ねこのお腹に黄金色のあんこがぎっしり! 錦糸町・白樺の「たらふくもなか」
3月に入り、三寒四温の気候でだんだんと春が本番になっているのを感じます。梅や桃をはじめ、さまざまな花が街を彩るこの季節。密を避けつつ、花粉症対策も万…
ねこのお腹に黄金色のあんこがぎっしり! 錦糸町・白樺の「たらふくもなか」
3月に入り、三寒四温の気候でだんだんと春が本番になっているのを感じます。梅や桃をはじめ、さまざまな花が街を彩るこの季節。密を避けつつ、花粉症対策も万…
管理栄養士
松田智華
あのスタジオジブリのプロデューサーとコラボのお酒、純米吟醸酒「豊島屋十右衛門」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 7月最後の週末に、江戸総鎮守の神田明神で開催されたイベント「大江戸 東京 粋…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
ザ・プリンスギャラリーで出会うコーヒーハンターの豆
ホテルの格とコーヒーのクオリティはリンクする。ラグジュアリーホテルには薫り高きコーヒーが似合う。最近では有名店などとのコラボもみられ、質の高い一杯…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
これぞフランス伝統菓子!色々な味が楽しめる焼き菓子セット「プティメゾン」
自分でお店をオープンしてからは、なかなか他のパティスリーに行く時間も減ってしまいました。同じ年代の同業者とはときどき会う機会があり、そこでお菓子の…
メゾンドゥースのオーナーシェフ
伊藤文明
1ヶ月以上待ち!心が和む浅草「たからや」の完全手作りオレンジチョコレートの味
友人が自宅に遊びに来る時にいつも持ってきてくれるオレンジピールがあります。そのたびに「注文から1ヶ月以上待たないと買えない」と言っています。 リボン…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
老舗料亭料理人と老舗酒造杜氏のこだわりを詰め込んだ逸品。なだ万純米大吟醸酒ケーキ
日本酒を嗜むというと、なんだか素敵な大人の楽しみという感じで憧れがありますね。ゆっくりと飲んでいる時間や空間そのものを楽しむような、そんな上品なイメ…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
ママ友へのお礼やちょっとした手土産にも!田園調布マダムも愛するチョコレート
ママ友へのちょっとしたお礼やお家にお呼ばれした時の手土産に困ったことはありませんか?あまり張り切りすぎても逆に相手に気遣いさせてしまう、でも「…
フリーアナウンサー
長谷川文
新発売!AIで夏リゾート地とお茶の香りをセレクトしたハーブティー
人気のイタリアンレストラン『ヘルバモンド』から新発売! 何とAIで、ゴールドコーストのリゾート地と、お茶の香りをセレクトしたハーブティーです。香りとお…
フードジャーナリスト
里井真由美
食感とバターの香りがクセになる!『パティスリー ヴォワザン』の焼き菓子!
ここ数年間でお店を持ったり、会社にいて役職がついたりと、活躍する仲間が増えてきました。昔から変わらない顔ぶれで集まるといろいろな相談ができるので、…
メゾンドゥースのオーナーシェフ
伊藤文明
5月7日発売!お茶を飲んだ後も楽しめる「食べられる」Fruits&HerbTea
美容と健康におすすめのハーブティー。ハーブティーの魅力は、ナチュラルな味や香りはもちろんのこと、美容やリラックスなど女性に嬉しいポイントがたくさ…
料理研究家
石松利佳子
迷う必要なし!名前も美味しさも兼ね備えた、とっておきの焼き菓子
日本食の良さを広げるため、三代続くお店『日本橋ゆかり』はもとより、世界で行われるイベントやJAと一緒に行っている料理教室形式のセミナーなど、様々な場所…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
抹茶とほうじ茶の上品な香りが涼を運ぶ、夏草に舞う蛍を描いた羊羹「笹ほたる」
ちゃんと生きている人。ちゃんと食べている人。そんな人に贈りたい、和久傳の品。きっと喜んでいただけそう。 由来は明治の旅館から端を発した和久傳さんは…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
憧れのグランメゾンの雰囲気を手土産に込めて。上品なオリジナルサブレはいかが?
ホテルニューオータニ内にあるフランス料理の老舗高級レストラン『トゥールダルジャン』で見つけたのが、こちらのサブレ。 店内に入った時には、その内装の…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
数量限定!本格的なオリーブオイルに出会えるクエストシリーズ
オリーブオイル 皆さんの食シーンにどのように登場していますか?我が家では もっぱら フレッシュチーズのモッツアレッラを使ったカプレーゼや サラダのド…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
独り占めしたくなる!『メゾン・ド・プティ・フール』の「プティ・フール・セック」
編集者・庶民派フードジャーナリストという仕事柄、周りにはおいしいものを知る人がたくさんいます。そんな中、ずっと前から噂を聞いていた、東京・大田区西馬…
編集者・ライター
中田ぷう
パッケージの可愛らしさ、焼き菓子の美味しさが嬉しいクッキー缶
『パティスリー メゾンドゥース』のオーナーシェフ、伊藤 文明です。今回からippinで手土産やギフトに相応しい商品を紹介していきます。初めて紹介するのは、…
メゾンドゥースのオーナーシェフ
伊藤文明
威風堂々たるスタイルを貫く『ル・ショコラ・アラン・デュカス』のショコラ
再開発が進む中央区日本橋に、3月26日にオープンした『ル・ショコラ・アラン・デュカス』。本店のあるパリ以外では、東京・日本橋がはじめての海外出店となっ…
ファッション評論家
黒部和夫
日本茶を気軽に楽しむ、『煎茶堂東京』のシングルオリジン煎茶と「透明急須」
秘書業務のひとつに「呈茶」があります。お客様にのどを潤していただいたり、打ち合わせがスムーズに進むよう、お茶をお出しします。私はお茶を淹れるのが好き…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
創業100年超の老舗海苔問屋、増辰海苔店の「金曜やきたて」
東京・九段の地で創業した増辰海苔店。創業年は1914(大正3)年なので、100年超えの老舗店です。海苔のソムリエを自称する目利きが全国の海苔入札会に出…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
伊勢神宮御用達茶舗『芳翠園』の最高級銘茶「煎茶 名人憲太郎」
1887年創業の『芳翠園』は、茶問屋としては400年の歴史を持つ老舗茶舗。伊勢神宮にお茶を奉納・献上しているだけではなく、御用商人として神宮司庁御用達の銘…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子