100年前のルセットを復刻! まるで生菓子のように華やかに煌めく「焼菓子」
「イグレックプリュス+」さんは、北野ホテルがプロデュースする本物の美味しさを堪能できる食の総合ブティック。その中でも多田征二シェフが生みだすスイーツ…
100年前のルセットを復刻! まるで生菓子のように華やかに煌めく「焼菓子」
「イグレックプリュス+」さんは、北野ホテルがプロデュースする本物の美味しさを堪能できる食の総合ブティック。その中でも多田征二シェフが生みだすスイーツ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
北フランスの伝統菓子「ゴーフレット」
ゴーフレットは、名古屋の老舗コーヒー店「カフェ・タナカ」の女性パティシエ、田中千尋さんが最近展開を始めた北フランスの伝統菓子です。このお菓子はゴーフ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート
2月14日(土)までジェイアール名古屋タカシマヤで開催中の日本最大級のショコラの祭典『Amour du Chocolatアムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~』。…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
とびきりロマンティックなボックスに納められたボンボンは洋酒との相性も抜群!
ロマンティックなマカロンやケーキでよく知られているパリの老舗パティスリー「ラデュレ」に、ショコラに焦点を当てたブランドがあることはご存知でしょうか。…
美容ライター
前田紀至子
注目をあつめるなら、一味違ったアイスクリームのガレット・デ・ロワ
ホームパーティにケーキを持っていくというシチュエーションは、比較的ありがちだと思いますが、ちょっと変化球をかましたい時ってありますよね。 そんな時に…
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
休日の午後、ほっこりかわいい赤泡ワインでリラックス
スパークリングワインの出番は、華やかなパーティや祝宴のスタートに、艶っぽい夜? でもロワールのスパークリングワインなら、おススメしたい出番は休日のほ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
王様になれるお菓子、日本一のガレット・デ・ロワ
フランスでは1月になると誰もが食べるガレット・デ・ロワ。本来は1月6日の公現祭にいただくことになっていますが、最近は、1月を通して何回も食べているよう…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
新年の運試し! フランスでは新年に食べる伝統あるお菓子ガレット・デ・ロワ
ガレット・デ・ロワは、フランスでは新年になるとお菓子屋さんやパン屋さんに並ぶ、新年には欠かすことができないお菓子です。伝統もあり、フランスのM.O.F.(…
パティスリー レザネフォール シェフ
菊地賢一
プティ・ブールのギザギザに隠された秘密
フランスの国民的クッキーといえば、LU社のPetit Beurre(プティ・ブール)と呼ばれるこのクッキー。全国のスーパーや駅の売店でも販売しており、子供のいる家…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
ソムリエが厳選したこだわりのオーガニックワイン
「心を込めて造られたワインを、心を込めて皆様にお届けしたい」 そんな思いから設立されたヴァンハーティーは、経験豊富なソムリエが厳選した「人と自然に優…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
アルザス地方から世界に発信される、ヒューゲル・ワイン
ヒューゲル・ワインを知ったきっかけは、よく食べに行っているレストランで飲んだのが最初でした。それから何度か飲む機会もあって、とても印象には残ってい…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季