味噌の概念変わる!【ブケリコ】の新感覚の発酵フード「bean to MISO」
日本の食卓に、健康や美容を考える上でも欠かせない発酵食品の味噌。甘い系からさっぱり系、しっかり濃い系の味までお好きなタイプの味噌があると思いますが、…
味噌の概念変わる!【ブケリコ】の新感覚の発酵フード「bean to MISO」
日本の食卓に、健康や美容を考える上でも欠かせない発酵食品の味噌。甘い系からさっぱり系、しっかり濃い系の味までお好きなタイプの味噌があると思いますが、…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
「くらすわ」の定番菓子パンが驚きの進化系に! “健やかな”職人マインドと素材が鍵
和食・お米を大切にしたい気持ちがありながらも、パンが好きで、ほぼ毎日、食す私ですが、新しいパン屋さんをみつけたときに、自然とチェックしてしまうポイン…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
信州ではお祝い事の際に食べられる、お饅頭の中にお赤飯がはいった「赤飯まんじゅう」
進学のため長野県を離れました。料理の味付けなどの違いなどもありましたが、お祝い事などの際に食べるお菓子なども、日本はもとより、フランスなども地域で…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
幸せを運んでくれるお菓子『開運堂』の「白鳥の湖」
白鳥の型押しが可憐なお菓子は、長野県松本市の銘菓「白鳥の湖」というソフトクッキーです。クッキーと言っても格段に柔らかく、手にとると崩れてしまいそう…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
長野発!馬肉の燻製&ブラックペッパー味で、まさに大人な味わい
生まれも育ちも東京ということもあって、肉類ですと牛や豚、鶏は気軽に食卓にあがりましたが、馬肉は滅多に登場しませんでした。でも、祖父の故郷が福島の喜多…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
一度は食べて欲しいクセになる美味しさ!諏訪名物「ハルピンラーメン」
今回は私の地元の名物ラーメンをご紹介致します。長野県諏訪市にあるハルピンラーメンというラーメン屋さんがオンラインショップで冷凍のラーメンを販売してい…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
七味唐からしの老舗“八幡屋磯五郎”の和フレーバーチョコレートタブレット
もうすぐバレンタイン、各地でチョコレートのイベントが増えましたね。今回ご紹介させていただくのは、七味唐からしの老舗「八幡屋礒五郎」ならではの手作りお…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
信州古式「みそ玉造り」製法の二年熟成みそは、濃い味が特徴でいちばんのお気に入り
味噌は、たくさんの種類を食べましたが、長野県松本市にある丸正醸造の「二年味噌」がいちばんのお気に入りです。味がけっこうしっかりしていて濃いので、味噌…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
ギフトにもピッタリ!木曽ヒノキと木曽サワラで作った天然素材の「お弁当箱」
雄大な山々が連なり、自然の豊かさを実感できる長野県。中でも木曽は、木曽は上質の材木にめぐまれていることから、昔から職人が多く住みつき、工芸が盛んに…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
寒い冬にお家で手軽に楽しみたい!とっておきの「おしるこ」2選
寒い冬に味わいたい甘味の代表格といえば、おしるこ。我が家でも毎年必ず1月11日に鏡開きを行い、おしるこをつくり味わいます。そんなおしるこを手軽にご自…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
熟成期間は10ヶ月以上!美味しさいっぱい詰まった清水牧場チーズ工房の「バッカス」
自然も豊かにある長野県は、登山家に知られた山や牧場なども多くあります。松本市も少し市内から離れると多くの自然に触れることができますが、全国的にも有名…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
松本初のクラフトビール!柑橘系の香りが特徴の「マツモト・スマートウィートエール」
長野県は山岳地が多くあり、自然豊かな県です。水源にも恵まれ、ワイン用のブドウの栽培でも全国で上位になっています。そのためワイン好きには知られたワイナ…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
軽井沢発!味もパッケージもこだわった本格プレミアムビール「プレミアム・クリア」
今回紹介する『軽井沢ブルワリー』の「プレミアム・クリア」を知ったのは、詰め合わせをいただいたのがきっかけでした。
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
5種類ものリンゴがブレンドされた!大人のためのリンゴのサイダー
『洋菓子のシャルム』がある長野県塩尻市は、長野県のほぼ中央に位置し、県内でも交通量が多い地域です。昔からワインの醸造も行われてきており、現在でも果…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
程良い塩加減と醤油のバランスが絶妙の「野沢菜の油炒め」は、ごはんがすすみます!
昨年の冬ごろに、地元長野の人気スーパーツルヤに行った際に、野沢菜の漬物を買おうと思ってコーナーに行ったところ、野沢菜のそばに瓶が置いてあって、「何だ…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
長野県坂城町から、創業安政2年の無添加味噌にこだわった大根漬け
伝統的な日本の料理のひとつに、漬物があります。いわゆる保存食として発達、浸透したもので、麹漬けに代表される麹などを用いた発酵タイプと塩漬けのように発…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
食べるたびに驚きと感動!パンの奥深さを堪能できる『沢村(SAWAMURA)』
都内には広尾、丸の内、新宿に店舗を構え、早朝からパン目当てにファンが訪れる人気パン屋さん『沢村』。私も沢村パンが好きで、お休みの日にときどき訪れます…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
5月は高原の爽やかな朝が素敵!軽井沢に行ったら外せないお土産グルメ
人気の観光地である軽井沢、特にこれからのゴールデンウィークや夏休みの季節には避暑地として大変な賑わいをみせます。軽井沢といえば、信州そばやチーズのお…
ippin編集部のお取り寄せ
週の真ん中、水曜日!ウ~~ンっと伸びして飲みたいホワイトエールビール水曜日のネコ
猫人気は高まる一方! かわいい子猫ちゃんたちに、目尻が下がって気持ちもとろけちゃいますが、ビールにだってニャンともウレシイ猫ちゃんをモチーフにしたビ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
そばを使ったヘルシーパスタ!『サンクゼール』の「そばパスタ」
春の行楽シーズンのお出かけはもう、お決まりですか? 今回は、私の故郷である信州のおすすめの逸品をご紹介したいと思います。 長野県の北部に位置する飯…
フリーアナウンサー
御影倫代