ザクッとふんわり「BAKE」の 焼き立てチーズタルト
前回に引き続き、日星スイーツ対決?!今回はシンガポリアンに大人気な日本の逸品、焼き立てチーズタルト専門店「BAKE」をご紹介致します。 シンガポリアン…
ザクッとふんわり「BAKE」の 焼き立てチーズタルト
前回に引き続き、日星スイーツ対決?!今回はシンガポリアンに大人気な日本の逸品、焼き立てチーズタルト専門店「BAKE」をご紹介致します。 シンガポリアン…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
アンダルシアの風を感じるTERAKOYAの「オリーブ・サンド」
訪れるたびに非日常の時間と安らぎを与えてくれる、武蔵野の邸宅レストラン『TERAKOYA』。目前に広がる庭園、洗練されたダイニング、シャンパーニュラヴァー…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
クセになる食感!シュークリーム好きに食べてもらいたいロートンヌ「eco田シュー」
ロートンヌさんの「eco田シュー」(エコダシュー)。私が出合った数々のシュークリームの中でも、忘れられない鮮烈な印象を残すシュークリームです。 ゴツゴ…
フリーパティシエ
向井聡美
新しい定番に?「ギンザシックスのHONMIDOスイーツ」
皆様こんにちは。料理研究家&テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。 サロンからアクセスの良いギンザシックス。何回か伺っておりますが、いつも並…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
夏のおやつはこれで決まり!冷たいお茶にピッタリな文明堂東京の「黄金三笠山」
日々暑さが本格化する夏場は、冷た~い緑茶が最高においしいですよね。そんな冷茶のお供としていただくおやつでお気に入りなのが文明堂東京の黄金三笠山です。…
美容ライター
前田紀至子
駆け込みOK!新幹線に乗る前に買える東京みやげ「日本橋錦豊琳のかりんとう」
「かりんとう」って、美味しいのですが、商品によっては甘すぎたり、固かったり、パッケージがカジュアル過ぎたりと、贈り物にするにはちょっと敬遠してしまい…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
世界的トップパティシエ青木定治氏の新作「フォンダン シロサツマ」
7月7日に、日本地区全店にて発売開始した新作焼き菓子「フォンダン シロサツマ」。白薩摩というサツマイモのペーストと白餡を混ぜ合わせ、そこに蜂蜜を加えて…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
【紀尾井町店限定】インパクト大のドライフルーツに注目!ベルアメールのショコラ
様々な素材を使ったパレット型のショコラが定番として知られている「ベルアメール」。今回は、東京・紀尾井町店限定のショコラをご紹介します。 ベルアメー…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
チーズの香ばしさがたっぷり!1日限定11袋限定ホテル椿山荘東京のチーズチップス
新緑の季節に、ホテル椿山荘東京のお庭を見て歩きたくて宿泊をしました。 チェックアウトをする際に、お土産を買おうと思ってみていたら、ホテル内のベーカ…
洋菓子研究家
木村幸子
備えあれば憂いなし!あなたの命を救う防災食「備え梅」
災害時や緊急ときに活躍してくれる「防災食」。昨今では手軽でおいしいものも増えてきましたが、少なくとも「おしゃれ」というイメージをお持ちの方はほと…
ソルトコーディネーター
青山志穂
体にうれしい材料だけで作られた人気店「和のかし 巡」のアイスキャンディー
代々木上原の閑静な住宅街の一角に2016年4月にオープンした人気の菓子店「和のかし 巡(めぐり)」。こちらで作られる和菓子の特徴は、卵、乳製品、小麦粉、添…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
チョコとバタークリームの美味しい融合!「オクシタニアル」のしっとりケイク
水天宮駅近くにあるフランス菓子専門店「オクシタニアル」。 ふわふわのバームクーヘンで有名な「クラブハリエ」が手掛ける人気店です。MOF(フランス国家最高…
フリーパティシエ
向井聡美
懐かしくて新しい東京みやげ。今もカッコいいトリコロールの3兄弟 「東京ピーセン」
銀座江戸一の「ピーセン」は戦後間もなくに発売され、さくさくとしたあの食感とお洒落な欧風イメージで、一世を風靡した東京銘菓。1961年には 第15回全国菓子…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
チョコレートもここまで健康的なものになりました!
最近、ハイカカオチョコレートやギャバ、ローカロリーチョコレートなどなど、チョコレートの分野において健康を意識した商品が多くなってきました。そんなチョ…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
涼しさを運んでくれる小さな宝石、虎屋さんの琥珀羹
最愛の和菓子屋さん虎屋さん。何度かご紹介していますが、なかでも飛切り贅沢な逸品が季節の生菓子。お品によっては年間に1週間ほどしか販売しない物もあるほ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
想いやこだわりが伝わる、実力派パティシエ江森シェフの新店舗「メゾンジブレー」
2017年7月7日(金)の七夕、神奈川・中央林間にグランドオープンした江森宏之シェフの「MAISON GIVREE(メゾン ジブレー)」。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
まったりとコクがあり、ビロードのようになめらかで濃厚な風味の『鴨場プディング』
『鴨場プディング』と聞いて、鴨の卵で作ったプリンかしら??と、思ったのは私だけかもしれませんが、ネーミンングからして気にかかるこのプリン。
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
神アイス殿堂入り!? ヨックモックの「シガール アイスクリーム」
実は相当アイスクリームが好きな私。季節を問わず食べるのはもちろんのこと、旅先ではその土地で美味しいと噂のアイスクリームを必ずチェックします。そんな私…
美容ライター
前田紀至子
明治生まれ村上開新堂の味を引き継ぐ、山本道子の店の「マーブルクッキー」
美味しいものには目がない私、「茶ムリエ」として、おいしいお茶のパトロールはもちろん、ライフワークでありますが、お茶にはスイーツがつきもの。スイーツ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
【期間限定】「“心のごちそう”信州」を濃厚なオッジのチョコで味わえる幸福
信州出身のワタクシ。6月に開催された東京・銀座にあります、信州のアンテナショップ「銀座NAGANO」のイベントへお邪魔してきました。 そのイベントは、長…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ