絶妙な和と洋の調合に脱帽!ユーハイムの“究極の抹茶バウム“
洋菓子に抹茶を使用するのは、もう珍しくなくなり、海外のパティシエたちも普通に使うようになりました。が、やはり、抹茶のお菓子は日本のものが美味しい! …
絶妙な和と洋の調合に脱帽!ユーハイムの“究極の抹茶バウム“
洋菓子に抹茶を使用するのは、もう珍しくなくなり、海外のパティシエたちも普通に使うようになりました。が、やはり、抹茶のお菓子は日本のものが美味しい! …
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
自宅で冷やしておくと間違いなく褒められるスイーツとは!?
食事の後に、無性に甘いものが食べたくなる時はありませんか。冬であればしっかり甘いチョコレートスイーツですが、暑くなってくるとちょっと重く感じることが…
ippin編集部のお取り寄せ
丸ごとみかん!愛媛のジューシーなみかんゼリー
みかんは年中楽しめ、種類も多い果物だということを改めて知ったのが今年の一月、愛媛県西宇和郡にみかん狩りに訪れた時のこと。 みかんに、オレンジやポン…
洋菓子研究家
加藤里名
ロールケーキだけじゃない!『自由が丘ロール屋』の焼き菓子ギフトがかわいすぎる
家の形をしたかわいらしい箱に入っているのは、クッキーとマドレーヌ。あの辻口博啓シェフがプロデュースする、『自由が丘ロール屋』の焼き菓子セットです。店…
秘書
Tomomi
真珠の一大産地、宇和島「真珠貝(あこや貝)のオイルコンフィ」が美味!
真珠生産量日本一の愛媛県宇和島市。その宇和島市の下灘漁協の女性たちで、2015年に設立した、株式会社あこやひめ。宇和島の活気と魅力を全国に発信したい!…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
ドレッシングの進化系!季節の素材を活かした小さなドレッシング12種類
これまでのドレッシングは「野菜にかけていただくもの」として市場に出てきていた時代だった。最近はドレッシングの内容量が少なく、何種類もの味を表現する商…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
神戸パティシエプロジェクト「オリジンコウベ」2018春夏パティスリーコレクション
2015年4月に発足した「ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)」は、神戸を代表するパティシエ8人によるプロジェクトです。 神戸には実力派パティスリーが密集し、多…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
冷涼というよりも麗涼。カルロス・ゴーン氏がほれ込んだレバノンワイン
3年前、IPPINのコラムにてレバノンワインを紹介しました。(https://ippin.gnavi.co.jp/article-1756/)レバノンワインの世界的な評価や、日本人にあうテイス…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
高野槙の香り高さがいきた和歌山発の和製クラフトジン「槙-KOZUE-」
和歌山県初のチーズ専門店『コパン・ドゥ・フロマージュ』のオーナー、宮本 喜臣です。今回からippinを通じて私がギフトや手土産に相応しいと思うモノを、紹…
コパン・ドゥ・フロマージュ オーナー
宮本喜臣
クセがなく、ほのかな鮭の香りと豊かなコクが楽しめる万能調味料「最後の一滴」
今回の逸品は、新潟県県立海洋高校の生徒が開発から製造、販売まで手掛けている、鮭を使った魚醤「最後の一滴」。
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
航空宇宙工学博士、元F1エンジニアが作るチーズ「MIMAKI(Kimoto)」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。4月の半ば、ippinキュレーターのチーズプロフェッショナルメンバーで、長野東信地…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
バナナの美味しさ抜群!一度食べたら心を奪われるバナナ菓子3選
そのまま食べても、料理やお菓子で食べても美味しい「バナナ」。食用果実としても重要で生食用バナナや料理用バナナなど、多くの種類が産されています。今…
ippin編集部のお取り寄せ
AOCを作った1人、コレ氏が作ったグラン・クリュ(特級畑)のシャンパーニュ!
今回ご紹介するのは、六本木にあるシャンパンインポーターの会社『Traders Market』さんが取り扱うフランスのシャンパーニュ地方の特級畑の葡萄で作られたシャ…
料理研究家
売間良子
口当たりや風味の良さが別格!京都にある人気店グラン・ヴァニーユの「フィナンシェ」
2015年に、知り合いのお店『ブーランジェリースドウ』の6周年記念で焼き菓子を2種類作りました。1つは、自家製のプラリネを練り込んで焼き上げたフィナンシェ…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
鎧塚俊彦シェフ監修!ロッテ“生”チョコパイ専門店が期間限定でオープン!
4月19日から1年間の期間限定で、京王百貨店 新宿店に鎧塚俊彦シェフ監修のロッテ 『“生”チョコパイ専門店』がオープンしました。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
冷凍庫の中にビストロが!ピエトロ「シェフの休日」でいつでも美味しいパスタ
おいしいものしか紹介したくないフードコーディネーターの三島葉子です。 『ピエトロ』といえばドレッシングですが、近ごろ新しいシリーズが仲間入りしまし…
フードコーディネーター・料理研究家
三島葉子
カカオ77%の苦さが癖になる!チョコレートの中にカカオが入った「カフェタッセ」
どうも、ベリッシモです! 料理教室をしていると、生徒さんから差し入れにいろいろなものを頂きます。お惣菜、缶詰、お菓子と、みんなよく知っているな~さす…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
これからの季節はタルトやジェラートに大活躍!プロが惚れこむスモモ&桃
以前も紹介したことのある『桃武屋』さん。その際は「シャインマスカット」でしたが、これからの季節、自分のお店でも提供するタルトやジェラートにピッタリ…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
インド料理店がつくる本格インド紅茶!「贅沢なフルーツティーりんご」
実はあまりに美味しいので、みんなには内緒でいつも飲んでいた紅茶があるのです。愛知県名古屋市のインド料理と紅茶のお店『えいこく屋』の贅沢フルーツティー…
スイーツプランナー
山口真理
茨城名産のレンコンを使った「れんこんサブレー ハスだっぺ」
前回紹介したメロンの他にも、茨城県にはまだまだ美味しい食材が沢山あります。その中でも伊勢丹新宿店にある自分のお店『HATAKE CAFE』、プロデュースした…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永