ツナと明太子のピリッと感をプラスした至福の缶詰「めんツナかんかん」
福岡といえば辛子明太子ですよね。そんな福岡の老舗辛子明太子屋である「ふくや」さんの人気商品をご紹介したいと思います。戦後、日本の復興を願い開発された…
ツナと明太子のピリッと感をプラスした至福の缶詰「めんツナかんかん」
福岡といえば辛子明太子ですよね。そんな福岡の老舗辛子明太子屋である「ふくや」さんの人気商品をご紹介したいと思います。戦後、日本の復興を願い開発された…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
オシャレで刺激的!フレーバーは無限大。お酒にも合わせられる「ビューティーポップ」
アメリカからグルメポップコーンが日本に上陸して、すっかり大人のスナックとして定着したポップコーン。原料となるコーンはグルテンフリーでもあり、ヘルシー…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
柿を本物のヘタでリアルに再現。八幡宮敷地内にある、季のせ「秋来たし」
秋の深まりが増してきました。秋の果物といえば「柿」がすぐに思いつきます。自宅の庭に木がありますよ!という方も少なくないのではないでしょうか?そんな「…
スイーツプランナー
山口真理
食べるオリーブオイル!?和にも洋にも大活躍の「しょうがじゃこ」
今回ご紹介する「おときちのオリーブオイルなしょうがじゃこ」は、食べるオリーブオイル。福岡にあるオリーブオイル専門店「オリオサント」の経営者である山…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
見ためも食感もカラスミみたい!新しい博多の珍味「乾熟明太」
博多といえば明太子。あのプチプチとした食感と辛味がたまらなく美味しいのはもちろんですが、この明太子を干して珍味にしたのが、海千の「乾熟明太」。ぱっ…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
チョコレート好きにはたまらない!チョコをチョコで挟んだケーキ「ブリュッセル」
今回紹介するマヌカンピス(Mannekenpis)は、福岡県内に7店舗ある洋菓子やパンを販売するお店です。洋菓子はベルギーのチョコレートにこだわり、パンは素材…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
滑らかな口溶けとコク、すっきりとした後味がたまらない!ヘルシーな生チョコレート
おいしいスイーツを食べると幸せな気持ちになります。でも、美容や健康を考えると、カロリーが気になり食べるのを躊躇してしまうこともありますよね。今回は…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
40年間変わらない永遠の人気No1 手作り焼菓子
福岡市内から車で一時間弱の「瀬川菓子舗」の出会いは、私の料理教室の受講者様からの頂き物の焼菓子でした。地元で昔から大人気の老舗のお菓子屋さんだと教え…
食卓コーディネーター
今橋幸子
しっとり、ふっくら、耳まで柔らかい食パン「王冠」
クラウン製パン株式会社は、昭和23年に焼きたてパン製造会社として創業し、早い時期から北九州市の学校給食事業を手掛けています。学校の給食パンや米飯受託…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
進化するグランド ハイアット 福岡のダイニングそしてケーキ
昨年、開業20周年を迎えた「グランド ハイアット 福岡」。多彩なアプローチでのリニューアル、リファインがすすめられ、ゲストに新たなホテルステイの楽しさ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
縁を繋ぐことで生まれた美しさ「赤紫蘇純米梅酒」
茶の湯釜といえば、芦屋釜といわれるほど茶道の世界では名が通っている福岡県の芦屋町。芦屋釜は、単に湯を沸かすためだけの品にあらず、見る者を魅了する美し…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
日本の伝統と感謝の気持ちを伝える高石餅店の素朴な味「おはぎ」
ひと昔前までは、暑さ寒さも彼岸までと言っていましたが、近頃の気候はそれが当てはまらないどころか、日々の天候に悩まされるという方も多いのではないでし…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
クッキーとマカロン生地を融合させた新食感のスイーツ「ティアーモ」
おしゃれなスイーツがあると聞いて、北九州市若松区閑静な住宅街にあるドルチェ・ディ・ロッカ カリーノに行ってきました。お店の前に就いたのが夕方で、閉店…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
甘酒好きに知らない人はいない、不動の人気「あまざけ」
福岡の老舗蔵元、篠崎株式会社が製造販売している「国菊あまざけ」は、余分なものは入れず、米麹と米のみから糖化させたストレートタイプの甘酒です。 甘さ控…
食卓コーディネーター
今橋幸子
夏だけのひんやりぷるぷるのひよこ。手のひらサイズの名水ゼリー!
子供頃は、夏になると必ずうちにあった“ひよこゼリー”!たぶんお中元で届いていたものだと思います。 福岡の街から1時間程度移動したところにある、炭鉱で…
料理家、酒醸造家
金高 愛
創業300年以上の歴史を持つ造酢会社が作るおしゃれな「ビネガーサイダー」
私がよく伺ううきは市の隣町にある朝倉市杷木町。うきは市とは福岡県でも大きな川の1つでもある筑後川を挟んだ向かいにある町で、今回の北部豪雨でも被害が…
スイーツプランナー
山口真理
レストランが作ったぶどうジュース「果汁100%ぶどう果汁」
夏のお盆が終わり、来月には秋の彼岸を迎えるこの時期は、静寂を感じずにはいられない。そんな私は、喧騒と儚さに人生を感じる時期でございます。 さて、今…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
3年連続1位の逸品!老舗ゴルフ場名物鯛茶漬け
青い海原にグリーンの芝が映える自然豊かな環境にある昭和39年オープンの老舗、芥屋ゴルフ倶楽部。名匠・赤星四郎氏による設計のコースは、毎年夏プロゴルフト…
食卓コーディネーター
今橋幸子
氷菓子屋KOMARUミシュラン1つ星和食屋さんが手掛ける絶品アイスクリーム
北九州市黒崎にある“お料理 まつ山”は、ミシュランガイド福岡・佐賀2014で一つ星を獲得した和食屋さんです。数年前に友人の紹介で伺うこととなったのですが…
料理家、酒醸造家
金高 愛
北九州の特産と旬の野菜で作ったドレッシング「合馬たけのこ」
今回ご紹介する商品は、北九州市八幡が生んだドレッシング「合馬たけのこ」です。 「合馬のたけのこ」ドレッシングは、前回ご紹介したごとう醤油さんの商品…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹