とろとろのチーズが溶け出すレアな食感!北海道ティンカーベルの「チーズベーク」
北海道北見市のケーキ屋さん“ティンカーベル”。こちらの「チーズベーク」は全国にファンを持つ大人気のチーズケーキ。私も学生時代に初めて食べた時、『今…
とろとろのチーズが溶け出すレアな食感!北海道ティンカーベルの「チーズベーク」
北海道北見市のケーキ屋さん“ティンカーベル”。こちらの「チーズベーク」は全国にファンを持つ大人気のチーズケーキ。私も学生時代に初めて食べた時、『今…
フリーパティシエ
向井聡美
口の中に広がる芳醇バターの香りとサクサク歯触り!「トラピスト クッキー」
みなさんこんにちは! いよいよ暑くなる日も増えてきましたね。夏の気始めて立つ、「立夏」。陰暦4月の節で、陽暦の5月5日か6日。太陽視黄経45度、夏の立つ…
ミス ユニバース 2007
森理世
これから大ブレイクの予感たっぷり!北海道砂川市「ほんだ菓子司」の新商品とは!?
これは新しい味かもしれない! 長い冬を抜け出し、新緑の季節を伺う北の大地、北海道。ロイズ、白い恋人、夕張メロンゼリーなど定番の人気スイーツに加え、…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
しっとりしているのにふわっふわ!函館土産の定番「チーズオムレット」
北海道出身の私は、もともとチーズケーキが大好きで、チーズケーキに関してはこれまで色々な種類のケーキを食べてきたのですが、函館のペイストリースナッフル…
フリーパティシエ
向井聡美
素材の勝利!完成度が高い Hokkaidoにこだわった逸品「北海道焼きチーズ」
きのとやさんの北海道焼きチーズは道産子である友人からお土産でもらって以来、かなり気に入っています。お取り寄せすることもありますし、友人が上京するとき…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
大阪府知事賞受賞!国産最高級品質!北海道産こだわりの極上いくらの醤油漬け
北海道根室海峡に面した日本有数の鮭の産地で取れた良質で厳選された完熟卵だけを機械を使わず、昔ながらの職人さんの製法(手揉み製法)で丹精込めて作られた…
料理研究家
売間良子
じっくり寝かせることで旨みが凝縮した、北海道産の「よくねたいも」
CA貯蔵というじゃがいもの呼吸を抑制する技術によって、品質を保持しつつ貯蔵出来るようになり、今までより長く北海道のお野菜をいただけるようになりました。…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
知る人ぞ知る北海道のスイーツ店「ほんだ」は林檎スイーツの宝庫!
北海道は砂川市。札幌と旭川のちょうど中間にあるその小さな町で生まれた私は子供の頃、誕生日やクリスマスの買ってきてくれるケーキがとても楽しみだった…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ホタテ専門店が本気で作ったスープカレー!
寒い季節もそろそろ終わりですが、まだまだあったかい汁物は食べたいところですよね。今回ご紹介するのは、北海道のホタテ専門店が本気で作ったスープカレー「…
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ
北海道安平町の素材で手作りされた、やさしい味のおからクッキーときなこねじり
『おからクッキー』は、お豆腐を作る工程で出た食物繊維豊富なおからを炒ったものに、安平産、国産の素材を加えて作られています。 ざくざく、しっかりとし…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
北海道を感じる燻煙が香ばしい、札幌はRITARU COFFEE「燻製珈琲」
現在、住んでいる岐阜県安八町は年に一、二度、雪が積もります。子供の頃は雪が積もると、「やったー!雪だるま作ろう!」、「雪合戦しない?」などはしゃぎ…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
こうじが引き出す海の幸の旨味に納得!
海に囲まれた日本では近海魚は古くから身近な食材で、そのまま新鮮な魚を食べる味と、塩、味噌、醤油やこうじで熟成発酵する等の保存の知恵が生んだ味に親し…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
最中とラスクの融合とチョコレート&星型の、函館「モナスク 五稜郭」
北海道新幹線ができてグっと近くなった印象のある函館。ですが、一番目立ったのは、函館市じゃなくて、現在の終着駅(始発駅)の新函館北斗駅のある、北斗市か…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
美味しいシュークリームを求めて、辿り着いた北の大地/厚別「パティスリー ブール」
店名の「ブール」とはフランス語の「beurre」、バターという名のシュークリーム専門店だ。オーナーシェフの白木秀俊氏は、しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌「…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
北国のデラックスホテル「札幌プリンスホテル」で長年人気の定番グルメはアップルパイ
訪日外国人客の増加を要因とする都市部のホテル活況が叫ばれており、大都市から地方へという流れも勢いづいている。地方都市のホテルがサービスの拡充に動き出…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
餡に使われている豆で選べる!もりもと「北海道のどら焼き 豆えらび」
北海道産の豆を種類別に楽しめる「北海道のどら焼き 豆えらび」。 これが実に美味しい。発売当初は目標1万個だったそうですが、今年の春には販売100万個…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
絶品!函館・五島軒のレトロでノスタルジックな「イギリス風カレー」
8月末に、母の故郷、函館に行ってきました。子供の頃からたびたび訪れている函館ですが、今年は函館新幹線開業もあり、観光地として特に注目が集まっているよ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
実は安心して食用に使える!万能オイル 北見名産「ハッカ油」のアレンジ術
北海道のお土産として古くから親しまれてきた、北のかおりハッカ油。お馴染みのパッケージは皆さんも一度はご覧になったことがあるのではないでしょうか。 …
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
北海道オホーツク北見産小豆の美味しさを伝えたい!『金箔仕立て あずき屋ようかん』
『清月』は、創業銘菓・薄荷羊羹をはじめ、「赤いサイロ」というチーズケーキで、北海道北見市では誰もが知っている老舗のお菓子屋さん。「赤いサイロ」は、テ…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
名前も優しい、味も優しい、体にも優しい、何もかも優しい北海道の「おちちまめ」
やさしい味、角がない味、味に深みがある、などなど味の表現には抽象的なものが多いですよね。でも食べた時には、「あ~こういうことか!」という商品って結構…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一