「個包装」で何かと重宝!受け取った人に感謝の気持ちを伝える「お配りスイーツ」5選
いよいよ年度末。お世話になった方へ気持ちをこめてお礼をするときに、スイーツは最強のコミュニケーションツールのひとつですよね。今はいつでもどこでも美味…
「個包装」で何かと重宝!受け取った人に感謝の気持ちを伝える「お配りスイーツ」5選
いよいよ年度末。お世話になった方へ気持ちをこめてお礼をするときに、スイーツは最強のコミュニケーションツールのひとつですよね。今はいつでもどこでも美味…
ippin編集部のお取り寄せ
シュワッとするカステラに変身!こだわりのコシヒカリ
カステラの基本、小麦粉、卵、砂糖への“こだわり”。 「小麦粉」を「お米」に替えて、その“こだわり”を追求して作られたお米のカステラです。 グルテンフリ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
カステラに並ぶ!ココアの香り豊かな、福砂屋のオランダケーキ
カステラでおなじみの福砂屋さん。HPにある動画には、驚かされます!カステラを手作業で作っている様子がひたすら流れるのですが、生地になる卵液をひたすら片…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
底に残っているザラメ糖の食感がたまらない!ふっくり、しっとりした「カステラ」
お土産やギフトを選ぶ際、時間がない時にはデパートを利用しています。惣菜やお菓子などがフロアを行き来するだけで購入がしやすいですし、多くの方に知られ…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
洋菓子のようで実は和菓子!シンプルだけど奥深い美味い「カステラ」3選
日本で独自に発展した和菓子「カステラ」。どれも似たような感じに見えますが、こだわりはそこかしこに隠れています。今回紹介するのは、食べれば分かるこだ…
ippin編集部のお取り寄せ
お取り寄せしてでも食べたい!『松翁軒』の「五三カステラ」は分かち合いたい幸せの味
“長崎三大カステラ”と言われる、老舗中の老舗の名店『松翁軒』。東京では百貨店の催事以外で購入することはなかなか困難なお店で、買えたとしても普通の「カ…
秘書
水越かをり
青森県十和田市の知る人ぞ知る「奥入瀬はちみつの優しいかすてら」
青森県十和田市にある『奥入瀬 森のホテル』でパティシエの方が毎日工房で手作りしているスイーツ「奥入瀬はちみつの優しいかすてら」を先日ホテル内にあるラ…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
「ちょっと食べたい」にぴったりの“食べきりサイズ”が嬉しい「フクサヤキューブ」
うちのこどもたちも実家の父も大好物のカステラ!なかでも『福砂屋』のカステラが大好きです。みなさま一度は召し上がったことがあるかと思いますが、厳選さ…
フリーアナウンサー
長谷川文
職人技が光る!ザラメ糖の食感が美味しい『福砂屋』の「カステラ」
今でも食べているお菓子の一つ「カステラ」。パリで修行をしていたとき、スペイン人の同僚にカステラの作り方を聞かれたことがありました。調べて作ろうとし…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
手でちぎって食べると、美味しさ倍増のカステラ「パォン デ ロー」
カステラはポルトガル人宣教師が室町時代末期に長崎にもたらしたものと云われている。(諸説あります) "パォン デ ロー"というポルトガル伝統菓子がその原型…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
カステラは型で焼く!城下町ではぐくまれた歴史を感じるかめやの「かすていら」
岩村カステラは岐阜県恵那市の岩村城の城下町に伝わるお菓子のひとつ。岩村の町とカステラとのつながりは江戸時代、蘭学が盛んに学ばれていた時代にまで遡りま…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
王道以外をリクエスト!変化球で勝負したいハイブリッドなカステラ
カステラはもともとスペインの「カスティーリャ王国」で生まれたお菓子で、それを語源に「カステラ」と呼ばれるようになったそうです。日本でカステラといえ…
ippin編集部のお取り寄せ
上質の素材を使った、静かな佇まいの気品あるカステラ「松華堂かすてら」
松華堂菓子店の創業は明治時代。日本三景松島の遊覧船乗り場や五大堂のすぐそばにあり、品のあるレトロモダンの佇まいが目を引きます。建物の1階は東北の…
フードクリエイター
佐藤千夏
一見普通のカステラ? 宮崎初の果実まるごと「日向夏カステラ」が爽やか!
この時期、宮崎県の果汁たっぷりなフルーツ「日向夏」は普通のご家庭でも大活躍。ヒンヤリ冷やして皮を剥いてそのままデザートに、カットしてサラダに。その「…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
定番だから味の差がでるお菓子!みんな大好きカステラのおすすめ5選
子供から大人まで、昔からみんなに愛される定番のお菓子の一つ「カステラ」。シンプルなレシピではありますが、自宅で簡単に作れるものでもないお菓子でもあ…
ippin編集部のお取り寄せ
こだわりの卵を贅沢に使った、養鶏場直売の「大人のカステラ」
昭和の時代の高級なおやつといえば、まず第一に挙げられるのは「カステラ」でしょう。 「カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは~」と白黒のテレビジョ…
料理写真家
今清水隆宏
老舗のものから変わり種まで!古今東西、愛されカステラ
老舗の名店の王道カステラ、フルーツがなかに入った変わり種、可愛らしいギフトボックスに詰められた一口カステラ、コンセプトを持ったお洒落な和スイーツ、厳…
ippin編集部のお取り寄せ
カステラの王道「文明堂」が作る!デザインがキュートで食べやすい「おやつカステラ」
「カステラ1番、電話は2番、3時のおやつは文明堂」のフレーズでもお馴染みの文明堂。 どこに行っても販売されている、1900年(明治33年)のカステラの老舗です…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
特別な日にぴったり!然花抄院の「然」かすてら
京都室町に本店がある和菓子店「然花抄院」。花ある心でお客様をもてなす場、そして菓子本来の味を楽しんで頂きたいという想いを、店の名に込めたそうです。本…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
感動のもちふわ感!きめ細かさは天下一品の香梅堂「鈴焼」
日本各地には、限られた土地でしか買えない特別なお菓子がたくさんあるもの。そういったお菓子は、地元の人に根強く愛される信頼の美味しさはもちろんですが、…
美容ライター
前田紀至子