【話題性抜群】今、かまぼこ革命が起きている!老舗で誕生、かまぼこ×ミルフィーユ!
今回は、熊本県玉名市長洲町にある老舗のかまぼこ店「徳永蒲鉾店」の絶品かまぼこをご紹介します。 こちらは、創業1920年(大正9年)、定番商品に加え“…
【話題性抜群】今、かまぼこ革命が起きている!老舗で誕生、かまぼこ×ミルフィーユ!
今回は、熊本県玉名市長洲町にある老舗のかまぼこ店「徳永蒲鉾店」の絶品かまぼこをご紹介します。 こちらは、創業1920年(大正9年)、定番商品に加え“…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【食事を更に美味しくする魔法】常備しておきたい調味料5選!
料理を更に美味しくさせる材料「調味料」。 砂糖、塩、酢、醤油、味噌、香辛料など、馴染み深いものです。 今回はSNSで話題の万能調味料や高級日本料理店が…
ippin編集部のお取り寄せ
《今夏ズルっとやりたい》食べなきゃもったいない!リピート続出!うどん&蕎麦
夏ももうすぐそこ! 今夏、絶対に食べたい麺を総特集。編集部厳選の蕎麦やうどんをご紹介します。 「こんなの食べたことない!」と感動する逸品や、お中元にお…
ippin編集部のお取り寄せ
美味しさ際立つ”食べるオリーブオイル”、井上誠耕園の「八朔チーズ」
本日の逸品は、香川県小豆島、オリーブの島で80年以上の歴史を持つ自然農園、井上誠耕園の”食べるオリーブオイル”「八朔チーズ」をご紹介いたします。 オリ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
【これは、レベル高い!】通常の1.5倍の濃縮!?唸るほど美味しい、極上食パン!
滋賀県大津市にある、話題の高級食パン専門店『BREADER(ブレッダー)』の究極の食パンをご紹介します。 こちらのお店は“食べて味わうだけでなく、目で見て…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
《悶絶注意》一度食べたら忘れられない!お取り寄せしたい美食家グルメ5選
GWも終わり、梅雨の時期。外出しなくても、自宅で全国の名品をお取り寄せして楽しんだり、連休中に食べ損ねた地方の人気商品を慌てて注文したい人に必見です…
ippin編集部のお取り寄せ
ついに始動! 甘さを約束する奇跡のトマト「OSMIC FIRST」シリーズ
濃厚で糖度の高いフルーツミニトマトとして知られる「OSMICトマト」。化学肥料を一切使用せず、蟹殻や牡蠣殻など自然のものだけで作った自社開発の土“オスミ…
管理栄養士
松田智華
打ちたてのそばを瞬間冷凍!? 「京都 そば料理 よしむら」の『瞬そば』がスゴイ!
5月の大型連休が明け、じわじわと気温や湿度が上がってきましたね。さっぱりした食べ物が食べたい……そんなときにもってこいなのが、今回ご紹介する「京都 そ…
管理栄養士
松田智華
麺マニアが唸る!誰にも教えたくない!美味しさで中毒者続出の“病みつき麺類” 3選
あったかくなるとなぜか麺類の季節! ラーメン、お蕎麦、うどんなど……ガッツリ系が好きな方もあっさり系が好きな方も大満足のお取り寄せ麺類が続々と登場し…
ippin編集部のお取り寄せ
【超贅沢】ひとくち食べればあなたも虜!クセになる歯ごたえ“丸ごと”竹の子ずし!
今回は、京都・長岡京に店舗を構える「京の味処 うお寿」の『竹の子姿ずし(登録商標)』をご紹介します。 お店のある長岡京市は、名高い筍の名産地。“真…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
さらば、野菜不足の毎日! お取り寄せしてでも食べたいニンジンのドレスソース
厚生労働省が発表した21世紀における国民健康づくり運動「健康日本21」によると、成人の男女ともに、1日に必要な野菜摂取量は350gとされています。意識して…
管理栄養士
松田智華
《超贅沢!》一度食べたら忘れられない!母の日に贈りたい名スイーツ&グルメ6選
もうすぐイベント盛りだくさんのGW!みなさん準備はばっちりでしょうか?連休中自宅でゆっくりする方も多いと思いますが、いつもとちょっと違った贅沢がしたい…
ippin編集部のお取り寄せ
“記憶に残る美味しさ”の絶品蒸し鶏!「楽山居」中華セットで贅沢なおうちごはん
今回ご紹介するのは、三重県川越町に店を構える中華の名店「楽山居(らくさんきょ)」。四川料理をベースに広東、北京、上海料理もとり入れ、地元の方を中心…
管理栄養士
松田智華
\麺好き大歓喜!!/ あの「つるとんたん」のお洒落なおうどんをお取り寄せ!
おしゃれな店内で、まるでパスタのような個性的なおうどんが楽しめることで人気の「つるとんたん」。東京と大阪を中心に店舗を展開しており、女子会やデート…
管理栄養士
松田智華
香り立つスパイスが食欲をそそる!三茶の超有名店「シバカリーワラ」のミールキット
東京・三軒茶屋に店を構える「シバカリーワラ」。店主・山登伸介氏と2人のインド人シェフの抜群のコンビネーションが生み出すカレーは、多くのファンを魅了し…
管理栄養士
松田智華
熊本発!進化系かまぼこ店の仰天おにぎり!老舗「徳永蒲鉾店」の「にぎっ天」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。 創業1920年の「徳永蒲鉾店」は、熊本県の北西部、夕景が美しい有明海に面した長洲町にあります。まるでミル…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
保存食「イザメシ」は葱がトロトロ~、プレゼントにも
「イザメシ」は、突然の災害時に備えた長期保存食です。 非常食は「味気が無い」「物足りない」などのイメージを払拭させるべく、そのままでも美味しくてボリ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
予約困難店の味をおうちで楽しみ、味わうプレミアムな休日。オレンジワインとともに
ワインや酒メディア、食雑誌のライター、講師としてさまざまなワインや酒と食のペアリングを紹介してきました。と、書いていてなんですけど、頭で考えたり、イ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
もはやステーキ! しまね和牛「三瓶の極み」でリッチすぎる“おうち焼肉”
春はお祝いの季節。入学や卒業、就職や昇進、転職など、さまざまなお祝いの機会がありますね。レストランに行くのもいいですが、このご時世、ご自宅でお祝いデ…
管理栄養士
松田智華
チーズ好き必見!約50種のフランス産チーズが楽しめる「ル・コントワールアトリエ」
フランス発の「本場グルメ」と「食の体験」を通じて最愛時間を提供する「Le Comptoir(ル・コントワール)」。 こちらの初となるアトリエが昨年11月末に渋…
料理研究家
石松利佳子