雰囲気よし、人柄よし、味もよし!全てがすばらしい「青柳」の絶品和菓子
最近、赤坂で仕事の打ち合わせをする事が増えてきました。打ち合わせの時に手土産を持って行く事もしばしばありますが、西麻布で絶対に間違いのない手土産…
雰囲気よし、人柄よし、味もよし!全てがすばらしい「青柳」の絶品和菓子
最近、赤坂で仕事の打ち合わせをする事が増えてきました。打ち合わせの時に手土産を持って行く事もしばしばありますが、西麻布で絶対に間違いのない手土産…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
お米は少し固めがいい!パスタはしっかりアルデンテがいい!私好みの少し固めの甘納豆
「きっちりと筋の通った考えだ」「しっかりと芯のある人間だ」なんて言われたら誰だって嬉しいですよね! 実は数ある甘納豆の中にもそんなしっかり芯のあ…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
もっちもちの食べ応えが美味しい「THE CITY BAKERY」の絶品パン
ニューヨークのマンハッタンで1990年にオープンした「THE CITY BAKERY」。開業者は、もともと有名なTVプロデューサーらしいのですが、その方がペーストリー教…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
広尾のオシャレなカフェでオーガニックのソフトクリームを!
“な、なんか違う!”丸いシェービングがアイコンの、ここ「MELTING IN THE MOUTH」(以下MIM)の『THE ORIGINAL』。原宿や代官山の人気ソフトクリーム屋さん、…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
ふわふわ生地のコーヒーに合うどら焼き!黒松本舗草月の「黒松」
北区は東十条にある、黒松本舗草月。老舗の和菓子屋ですが、どら焼きの「黒松」が有名です。うさぎや、亀十と並んで、東京三大どら焼きと呼ばれているそうです…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
お店では味わうことができないバーガーガブリの「アボカドチーズバーガー」
前回に続いて、今回もハンバーガーをご紹介します。仕事や出先からの帰りなどの時に、お店によって食べることも多いのですが、最近はお店でゆっくり食べるよ…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
直径3センチだからパクッといけちゃう!様々な餡が楽しめる円果天の焼月餅
本場中国では、お月見の時期に一家円満を願い、円い月餅を食べる習慣があります。そして、中国で古くから親しまれてきたこの菓子を、より多くの方にもっと…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
素材選びから違う!とことんこだわったパティスリー ISOZAKIの焼き菓子セット
東京みやげというと本当に様々なものがあります。そんな中、雷おこしとか人形焼とか、和のテイストのものも定番でいいのですが、今、特に全国各地にお持ちし…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
まるでお芋のようにほっこり!外はかりかり中はしっとり食感の「かりんとう饅頭」
小川町にある神田達磨といえば「羽根付きたい焼き」が有名です。たい焼きの周りにバリを残して、お煎餅のようなパリパリ感ともっちり感のどちらも味わえるたい…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
野菜やフルーツが20種以上!吹き寄せチップス『宴の華』
蓮根、南瓜、人参、オクラ、りんごなど、野菜やフルーツを20数種類も使って、独自の製法でからりと揚げた、吹き寄せの『宴の華』。 そのこだわりの製法と…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
力士のパワーの源!夏バテ知らずの「力士味噌」とは!?
広尾、銀座など国内3店舗と海外3店舗を展開するちゃんこ料理店「玉海力」さん。相撲ファンならご存知の方も多いでしょう。特に写真の広尾店の店頭で焼く焼き鳥…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
お菓子とパンの専門店が作ったこだわりの無添加国産ジャム
お菓子やパン作りの材料、器具やスーパーフードなど、取り扱っている商品はなんと7000種類以上というお馴染みの富澤商店。今回はそんなお菓子とパンの専門店が…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
フレデリック・カッセルの新作ミルフイユ・フィンガーが登場!
フレデリック・カッセルさんのミルフイユ ヴァニーユは、昔から大ファンの私。 シンプルでながらスタイリッシュで、サクサクした食感とエレガントでなめらか…
(株)ダイニングアンドスタイル 代表
山本侑貴子
日本未発売のタラポト産カカオ100%!濃厚なのに甘さ控えめのフォンダンショコラ!
ついに梅雨入り。 じめーっとする気候だけれど、毎日元気な2歳の娘と遊んだあとは、家で美味しくて甘~いものに舌鼓を打ちたい……。でも、太りたくはない……
PRスペシャリスト
大澤美保
スペインの毎日の食に欠かせないソウルフード、ご馳走サンド「ボカディージョ」
日本人にとって身近な食は「寿司やスキヤキ」より「おにぎりやうどん」であるように、スペインにも毎日の食に欠かせないソウルフードがあります。朝食に、ラン…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
次から次へと手が止まらない!大人気パティスリーの手掛けるミニメレンゲ
『アラボンヌー』。赤坂の裏路地にあるパティスリーです。白壁に囲まれた店舗は、なんだかヨーロッパを思わせる可愛い佇まいです。このお店はタルトの名店と言…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
「なぜスイカに塩をかけて食べるのか?」がよくわかる、塩釜というお菓子
塩釜は、もち米を蒸して煎るなどして粉にしたものに砂糖や塩。物によっては、塩漬けのしその葉を合わせるなどして出来る、江戸時代からあるお菓子です。製法…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
色も形もミントなチョコに出会ってしまった!
白金台駅から外苑西通りを麻布方向に進むと、このパッケージのようなミントグリーンのお店が見えてきます。白とミントカラーの明るくてとても上品なお店で、…
パンシェルジュ
石野衣絵子
主役はパイ生地!「oriori」のパイがやみつきになる
東京・自由が丘はスイーツの聖地といわれ、街中に素敵なスイーツが溢れています。老舗の洋菓子店やスイーツのテーマパークなど、スイーツ散策される人も多い…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
懐かしいようで新しいプリン!代々木上原の「ポポカテプリン」
最近、世の中にはどんどん新種のプリンが登場しています。最近のトレンドはもっぱら「やわらかプリン」ですが、僕は昔ながらの少し固い素焼きプリン派です。柔…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二