【最強ソウルフード】新食感がクセになる!?とびきり旨い、ふわとろ大阪たこ焼き!
今回は、大阪・阿倍野にある「あべのたこやき やまちゃん」の大人気商品をご紹介します。 こちらのお店は、『ミシュランガイド京都・大阪+岡山 2016』に掲載さ…
【最強ソウルフード】新食感がクセになる!?とびきり旨い、ふわとろ大阪たこ焼き!
今回は、大阪・阿倍野にある「あべのたこやき やまちゃん」の大人気商品をご紹介します。 こちらのお店は、『ミシュランガイド京都・大阪+岡山 2016』に掲載さ…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
香ばしさとしょっぱさがクセになる!南紀の珍味“うつぼ”のかりかり揚げ
月に1~2回は関西方面へ仕事で赴きますが、その殆どが大阪・兵庫・京都あたり。なかなか和歌山県に伺うことが少ない私です。特に和歌山市ならまだ大阪に近い…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
まったりと口に広がる濃厚な旨味がたまらない!「蔵王チーズ粕漬」
チーズの粕漬けと聞いただけで、お酒が好きな方であれば「おいしそう!!」と思うことでしょう。庄内地方に住む、日本酒大好きなお友達が教えてくれたのが「蔵…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
ノンフライで骨までまるごとパクリ!京都の昆布屋さんの「ひとくちいわし」
一口ですっかり心を奪われてしまった「ひとくちいわし」。まったく苦みも臭みもなく本当に食べやすいのです。「これは、こどもでも喜んで食べてくれる!」と思…
フリーアナウンサー
長谷川文
まさにクセになる味!一度食べる止まらなくなること間違いナシの「オクラチップス」
2年位前に、パリの「ファッションウイーク」の際に、私のフランスのお店にいらっしゃった台湾のお客様と仲良くなり、いろいろお土産をいただいたのですが、特…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
1枚作るのに何十匹ものなまこを使用!噛むほどに磯の香りが楽しめる「干くちこ」
2018年に石川県から県食材の魅力発信のお手伝いをする形で「いしかわ食の親善大使」を委嘱されました。このような形になる前から、石川県の食材はもちろん、生…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
お酒の量も思わず倍増してしまう!?干して旨味が倍増したとっても美味い干物3選
食べ方がいろいろ楽しめる、魚貝類。好みの食べ方がある方も多いかと思いますが、干物だと保存期間も延びて、熟成されるため旨味も形成されます。今回は、干し…
ippin編集部のお取り寄せ
美味しすぎて製造禁止!?とっておきのお酒と共に味わいたい「究極の酒の肴」
いいお酒を呑むときは、いい肴を食べたくなります。どちらも申し分ないと2倍いい気分になれますよね。いい肴は、お酒が呑めない人でも箸がとまらなくなります…
ippin編集部のお取り寄せ
五穀屋「よつ割りJG東京 米澤シェフNYアミューズ」が10/25から限定販売!
うなぎパイでおなじみの春華堂から誕生した、和菓子フ?ラント?「五穀屋」。そのお菓子は伝統と新しさが見事に融合。その名の通り、五穀を中心とした穀物を取…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
ビールに欠かせないブルガリアのカリっとした絶品おつまみ!
まだまだ暑い季節が続きますが、この時期はブルガリアのリゾート地にはヨーロッパ中から人が集まってきます。海のリゾートでは、夏の都と呼ばれるブルガリア北…
ブルガリア共和国大使館
うめぇうめぇとパクパク食べてしまう!全国の絶品珍味10選
大好きなお酒の供、おつまみ。こだわりをお持ちの方も多いのではないでしょうか。 ビーフジャーキー、ちーたら、ナッツなど、塩気の利いた珍味はなぜこう…
ippin編集部のお取り寄せ
お酒の肴としての燻製作りにこだわる横浜燻製工房の「牡蠣の燻製」と「白子の燻製」
年末年始はご実家に帰られたり、お友達の家に招待されたりとギャザリングの機会も多くなりますね。そんな時にぴったりのお持たせを先日見つけました。 「横…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
おうちパーティーの大定番!旨味がギュっとつまったストック必須の極ウマジャーキー
年末年始になると外での飲食はもちろん、ホームパーティーや二次会はお家で開催!なんて機会も増えてきます。そんな家飲みのシーンに備えてストックしておきた…
ippin編集部のお取り寄せ
11月11日は「鮭の日」 酒飲みが理屈抜きに好きなる絶品鮭のつまみグルメ7選
11月11日は「鮭の日」です。新潟県村上市、築地市場の北洋物産会、そして大阪市中央卸売市場内の業者5社が別々に、「鮭」という漢字が魚偏に「十一十一」と書…
ippin編集部のお取り寄せ
忘れた頃に思い出すビールが美味しくなる賞味期限60日間以上のお酒のおつまみ
仕事でどんなに遅い帰宅になろうが、一日の締めとして晩酌をしないと気が済まないというアナタ。酒好きではないとは言わせません。行きつけの居酒屋や有名店…
ippin編集部のお取り寄せ
お酒のおいしい季節到来!秋の夜長に日本酒と愉しみたい大人のおつまみ7選
味覚の秋、食欲の秋、秋は食べものもお酒もおいしい季節です。日本酒はこの時期が一番おいしいといわれ、中でも「ひやおろし」は冬の寒い時期に仕込まれたお…
ippin編集部のお取り寄せ
新感覚さきいか!フレーバーを混ぜて、味付けする「シャカシャカさきいか」
先日銀座の東急プラザでみつけたSAKE LABOの商品。何ていうことのないさきいかが、「フレーバーで新しい食べ方」に! 袋に入れたさきいかに、フレーバー…
フラワーデザイナー
花千代
アウトドア、ビール・ワインのおつまみに大活躍、「米沢牛入さらみ」
食通の方から教えて頂いた、カジュアルに楽しめる本格派サラミ。国産豚肉と米沢牛の比率にこだわり、低温でじっくり長時間乾燥、熟成されているそうです。 …
秘書
古谷杏子
知る人ぞ知る 四万十川の高級糸青海苔を使用した贅沢逸品「さしみ蒟蒻」
今回ご紹介するのは創業大正15年 東京・八王子に本社がある株式会社 むつみが製造する「さしみ蒟蒻」です。この商品を知ったのは、私が住んでいる近所のスー…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
"アーモンドの女王"と呼ばれるスペイン産のマルコナ・アーモンドの贅沢おつまみ!
マルコナという品種のアーモンドをご存知ですか?平たく丸みをおびた形で、豊かな風味と深い味わいは他のアーモンドと比べ別格。"アーモンドの女王"と呼ばれ、…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ