースと言えばタバスコがおなじみだと思いますが、この「MASCARAS」は、タバスコにさらにスパイスの奥行きがプラスされた味わい。酸味と辛みのバランスがほどよいので、幅広い料理にマッチします。化学調味料や保存料を使用していないのも嬉しいポイントですね。

そして、「Comida Latina COSTA」のメニューブックなどを手掛けている女性デザイナーが作り上げたパッケージも魅力のひとつ。テーブルに置くだけで雰囲気が出るので、使うときにも気分が上がりそうですね。

いつもの料理が“辛ウマ”に!? 京都発・手作りホットソース「MASCARAS」

フレーバーは「オリジナル」「ピカンテ」「ブラック」の3種類。ベースの味付けは同じですが、唐辛子の配合比が異なっているので、お好みによってお選びいただけます。

先ずは基本のオリジナル 辛さレベル★★☆☆☆

いつもの料理が“辛ウマ”に!? 京都発・手作りホットソース「MASCARAS」

白いラベルがさわやかな「MASCARAS」オリジナルは、酸味と旨みが絶妙で、スッキリした切れ味が魅力。スプーン一杯を口に含むと、クミンの香りがふわっと広がります。辛さはそこまで強くないので、「辛いものはそんなに得意じゃない」という方にもおすすめです!

 

国府さんより「唐揚げによく合う!」と教えてもらったので、さっそくトライしてみました(唐揚げ自体を失敗してしまい、謎の物体になってしまいましたが……)。

いつもの料理が“辛ウマ”に!? 京都発・手作りホットソース「MASCARAS」

スパイスの風味とビネガーの酸味で、唐揚げが予想以上にさわやかな美味しさに! お店では唐揚げの下味にも使っているそうなので、次回はそちらでも試してみたいです。

辛さに慣れている方におすすめのピカンテ 辛さレベル★★★☆☆

いつもの料理が“辛ウマ”に!? 京都発・手作りホットソース「MASCARAS」

赤いパッケージの「MASCARAS」ピカンテは、いわゆる「MASCARAS」の中辛。ピリッとくる辛味や、ふんわりと香るスパイスなど、バランスのとれた味わいです。

カレーや煮物の仕上げに少量加えて隠し味にすると、コクと奥行きがプラスされて美味しさがぐっと上がります。

いつもの料理が“辛ウマ”に!? 京都発・手作りホットソース「MASCARAS」

わたしの個人的なおすすめは、炒め系のスパゲッティにかけること! 炒めたスパゲッティの香ばしさに「MASCARAS」の辛みと旨みがプラスされ、大盛りでもペロリと食べられてしまいます。

ググっと迫る辛さが快感なブラック 辛さレベル★★★★★

いつもの料理が“辛ウマ”に!? 京都発・手作りホットソース「MASCARAS」

黒いパッケージが見るからに辛そうな「MASCARAS」ブラックは、辛いものが好きな方にはたまらない……激辛というよりも、奥深い辛味にやみつきになってしまいそうな美味しさです。オリジナルとピカンテは、少し多めに使っても辛すぎるということはないのですが、ブラックは入れすぎると大変なことになるので、少しずつお使いください!

ググっと迫る辛さと、酸味や旨みの重なりが爽快なので、辛いものにチャレンジしたい方は試してみては?

いつもの料理にかけて、調味料に混ぜても!

「ホットソース」とは言っても、使い方がわからない、使い切れないのでは……? と心配する方もいると思います。ですが、この「MASCARAS」はそんな心配ご無用!

ナポリタンや餃子、唐揚げ、焼きそば、牛丼、カレーなど、「いつもの料理」にプラスしてみてください! いつもの料理に「MASCARAS」をかけるだけで、“辛ウマ”料理に早変わりします。

そして、調味料に混ぜるのもおすすめです。オリーブオイルに混ぜてドレッシングにしたり、マヨネーズと混ぜてフライドポテトをディップしたり。意外なところでは、醬油と混ぜて納豆にかけるのが絶品です。どんな美味しさなのか……ぜひご自宅で体感していただきたいです!

いつもの料理が“辛ウマ”に!? 京都発・手作りホットソース「MASCARAS」

国府さんは「日本の食卓に『ホットソースカルチャー』を届けたい!」と奮闘中です。今は京都の中でも知る人ぞ知る存在ですが、日本中、そして世界にもこの「MASCARAS」を届けたいという思いで、今日も丁寧に「MASCARAS」を仕込んでいます。

辛いものが好きな方はもちろん、これから辛いものにチャレンジしてみたい方は、ぜひ「MASCARAS」で、いつもの料理を“辛ウマ”にアレンジしてみてくださいね。

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Comida Latina COSTA

※掲載情報は 2021/06/07 時点のものとなります。

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キュレーター情報

松田智華

バイヤー/管理栄養士/㈱ぐるなび

松田智華

東京育ちの30代。百貨店や出版社を経て、現在は(株)ぐるなびで食のバイヤーをしています。
とくに「調味料」が得意分野で、これまでに試食してきた調味料の数はなんと2000種以上にも。
管理栄養士の資格を活かし、安心安全な食を提供するために各方面で活動中。
共著での書籍の出版、雑誌への寄稿やテレビ出演など、メディアにも多数登場しています。
好きな食べものはパイナップル、カレー、グラタン。各地をお散歩中に見つけたおいしいものや、
魅惑のお取り寄せグルメ、キッチンに立つのが楽しくなるアイテムを中心にご紹介していきます!

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