チョコレートもここまで健康的なものになりました!
最近、ハイカカオチョコレートやギャバ、ローカロリーチョコレートなどなど、チョコレートの分野において健康を意識した商品が多くなってきました。そんなチョ…
チョコレートもここまで健康的なものになりました!
最近、ハイカカオチョコレートやギャバ、ローカロリーチョコレートなどなど、チョコレートの分野において健康を意識した商品が多くなってきました。そんなチョ…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
涼しさを運んでくれる小さな宝石、虎屋さんの琥珀羹
最愛の和菓子屋さん虎屋さん。何度かご紹介していますが、なかでも飛切り贅沢な逸品が季節の生菓子。お品によっては年間に1週間ほどしか販売しない物もあるほ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
思わず「さすが!」とうなる帝国ホテルのフルーツビネガー
美と健康を考えるなら、この夏はお酢のパワーにあやかりましょう。 お酢が体にいい、というのは誰もが知っていると思いますが、そのままだと酸味も強く、お…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
香りのテイスティングはワインのごとし!「スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ」
サードウェーブといわれるコーヒーの潮流には、正直さしたる興味がなかったのですが、「Stumptown Coffee Roasters(スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
想いやこだわりが伝わる、実力派パティシエ江森シェフの新店舗「メゾンジブレー」
2017年7月7日(金)の七夕、神奈川・中央林間にグランドオープンした江森宏之シェフの「MAISON GIVREE(メゾン ジブレー)」。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
野菜嫌いなお子さんでも美味しくいただける!究極の「ドレッシング」
東京の神宮前や千駄ヶ谷に、アパレルメーカーが多く集まることから、業界では知らない方が珍しい位のスパゲティの名店SPAGO<スパゴ>(東京・千駄ヶ谷)…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
口コミで旅行者も訪れるAuthenticの「ブロッコリーチーズバーガー」
ハンバーガーを愛する人たちにはかなりの有名店、Authentic(オーセンティック)さん。店内もとってもアメリカンでテンションあがりますが、お店が始まると外…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
【世界B級グルメ紀行 ポルトガル編】ビファーナ vs チョリソーパン
前回、港町ポルトのB級グルメ「フランセジーニャ(フランスの女の子)」をご紹介しました。(https://ippin.gnavi.co.jp/article-10544/) 今回は、ポルトガ…
ポルトガル大使館
まったりとコクがあり、ビロードのようになめらかで濃厚な風味の『鴨場プディング』
『鴨場プディング』と聞いて、鴨の卵で作ったプリンかしら??と、思ったのは私だけかもしれませんが、ネーミンングからして気にかかるこのプリン。
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
神アイス殿堂入り!? ヨックモックの「シガール アイスクリーム」
実は相当アイスクリームが好きな私。季節を問わず食べるのはもちろんのこと、旅先ではその土地で美味しいと噂のアイスクリームを必ずチェックします。そんな私…
美容ライター
前田紀至子
観念としての味を食す
とある仕事で、歌詞中にコーヒーが出てくる曲をリサーチすることになった。いざ探してみると、コーヒーが歌われているものはまぁ色々あるにはあるのだが、こち…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
外はカリカリ! 中は濃厚なミルククリーム。意外な場所で出会った最高のスイーツパン
今回、紹介する逸品は、妻が通勤で通る通勤路で偶然見つけたというパン屋で購入したパンが感動的に美味しかったので、あたらめて購入したらやっぱり美味しいミ…
フリーライター
高柳淳
明治生まれ村上開新堂の味を引き継ぐ、山本道子の店の「マーブルクッキー」
美味しいものには目がない私、「茶ムリエ」として、おいしいお茶のパトロールはもちろん、ライフワークでありますが、お茶にはスイーツがつきもの。スイーツ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
大きめトリュフが刻み込まれたチーズ専門店フェルミエの贅沢チーズ!
今回、紹介するチーズは、イタリア・トスカーナ州で作られている羊乳のチーズです。元になっているチーズは「ペコリーノ・トスカーノ」というチーズで、黄色味…
料理研究家
売間良子
【期間限定】「“心のごちそう”信州」を濃厚なオッジのチョコで味わえる幸福
信州出身のワタクシ。6月に開催された東京・銀座にあります、信州のアンテナショップ「銀座NAGANO」のイベントへお邪魔してきました。 そのイベントは、長…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
いいねの数が増える!?大人可愛いパドンニのパスタ
可愛いパスタをお探しの人にぜひ試していただきたいのが、パドンニのパスタです。どれも大人の遊び心に満ちたものばかりで、使えば食卓に華を添えてくれるこ…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
GINZA SIX でも行列!マーロウの「ベイクドマンゴーチーズプリン」
料理研究家&テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
和食の名店「賛否両論」笠原氏が監修!あんスイーツの「あんころりん」
夏は、お盆や帰省をする人も多いので、お土産をどうしようか悩む時期ですよね。お相手にも喜んでほしいから、慎重に選びたいものです。手土産で重宝するのが、…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
今が旬の桃が丸ごと1個分入ったゼリーで食べごたえ抜群!吉兆庵「桃泉果」
桃のスイーツが多く出回り始めました。 桃は一語に並ぶ王様フルーツ!夏には必ず食べたくなります。東京土産のひとつで、この季節には必ず誰かに送るものがこ…
スイーツプランナー
山口真理
スパイス料理の扉を開く、新鮮スパイスのカレーキット
「男の料理」として取り上げられるトップがカレーライスだ。また、女性でスパイス料理に興味を持つ人も増えているという。日曜の午後、買い出しに行って、こだ…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦