バターのコクと甘味、パリパリとした皮もクセになる「クロワッサン」
仕事柄お店にいる時間が多く食事なども店内で済ますことがほとんどですし、食べる時間をとることもままならないこともあります。そのため、手軽に食べやすい…
バターのコクと甘味、パリパリとした皮もクセになる「クロワッサン」
仕事柄お店にいる時間が多く食事なども店内で済ますことがほとんどですし、食べる時間をとることもままならないこともあります。そのため、手軽に食べやすい…
『四川飯店 日本橋店』の支配人
坂内典夫
フレンチの名店『アピシウス』が35周年記念に作った特別なパウンドケーキ
有楽町にあるフランス料理店『アピシウス』。古代ローマ時代の古代ローマ時代の令名高き食通であり、世界最古の料理書と言われる「料理大全」を著したり、フォ…
料理研究家
売間良子
しっとりなのにサクッと軽い!新しい品川土産『coneri 品川』スティックパイ
2019年3月26日(火)にJR東日本 品川駅構内のエキュート品川サウスにオープンしたスティックパイ専門店『coneri 品川(こねり シナガワ)』。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ささやかな感謝の気持ちとともに!日本語を素敵にアレンジした和菓子「感謝の喜もち」
もうすぐ4月。出会いや別れの季節が今年も訪れる。そのため、今月はご挨拶の手土産におすすめのものを教えてほしいと、ご連絡をいただいたりすることもある。…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
並んでも欲しい東京手土産の決定版Tartineの「ストロベリーアーモンドタルト」
そのキュートさに連日大行列となっているのが、女性の好きなお菓子「タルト」と楽しさがテーマの『Tartine(タルティン)』のスイーツ。メインキャラクターで…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
日本ワインを飴蜜の薄衣で包みこんだ可愛いボンボン
“可愛いボンボンあめ”がリリースされました!あめ一筋に歩んできた老舗『榮太樓總本鋪』が、2007年に新しいあめの表現を目指して誕生させた『あめやえいた…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
三軒茶屋で発見!文房具屋さんのような本格派のチョコレート専門店
東京都世田谷区三軒茶屋のあたりをぶらぶら歩いていたところ、三宿の交差点からほど近い道路沿いにカカオ豆の山がどーんと見えるお店を発見。引き寄せられるよ…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
絶妙なロースト!本当に良質なナッツ揃う「Groovy Nuts」
小腹がすいたときや、夜中につまみが欲しい時には健康によいナッツを食べるようにしています。ナッツにも良し悪しがあり、コーヒーと同じでローストの仕方によ…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
コッペパンブームはこちらのお店から!「吉田パン」のおやつコッペ
最近のブームはコッペパン屋さんですね!あちこちのお店で行列ができていますね。昔懐かしい……とは言うものの、私はコッペパンをそのまま昔食べていた記憶…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
美味しすぎてまとめ買い!メルボルン発のローチョコ『PANA CHOCOLATE』
毎日の生活の中でほっとひと息つきたいとき、皆さんはどんな気分転換をしていますか?ゆっくりとコーヒーや紅茶を飲んでちょっと甘いものを口にすると、リフレ…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
大ぶりで食べ応えも十分!老舗のこだわりをたっぷり味わえる、仙太郎の「ぼた餅」
普段は、自分のお店『パティスリー ユウ ササゲ』にいることが多いですが、催事やイベントなどにも参加しております。普段であれば、いろいろなお店を回ると…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
まんまる小さなひと粒にフルーツの美味しさがギュッと詰まったフルーツチョコレート
ストロベリー、ミルク、マンゴー、メロン、レモン、バナナにブルーベリー、7種類の味が楽しめるカラフルでキュートなチョコレート。その小さなひと粒にフルー…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
たった7分で完成!濃厚海老スープの早炊きパエリア
日本初の薪のパエリア専門店『ElTrag?n (エルトラゴン)』オーナーシェフ栗原靖武さん監修、早炊きパエリアセットが登場。栗原さんは世界一のパエジェーロ(…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
えびマニア歓喜!紀ノ国屋からとうとうオリジナル「海老かつサンド」が登場!
無類の甲殻類好きです。 中でも海老という食材が大好き! だからお祝い事といったら、うちは肉ではなく海老! そのくらい海老という食材が好きなんです。 普…
編集者・ライター
中田ぷう
東京一濃厚なチーズケーキ!?一度は味わいたい「ガトー ゴルゴンゾーラ」
日々『パティスリー ラパージュ』で様々なお菓子を作っていますが、自分の見聞を広げるため海外に行ったり、催事やイベントなどにも出向くことがあります、ま…
パティスリー ラパージュ オーナーシェフ
松井基
赤坂の土産といえば!天皇陛下にも献上したという老舗、赤坂もち
1899(明治32)年創業の老舗和菓子屋、赤坂 青野。三代目が考案したという「赤坂もち」は、風呂敷のイメージの紙で包まれた餅菓子です。名前に地名をつけてい…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
だんご三兄弟で有名な『茂助だんご』の“どら焼き三姉妹”
築地魚河岸の『茂助だんご』は串団子が有名で、“だんご三兄弟”のモデルになったことで知られています。ただ、生菓子ですので当日中に頂かなくてはなりませ…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
どこまでもシンプルで美味しい。季節を楽しむ和菓子『御菓子所ちもと』の「桜餅」
都内の“桜の名所”目黒川。川を挟んで桜のトンネルがどこまでも続く姿は毎年圧巻の風景です。 そんな目黒から少し離れた都立大学駅の近くにある老舗の和菓…
ファッション評論家
黒部和夫
昭和の美しいマドレーヌが復活!『神田精養軒』のマドレーヌ
「神田精養軒のマドレーヌが発売されている!」と知ったのは1年程前。見かけて以来、『松屋銀座』さんで毎回購入しています。会社自体が倒産して以来、あの…
秘書
水越かをり
口どけの良さに悶絶!フルーツの美味しさをたっぷり感じられるお菓子「ギモーヴ」
2月のバレンタインに続き、3月はホワイトデーがあるため、バレンタインが終わったあとから準備を始めております。お返しに相応しいお菓子は色々とありますが、…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介