一口で食べるのがオススメ!岩手の老舗菓子店のもっちりとろ~り「ずんだ団子」
神奈川出身の私は大学を卒業後、福島の放送局に就職し、3年間、東北の地で生活を送りました。そこで、それまでに味わったことのない数々の美味しさに出会いま…
一口で食べるのがオススメ!岩手の老舗菓子店のもっちりとろ~り「ずんだ団子」
神奈川出身の私は大学を卒業後、福島の放送局に就職し、3年間、東北の地で生活を送りました。そこで、それまでに味わったことのない数々の美味しさに出会いま…
フリーアナウンサー
坂本洋子
京都で140年以上の歴史ある「中村軒」の季節を味わう和菓子
今回紹介するのは、京都にある御菓子司 中村軒の和菓子です。中村軒さんを知ったのは、家内の友人からいただいたのがきっかけでした。 仕事で全国を回り、色…
四川飯店グループ オーナーシェフ
陳 建太郎
ふわっふわの生地にギューギューに詰まった季節限定の「ふるーつ大福」
肌寒い季節になると「“ふるーつ大福”そろそろかしら?」と頭をよぎる岐阜県民も多いはず。私は出身地の岐阜県を出てもう12年ほど経ちますが、毎年のように…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
取り寄せお断り!現地にいかないと味わえない!宮崎県わらべの「チーズ饅頭」
皆さん、「チーズ饅頭」というものをご存知でしょうか?これは、宮崎県民であれば、ほとんどの方が知っているのでは?と思えるほど宮崎では有名なお菓子です。…
シェフ
中原弘光
コスパが良すぎる!!気軽に渡したいときの手土産はこれ。
先日、長野県に旅行に行った友達からもらったお土産をご紹介します。長野県で店舗数の多い「竹風堂」の中のロングセラー商品、創製して百余年になる干菓子「…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
イタリアからの定番手土産 パッケージも可愛い「コンフェッティ」!
今回は、僕が自分用のお土産でも愛して止まない、「コンフェッティ」を紹介します。 ローマのカストローニというお店があって、高級食材が販売されています…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
伝統が息づく幻の逸品、佐賀県名尾の「凍熟柿」
~伝統の職人さんたちが作った干し柿の名品~ 佐賀県の手すき和紙の肥前名尾和紙の職人さんとご家族が家内作業で作った干し柿。 佐賀の名尾地区は昔からの…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
なんと、善玉菌の代表である「乳酸菌」を使って栽培したぶどうが岡山にあった。
私の地元、岡山はぶどうの名産地でもあるんですが、今年の夏にいただいた「三穂の郷農園」のぶどうの美味しさに驚き、びっくりしてしまったので、今回は紹介を…
元プロマラソンランナー
有森裕子
明治40年創業 中津川 「松月堂」の「栗きんとん」
先日、海外出張に行く前に外国の方への手土産を何にしようとか、いろいろとお店を巡っておりました。たまたま百貨店の催事で、岐阜県の中津川にある「松月堂」…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
ソムオーがつなぐ日本とタイの食の架け橋
タイ大使館様よりご招待をいただき、タイ王国の食をめぐる旅に参加をさせていただきました。手がけている日タイを食でつなぐ活動のために20年ほど前より数十…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
【北海道 人気空港土産】ホリの「とうきびチョコ」にプレミアムバージョンが新登場
北海道には新千歳を始め、旭川、函館、帯広など各地に空港があります。「株式会社ホリ」の「とうきびチョコ」。もはや定番中の定番と言っても過言では無い、北…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
“サフォークラム”で有名な北海道士別市の最中「こもちめんよう」
サフォークラムで名高い北海道士別市。サフォークとは顔と足が黒い食肉用種の羊。味の良いサウスダウン種と寒さにも耐えられるノーフォーク種を掛け合わせた羊…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
ほっぺが落ちる!?「星野リゾート 界 松本」だけで購入できる「林檎のほっぺ」
木々が少しずつ色づき始め、秋風を感じながらの紅葉旅へ出かけたくなる季節となりました。一年を通して海外出張へと旅立つなかでも、秋の紅葉シーズンだけは必…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
【徳島】四国の厳選果実が口いっぱいに広がる 可愛らしい錦玉菓子「ゆうたま」
先日、徳島に行ったんですね。徳島というとラーメンとか阿波踊りとかのイメージが僕の中で強くて、ぜんぜん和菓子って感じが無かったんです。なのに、知り合い…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
知る人ぞ知る 日光銘菓「鬼平(きびら)の水羊羹」
前回ご紹介致しました虎ノ門岡埜栄泉本店の豆大福とならび、甲乙を付けがたい大好きな和菓子の一つに、わたしの出身地である栃木県の銘菓 鬼平(きびら)の水…
秘書
古谷杏子
長野県白馬村で発見!糖度も高くジューシーさと酸味が美味しい「食用ほおずき」
昨年の秋に強烈なフルーツ「食用ほおずき」に出会ってからというもの、秋という季節が待ち遠しくてたまらなくなってしまった。 そもそも「ほおずき」って生…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
加藤清正も気に入った熊本銘菓、園田屋の『朝鮮飴』
幼い頃、父親が熊本に旅行に行った時に買ってきてくれた思い出の味、それが今回ご紹介する園田屋の『朝鮮飴』です。箱いっぱいに敷き詰められた片栗粉の中か…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
南部せんべいを砕いてチョコでコーティングした岩手「チョコ南部」
南部せんべいは言わずと知れた、岩手県の名産品です。ゴマせんべいのようなスタンダードなものから、イカせんべい、納豆せんべいなどの今までも変わり種のせ…
株式会社南部美人 南部美人五代目蔵元
久慈浩介
タイ バンコクのペニンシュラで出会ったフルーツの甘みを満喫できるマカロン
今回はタイのお話をさせてもらいます。 今年の2月にタイのバンコクを訪れました。微笑みの国とよく言ったもので、本当に出会う方、話す方、多くの方に良くし…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
開館10周年祝い菓子「長崎県美術館BISCUI10(ビスケット)」
長崎県美術館ミュージアムショップでは、この秋、開館10周年を記念した新商品「BISCUI10」を発売されました!美術館のオリジナル商品で、焼き菓子というのは初…
ギフトコーディネーター
冨田いずみ