カレー風味は万能調味料。かけるだけのお手軽カレー味
先日幕張メッセで開催されたFOODEXに出向いた。食品関係のトレーディングショーだ。業界の動向を見たり貴重な講演をやっていることもあるので、スーパーマーケ…
カレー風味は万能調味料。かけるだけのお手軽カレー味
先日幕張メッセで開催されたFOODEXに出向いた。食品関係のトレーディングショーだ。業界の動向を見たり貴重な講演をやっていることもあるので、スーパーマーケ…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
世界遺産「熊野古道」に位置する蔵元で育まれる貴重なお酢「神酢(かみず)」
「Mille et Une Huiles(ミレユンヌ・ユイル)」社の日本総代理店であり、「本物の味」を追求するエイアン・インターナショナルからこだわりの調味酢「神酢(…
料理研究家
石松利佳子
侯爵家が手掛けるこだわり抜いたプレミアム品質のオリーブオイル
まるでコスメのボトルと見間違えてしまいそうなこちらは、スペインの侯爵家が農園主であるスエルテ・アルタ農園が造るオリーブオイル。14世紀から連綿と続く…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
知らないと恥ずかしい!いまさら聞けないアペタイザーとオードブル
「アペタイザー」と聞いて、何を意味するかはっきりわかる人はどのくらいいるのでしょう? アペタイザーとは英語でメインの食事の前に食べるもの、すなわち…
ippin編集部のお取り寄せ
お花見の宴を彩るのにふさわしい!完全予約生産の蒲鉾で作られる「さくらのお重」
広島県尾道市にて大正二年に創業した老舗蒲鉾店「桂馬蒲鉾商店」。 瀬戸内の以西底引き網で獲れる厳選の生魚グチ・エソ・ハモ・イカを主材とし、毎朝極上の…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
さっぱりとした旨味を感じる雲仙しまばら鶏塩麹鍋セット
節分は終わりましたが、まだまだ寒い日が続きますよね。そんな時に恋しくなるのが、あったかい鍋。 今回ご紹介するのは、長崎県にある「肉工房みぞた」の「…
WEBライター
辻萌乃
これ1本あれば自宅で中華料理店の味を再現できる!?お店で使われている中華調味料
美味しい中華料理を自宅で作るときに必要なのが調味料。豆板醤、甜麺醤やXO醤など中華料理を作るときに必要な調味料はいくつかありますが、その種類は多く、…
ippin編集部のお取り寄せ
柚子をこれでもかと堪能できる!とっておきの柚子調味料5選
ミカン属の常緑小高木で柑橘類の1つである“ゆず”。酸味は強く香りもあり、果汁は日本料理において調味料としても使われています。そんな柚子は果汁以外に…
ippin編集部のお取り寄せ
蘇った酒蔵!東京港区芝で造った甘酒「東京港醸造 東京紅糀あまざけ」
毎日歩く麻布十番商店街でキレイな甘酒を見つけました。最近、お店をリニューアルしたはせがわ酒店さんの店先で出会った春らしいピンクのあまざけ「東京港…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
養殖とはおもえない!愛媛ブランドを背負う「愛鯛」と「戸島一番ブリ」
久しぶりのippinに、記事を投稿。日々、美味しいものとの出逢いの時間を大切に、楽しく!生きています……(笑)。
フードスタイリスト
マロン
春が来る前に試して欲しい!冬のあつあつ鍋が100倍おいしくなる薬味と調味料
今冬は、お鍋何回食べましたか?ジャンルや具材を変えて楽しむ美味しいお鍋も、3月なるとさすがに飽きてくる頃かもしれませんね。そこで活躍するのが、薬味…
ippin編集部のお取り寄せ
鮮やかにパッ!ホームパーティーのおもてなしの腕が格段に上がるテリーヌとパテ5選
フランス料理でおなじみのパテ。肉や魚などの具材を細かく刻み、ペースト状に練り上げた料理で、本来はそれをパイ生地で包んだもの。また、陶製の深い器を意味…
ippin編集部のお取り寄せ
新感覚!全ての素材に発酵食品。発酵デリカテッセン「Kouji&ko」
2016年11月に新宿タカシマヤ8階にオープンした発酵カフェテリア「Kouji&Ko」。発酵フードの新しいセンスを感じる素敵なカフェです。 オープン当初はイート…
フードジャーナリスト
里井真由美
驚きの食感と幸せの味「ヴァイスブルスト」を女子会でいかが?
岡山駅前からまっすぐ伸びるメインストリート、岡山桃太郎大通り。そこから少し入った路地裏に、おしゃれな店構えのお店があります。アハトヘルツェン。 ソー…
元岡山放送アナウンサー
神谷文乃
晩酌のおつまみにも!家での食事が俄然楽しみになるお漬物
冬はお漬物の美味しい季節です。今でこそ一年中作られていますが、もともとは野菜の採れない冬場にいただくものとして、人々の生活に根付いていた保存食。白い…
ippin編集部のお取り寄せ
【食べ納め】冬の食卓のド定番をあえてお取り寄せ“激うま鍋”7選
長い冬もそろそろ終わりの見えてきた季節。寒い日に食べたいものと言えばやっぱり鍋料理。手軽にできて少人数でも大人数でもわいわい食べられるのが嬉しい鍋で…
ippin編集部のお取り寄せ
江戸時代から親しまれてきた体の芯までぽっかぽかに温まる嬉野温泉の温泉湯豆腐
立春を過ぎたというのに雪が降ったりお寒い日々が続きますね!体を温める熱々のものを頂きたくなります。 先日、頂き物で感激したのが、嬉野温泉名物の佐嘉…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝
【おつまみ燻製】自宅で燻すその前に!一度お酒と味わってほしい燻製5選
燻製と言えば、スモークサーモン、ビーフジャーキー、生ハムなど、元々は、傷みやすい食材を長期間保存可能な状態に加工するために出来た食べ物でしたが、今…
ippin編集部のお取り寄せ
コロッケの概念が覆されるコロッケ専門店!なんともかわいいカラフルなコロッケ
こんにちは。高橋ひでつうです。 今回は、ホームパーティーや友人宅へのお呼ばれにピッタリな素敵な手土産をご紹介します。
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
一度は食べて欲しい!ノルウェーの絶品“山羊のチーズ”
平地が少ないノルウェーでは、山間地、傾斜地を中心に全般的に酪農がおこなわれています。牛よりも山羊の飼育に適した風土であるため、山羊を使った伝統料理が…
ノルウェー王国大使館