おうちレストランをワンランクアップする高級シーフードデリカテッセン
家でゆっくりとくつろぎながら、美味しいワインやパンと一緒に食べたいもの。チーズやハムももちろんですが、更にテンションが上がるのは、シーフードのデリカ…
おうちレストランをワンランクアップする高級シーフードデリカテッセン
家でゆっくりとくつろぎながら、美味しいワインやパンと一緒に食べたいもの。チーズやハムももちろんですが、更にテンションが上がるのは、シーフードのデリカ…
料理家
橋本彩子
「引きの強い、粘りのある」福を引き寄せる納豆『福よこい』で幸運の春を迎えましょう
納豆好きにはたまらない逸品をみつけたのでご紹介します。 今では珍しい“藁”に入った昔ながらのその姿。『福よ来い』と名付けられ、お客様に「幸せが訪れま…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
フランスの冬の風物詩。スプーンですくうチーズ「モン・ドール」
フランスには「チーズの無い食卓は片目のない美人」という位に、チーズはフランスをはじめとするヨーロッパでは食卓には欠かせない乳製品です。発酵食品とし…
ホテル・レストラン運営コンサルタント
川尻倫明
見た目も鮮やか!「紅玉梅酢」調理だけでない期待も?
「うう・・・酸っぱい!」口がすぼみ、目にも力が入り、ものによっては鳥肌が立つ程の心地よい酸味。一度はこの感覚を味わったことがあるのではないだろうか。…
料理研究家
高橋善郎
シェフがすすめるレストランのお取り寄せ絶品フレンチ4選
今回は、あまり聞きなれない珍しい商品や今まで通販で購入しづらかったものなど、ホームパーティーでお出ししたりや手土産として持って行ったりすると喜ばれる…
ippin編集部のお取り寄せ
天然酵母パンの草分け「ルヴァン」
天然酵母という言葉がまだ一般的でなかった30年前から、天然酵母でパンを作っているのが東京・富ヶ谷の「ルヴァン」です。国産小麦に拘った先駆けのお店でもあ…
「パンスタ」編集長
青木たかこ
麻布十番の人気中華、富麗華の「黒チャーハン」
言わずと知れたミシュラン星付きの中華料理店「中国飯店 富麗華(ふれいか)」。ディナー、ランチとも各界グルメの方々から高い支持を受けています。そんな富…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
何にでもかけて食べたくなる旨味たっぷりの"よっちゃんラー油"
食べるラー油ブームは終演しましたが、やはり手作りラー油の人気はまだまだありますね。何にでもかけて食べたくなる美味しいラー油です。餃子には醤油も酢も使…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
おもてなしの心が詰まったホテルの高級中華フカヒレそばをテイクアウト
東京ドームホテルの老舗中国料理、後楽園飯店の人気メニュー「フカヒレ姿煮入り汁そば」の知る人ぞ知るテイクアウトメニュー。自宅で楽しめるホテル高級中国料…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
シャンパーニュと東京最古の折詰め寿司
以前シャンパーニュで取材をした時に、作り手の方があまりにもハッピーそうだったので、理由を尋ねると「毎日シャンパーニュを飲んでいるから」との回答が。そ…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
浅草の老舗パン屋さん「ペリカン」のロールパンで"ゆとり"朝食を。
パンは、名前すら覚えられないくらいに、今ではたくさんの種類がある。 昔はパンと言えば、“食パン”や“ロールパン”が真っ先に思い浮かんだものだ。しか…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
熟成肉の旨み凝縮!お取り寄せ専門のここだけ!『本気のハンバーグ』
まるで通販で購入したとは思えない本格的なハンバーグ、『本気のハンバーグGIFT用』。黒毛和種の雌牛のみを使った岩手県の門崎丑のひき肉に熟成肉を加えた極…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
あぁ、この一滴。日本人のDNAを刺激する「かおり醤油」
「あのぅ、これってどこのお醤油ですか?」 ハイアットリージェンシー東京「日本料理 佳香(かこう)」の朝食でつい私が申した言葉。お醤油のかおり良さにドキ…
フードジャーナリスト
里井真由美
宝石みたいにキラキラ並ぶ、本格フルーツデニッシュ
東急目黒線 奥沢駅から徒歩1分の所にあるパン屋さん、アルチザン・ブーランジェ・クピド。店内に入ってすぐ目に入るガラスの向こうには、カラフルなフルーツ…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
「クリスマスツリー」とも呼ばれる木から取るはちみつ
これがニュージーランドの「クリスマス ツリー」こと「ポフツカワ」の木。
料理研究家
売間良子
今、注目度の高いオルタナフード&ポルトガルの高級ワイン
オルタナフード。 最近良く耳にする方も多いのではないでしょうか??オルタナフードとは、ダチョウ、馬、いわしくじら、いのしし、鹿、カンガルー、ワニなど…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
お多幸のおでんが自宅でも楽しめるエンジ色の缶
関東おでん店の暖簾、その代表と言える「お多幸」。東京屈指の歴史ある店として知られています。「おでんの具としてアリ・ナシ」や「おでんで白飯が食えるか」…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
家で本気のすき焼きするなら、コレで決まり!!
クリスマスそして年末年始、なにかと集いの多い季節、みなでわいわいと楽しくテーブルを囲むには「鍋」料理が打ってつけ。そしてごちそう感のある鍋料理といえ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
しりとりで絶対に負けない「ンドゥイヤ」はホームパーティでも活躍する万能選手
「ンドゥイヤ」は豚バラ肉を熟成させているもので、非常にソフトです。カットしてパンにつけることもできますが、一番僕が気に入っているのは、袋を切って腸…
シェフ
中原弘光
クリスマスディナーにお家でパテ・ド・カンパーニュ
クリスマス・パーティーに持っていったり、クリスマスディナーで食べたいのは、「フレンチレストラン オギノ」のパテ・ド・カンパーニュです。専門学校の時の…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之