親しき仲にもギフトあり!気取らないのにちゃんと気持ち伝わるカジュアルなお菓子
年度末も近づき、友人や会社の同僚、パートナーへ日頃の感謝の気持ちを伝えるにはぴったりの季節になりました! そういった贈り物に最適なのが、気取りすぎず…
親しき仲にもギフトあり!気取らないのにちゃんと気持ち伝わるカジュアルなお菓子
年度末も近づき、友人や会社の同僚、パートナーへ日頃の感謝の気持ちを伝えるにはぴったりの季節になりました! そういった贈り物に最適なのが、気取りすぎず…
ippin編集部のお取り寄せ
お茶菓子として最適!食べる人の立場で食べやすいお菓子とは?
最近は、個包装されているスイーツが増えてきていますが、ゲストに出すなら個包装ではなくても、ロールケーキや羊羹など、個包装されていない和菓子やスイーツ…
ippin編集部のお取り寄せ
チョコレート界の神の手が作り出す帝国ホテル 東京の ボンボン ショコラ「ガトー」
ボンボンショコラも好きだけど、ケーキも好き。どっちかなんて、選べない!まるで悩める女心を読み取ったようなそんな特別なショコラに出逢ってしまいました。…
フリーパティシエ
向井聡美
創業170年の和菓子屋さんが作る大人のラムネ
高岡に通うようになり、2年が経ちました。『大野屋』さんで最初に頂いた和菓子は、「とこなつ」。大野屋さんの看板商品です。ひと口サイズで、餡を包んだ求肥に…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
世界中で愛されるドイツ発のチョコレート「リッタースポーツ」
日本でもコンビニやスーパーで販売されているドイツのチョコレート「リッタースポーツ」。1912年、ドイツ・シュトゥットガルト郊外のバートカンシュタットに創…
ドイツ連邦共和国大使館
ウィーンの紅茶商デンメアティーハウスの紅茶「モーツアルト」がおしゃカワイイ!
前々から気になっていた、ウィーンの紅茶のお店に行ってきました。お店の前を通り過ぎることはちょくちょくあったのですが、裏通りの住宅街の一角にあるのにお…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
東京きっての美食の街!下町の粋が詰まる人形町グルメ
江戸時代より商業の町として栄えた日本橋一帯。その東側に広がる人形町は、当時の娯楽であった人形芝居に関わる人が多く暮らしていたことから、その名がついた…
ippin編集部のお取り寄せ
渋谷区・幡ヶ谷で人気のケーキ屋さんが作るこだわりの洋風かりんとう
今回ご紹介するのは渋谷区・幡ヶ谷にある人気のケーキ屋さん「CONCENT(コンセント)」さんのパティシエが作った洋風でお洒落なスティック状のかりんとうです…
料理研究家
売間良子
あのFUJIYAペコちゃんから大人向けのマカロン
愛くるしい笑顔が特徴の「ペコちゃん」。子供だけでなく 大人からも愛されているキャラクターですよね。私が担当している英語スクールの近くにも店舗があり、…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
見た目でも惹きつける!ちょっとした心遣いにキュンとなるプチギフト
いつも頑張っている人に、お世話になったあの人に、大げさじゃなく思い立ったらすぐにプチギフトが用意できる人は、きっと周囲からも気遣いの上級者だと思われ…
ippin編集部のお取り寄せ
「今日だけ特別!」な気分を高める!憧れの女先輩の誕生日に1,000円のプチギフト
困ったときは相談に乗ってくれたり、間違えた時はきちんと叱ってくれたり、嬉しい時は一緒に喜んでくれる女性の先輩は、頼りになる憧れの存在です。自分が実感…
ippin編集部のお取り寄せ
人間関係を良好にする!ちょっとした感謝・お礼を伝えるプチギフト
プチギフトは、ちょっとした感謝やお礼を伝えるのに役立つプレゼントです。特に渡さなくても関係は成立するのですが、より良好な関係を築きたいときには効果的…
ippin編集部のお取り寄せ
子どもの誕生日会のお返しに!可愛いいのに食べられちゃうお菓子のプチギフト
子どもの誕生日会のお礼に何をお返ししたら良いのか、頭を悩ませているママも多いのではないでしょうか。今回は子どもだけではなく、ママにも喜んでもらえるよ…
ippin編集部のお取り寄せ
昔からの味に新しい美味しさがある。愛媛の「寿ぎの文化」もご一緒に
日本の名水100選、西日本最高峰 石鎚山の麓、西条市。石鎚山からのキレイな伏流水に恵まれ、水が旨いから米も当然ウマい。その西条で、農機具販売を営む家で…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
【京都限定】素材、香り、味覚の京の匠3人の職人技が光る贅沢スイーツ「茶の菓」
新年早々、とても印象に残るお菓子に出会いました!お年賀で貰った『茶の菓(ちゃのか)』というお菓子。 聞くと、京都のお店とオンラインショップのみの限…
フリーアナウンサー
坂本洋子
こだわりの卵を贅沢に使った、養鶏場直売の「大人のカステラ」
昭和の時代の高級なおやつといえば、まず第一に挙げられるのは「カステラ」でしょう。 「カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは~」と白黒のテレビジョ…
料理写真家
今清水隆宏
小さな茶箱に炒りたてを入れる、月に1度の予約販売ほうじ茶「まるかぜ」
福岡県久留米市にあるお茶の専門店「番茶専門店 茶舗ふりゅう」。福岡県の筑後と言われる土地の中に久留米市があり、その中の住宅街にあるお店です。 煎茶…
スイーツプランナー
山口真理
乳化剤を使わず、伝統的な製法と原料にこだわったフェアトレード・チョコレート
今回紹介したいのは「フェアトレード」の原料で作られたチョコレートです。カカオ豆の産地では、仲介業者の買い叩きによる農家の貧困や児童労働などの問題が…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
冬のオーケストラ
クラシック音楽、それもフル・オーケストラの奏でるそれは、これからの季節にしっくりくるように思う。暑い時期には風通しのよいスモール・アンサンブルの室…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
計算された酸味と甘みのバランスに脱帽!オ・プティ・マタンの「柚子ジャム」
「お菓子を作る時、いつも心掛けているのは優しい味わいに仕上げることです。」と語るのは、横浜市金沢文庫のお菓子屋さん「オ・プティ・マタン」の武井晴…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子