老舗洋食屋の味をテイクアウト 日本橋・たいめいけんの「洋食やのオムライス」
東京を代表する洋食店の1つ日本橋の「たいめいけん」。現在はメディアでもおなじみの“日焼けした3代目”が切り盛りする、1931(昭和6)年創業の老舗店です。…
老舗洋食屋の味をテイクアウト 日本橋・たいめいけんの「洋食やのオムライス」
東京を代表する洋食店の1つ日本橋の「たいめいけん」。現在はメディアでもおなじみの“日焼けした3代目”が切り盛りする、1931(昭和6)年創業の老舗店です。…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
社内の会議にも!来客の会議にも!ランチ会議におすすめの豪華弁当5選
色々な役職や部署のメンバーが集まるシチュエーションや、繁忙期を迎えたお取引先とのお打ち合わせとなると、なかなかスケジュールの調整も難しく、ミーティン…
ippin編集部のお取り寄せ
日本最初の折詰め弁当専門店日本橋・弁松の「並六 たこめし」
折詰めのお弁当といえば……さまざまな店が思い浮かぶかも知れませんが、日本最初の折詰め弁当専門店は日本橋にある弁松総本店です。日本橋本店のほか都内の百…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
慌しいお昼の差し入れに大歓迎!大阪のおこわおにぎり「とん蝶」
自宅サロンで「LIVING PHOTO」というフォトスクールをしているのですが、全国各地から生徒さんが集まります。私が午前・午後の2クラスを昼食のための休憩も無…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
韓流スターが認めた味!新大久保で予約必須の韓国家庭料理弁当
東京、新大久保の韓国家庭料理店「テーハンミング」で韓国式の弁当を作り始めたのは7~8年前から。韓国から某大物歌手が来日した際、頼まれて楽屋に届けたのが…
コリアン・フード・コラムニスト
八田靖史
秋の味覚を堪能する!宮崎のご当地駅弁当「椎茸めし」が旬!
今回皆様にご紹介するのは、宮崎の「椎茸めし」です。販売しているのは、宮崎駅構内が中心になるので、いわゆる「駅弁」にはなります。 一言に「駅弁」と…
シェフ
中原弘光
【7月16日は駅弁記念日】やっぱり美味しい!電車で食べる、新「電車弁当」4選
7月16日は、駅弁記念日。1885年7月16日、この日に開業した日本鉄道の宇都宮駅で、宇都宮市で旅館業を営んでいた白木屋嘉平が、たまたまその旅館に宿泊していた…
ippin編集部のお取り寄せ
創業140年、六本木の老舗寿司屋の「いなり寿司」
東京・六本木にある「おつな寿司」は、創業1875年(明治8年)。飲食店の入れ替わりが激しい大都会の中で、140年もの歴史を誇る老舗の寿司屋です。にぎり寿司…
食生活ジャーナリスト
岸朝子