祝・創業200周年!『ビルカール・サルモン』のロゼに注目
6月に『ビルカール・サルモン』の創業地マレイユ・シュール・アイ村で祝宴が開かれます。その『ビルカール・サルモン』が“祝祭のシャンパーニュ”と形容して…
祝・創業200周年!『ビルカール・サルモン』のロゼに注目
6月に『ビルカール・サルモン』の創業地マレイユ・シュール・アイ村で祝宴が開かれます。その『ビルカール・サルモン』が“祝祭のシャンパーニュ”と形容して…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
これは使える!バーベキューにもぴったりな「タスマニア・ブラックペパー」
休日の外出が楽しくなる季節になってきました。太陽の日差しの下、思わず仲間を集めてひらきたくなるのがバーベキューでしょう。最近のバーベキューは、定番…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
時短なのに美味!ほんの一手間で用意できる常備グルメ6選
かけるだけ、のせるだけ、混ぜるだけ、温めるだけなど、ほんの一手間で満ち足りた食事にありつける。そんな食べ物が台所にあるだけで、なんとも心強いものです…
ippin編集部のお取り寄せ
チョコレートと相性抜群! 一粒で二度美味しいチョコレート菓子3選
みんな大好きチョコレート。そのまま味わうのはもちろん、他の食材と組み合わせると素材の味をひきたて、新しい魅力を知ることができます。今回は、そんな「チ…
ippin編集部のお取り寄せ
みかん王国愛媛の『三代目みかん職人』絶品柑橘ジュース「頂 ITADAKI」
愛媛県八幡浜市。みかん王国愛媛を支える、県内でも有数の柑橘産地。ここで、開墾60年、三代続くみかん農家がある。その代々続く先代の知恵と、新しい技術と…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
まあるいフォルムに思わず笑みがこぼれる、冷たいバウムクーヘン
富山県では珍しいバウムクーヘンの専門店『ふくる』は、100種類以上のさまざまなバウムクーヘンが揃うお店。なかでも、これからの夏に向けておすすめなのが「I…
富山の月刊情報誌プロデューサー
真部洋子
香ばしいプチプチゴマと抹茶チョコの新食感『セゾン ド セツコ』の「かさね焼き」
日本のショコラトリー『セゾン ド セツコ』から出た新商品「かさね焼き」。クッキーでもなくせんべいでもない。何のカテゴリーに入れて良いのかわからない、そ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
春夏限定『ヨックモック』の「シガール アイスクリーム(マンゴー)」が新発売!
洋菓子の老舗『ヨックモック』を代表する葉巻状クッキー「シガール」とアイスクリームが合わさった「シガール アイスクリーム」。発売以来、各種メディアで紹…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
季節の変わり目の贈り物におすすめ!ちょっとした気遣いが喜ばれるハチミツ&スイーツ
パンやヨーグルトにかけて食べたり、隠し味的に料理に使われたりするはちみつ。大好きな人はスプーンですくってそのまま食べることもありますよね。今回は、そ…
ippin編集部のお取り寄せ
五島列島から!料亭から引き合いが絶えない最高級のすっぽん!
すっぽんは古来より多くの王侯貴族にも愛されてきた貴重な素材。滋養強壮の他、アミノ酸や天然コラーゲンなど豊富な栄養成分で数千年もの間、多くの人々に愛さ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
濃厚なのに後味あっさり!?『木村山羊牧場』のやぎミルクアイス
自宅で双子のヤギを飼って7年になります。ヤギ除草や飼育教育など彼らの可能性に魅入られ、話し始めると止まらなくなり、いつも後悔します。ここでもヤギのこ…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
えっ、肉球の味ってどんな味?!猫マニアなら飲まずにはいられないビール『肉球』
毎年エイプリルフールにあっと驚くビールをリリースするのが神奈川・厚木の『サンクトガーレンブルワリー』。今年のエイプリルフールにリリースされたのが、こ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
年に1度のお楽しみ!10年目を迎えたLUPICIAの「ブックオブティー」
世界のお茶専門店『LUPICIA(ルピシア)』より年に1回限定発売される、ブックオブティーシリーズをご紹介します。
秘書
糟谷加奈子
ホームパーティにぴったり!オーガニックビール
先日、池袋東武で行われた『コスメキッチン』さんのイベント「ナチュラル&オーガニックフェス」にて、見た目にもお洒落かつオーガニックビールを発見しま…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
ヨーグルトにもアイスにも!これを使えば10倍おいしくなる究極のシロップ3選
世の中にはさまざまなシロップがありますが、皆さんはどのような時に使いますか? ドリンクはもちろん、アイスクリームやこれからの季節はかき氷にも。料理…
ippin編集部のお取り寄せ
ギフトに最適!おしゃれな缶入りレモンケーキ発見
お菓子の缶が大好きです! もはや中のお菓子よりも缶が目当てなんじゃないかっていうくらい好きです(笑)。だからわが家の倉庫には、捨てられないかわいいお…
編集者・ライター
中田ぷう
メロンの旨味がたっぷり入った、茨城土産にふさわしい一味違った「メロンバーム」
出身地でもある茨城県には、いばらき大使を務めていることもあり頻繁に訪れています。生産者の方を回ったり、イベントに参加したり、自分がプロデュースしてい…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
心と身体に“満ちてくる”。働く女性に飲んでほしい高知発のスープ缶
こちらは2018年4月1日に発売されたばかりの「THE SOUP-ごく旨地鶏の満ちてくスープ」という缶詰。具なしの汁だけという、驚くべき缶詰であります。 スープの原…
缶詰博士
黒川勇人
チョコとおせんべいの最高の組み合わせ!山香煎餅本舗の「ゴールデンスマイル」
ネーミングも個性的なら、パッケージも、商品自体もとってもユニーク。塩味のおせんべいが入った甘いチョコレートです。ひとくち食べると、この甘さと塩味の組…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
その名も「愛の泉」。フランスの古典菓子ピュイダムールが頂けるトシ・ヨロイヅカさん
私の最愛のフランス菓子のひとつがピュイダムール。18世紀後半に考案されたそうで、フィユタージュの皮に、イタリアンメレンゲを混ぜたクレームパティシエール…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子