北海道産昆布の旨味たっぷり!「昆布の水塩」は便利ボトルで一層おいしい!
日本で古くから親しまれている旨味。今では海外のシェフも注目していて、パリやニューヨークのシェフも「UMAMI」と言って日本の旨味成分を近年は料理に使う…
北海道産昆布の旨味たっぷり!「昆布の水塩」は便利ボトルで一層おいしい!
日本で古くから親しまれている旨味。今では海外のシェフも注目していて、パリやニューヨークのシェフも「UMAMI」と言って日本の旨味成分を近年は料理に使う…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ドゥブルベ・ボレロの他では味わえない食感と濃厚さがある「アイアシェッケ」
この季節はお中元や帰省のお菓子をお買い求めになってくれるお客様も増えてきます。中でも日持ちもしやすい焼き菓子は種類も多く用意しているので、好みに合…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
果物・野菜一筋90年!大阪日本橋で愛される絶品フルーツジュース
先日、大阪に出張した際に、黒門市場と呼ばれる商店街へやってきました。ここで人だかりを発見!お店の名前は「なべじ」で、野菜やくだものが並んでいます。
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ビールにも!甘くないおつまみ感覚の大人のお菓子。大阪土産の新名物「こんぶパイ」
初めて大阪土産にいただいた時に一目惚れしました。「お!大人のパイだ」。岩塩と昆布!? 洋菓子なのにお酒のおつまみになる? 本当にビールに合います。サ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
関西みやげの新定番!大阪限定販売「プレミアム柿の種」
仕事先でおもてなしのプロに頂いた、スペシャル柿の種、TANEBITS(タネビッツ)。「柿の種」といえば、知らない人はいない国民的おつまみ菓子。その柿の種が…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
「パン・オブ・ザ・イヤー2016」食パン部門金賞受賞!乃が美の高級「生」食パン
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 私の住む町の界隈に話題の食パン専門店が出来たと聞いていて、ずっと行きたいと思っていた…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
【大阪限定】1回に12個のみ!予約をしても食べたい焼き立てチーズケーキ
大阪に出張した友人から「これ、絶対に間違いないから!」と、チーズケーキを1ホールいただいた。チーズケーキは通常ある程度の重さがある。例えば、資生堂パ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
大阪国際空港(伊丹空港)で買える! 定番からトレンドまで揃う関西土産
大阪の空の玄関は2つあります。関空の愛称で知られる関西国際空港と、伊丹空港や大阪空港の呼び名で知られる大阪国際空港です。今回は国内線のみの空港として…
ippin編集部のお取り寄せ
大阪 「たこ焼き道楽わなか」の味を自宅でも
みなさんこんにちは! 早いもので明日から5月になりますね。ゴールデンウィークで長期のお休みという方も多いと思います。その祝日の一日、こどもの日の豆知…
ミス ユニバース 2007
森理世
「むっちゃおいしいで!」大阪でしか食べられない絶品チーズケーキ
大阪といえばB級グルメが盛んであまりスイーツのイメージがないかもしれませんが、大阪には他の地ではお目にかかることのない独特なスイーツ文化が根付いてい…
ippin編集部のお取り寄せ
貰ったら嬉しい!アオイ農園のフルーツの宝石箱のような「季節のプチボックス」
日本の旬のフルーツは上品な甘さとジューシーさでとても美味しいですね。そんなフルーツを贅沢に何種類も楽しめるのが、アオイ農園の「季節のプチボックス」。…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
鼻高々になれちゃう!?大阪で探す、本気で喜ばれる手土産スイーツ
旅行や出張、里帰りの大阪土産。毎回決まったラインナップをローテーションしてしまいがちだったりしませんか? そんな人に、ここでご提案を。いつもとは趣向…
ippin編集部のお取り寄せ
期間限定!山本寛斎氏プロデュースの全てがワンランク上の堂島ロール「匠」
堂島ロールファンの皆さま、是非お見逃しなく。 期間限定の素晴らしいプレミアム商品を販売中です。その名も「匠」シリーズ。 「素材」「製法」だけでなく「パ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
「大人のカレーを食べたい」という方におすすめのカレーレストランのレトルトカレー
3年前位から、お歳暮などで送っていただいている「ブルーノのレトルトカレー」。レトルトカレーと言うと、私の中では甘めの印象のものが多い中、これはけっこ…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
春の季節にぴったりのプレミアムなスティックスイーツ「バトンドール」
以前に生徒さんから「高級プリッツ」と銘打って「バトンドール」をお土産にいただいたことがありました。 先日お仕事で大阪高島屋に伺った際に、その「バト…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
大阪発!パティシエが監修の、たこ焼きとパイのコラボ「たこパティエ」
東京と並んで日本を代表する大都市、大阪。豊臣秀吉が大坂城を築城して栄え、江戸時代には「天下の台所」とまで言われ、経済や商業の中心地となった地。明治時…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
体への優しさを徹底的に追及して作られた、実身美の手作り「豆乳マヨネーズ」
「食べることは、生きること」 このシンプルですが核心に迫る言葉をモットーに「食べるドレッシング」を作られているのは、2002年に大阪にオープンした「実…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
もう手放せない!塩専門店だから見つかる料理をクラスアップさせる魔法の合わせ塩
麻布十番にある「塩屋」(まーすやー)は沖縄生まれの塩の専門店です。沖縄県内の塩はもちろん、日本だけではなく、世界各国から個性豊かな塩を集め販売してい…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
ココでしか買えない!贈り物にもお勧め大人のポテチ
カルビーのポテトチップスといえばいつでもどこでも買える定番のおやつですよね。そのポテトチップスに、ギフトにもピッタリな高級バージョンがあるってご存知…
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ
「めでたし、めでたし」 愛らしい小鯛焼はお祝いの手みやげにもぴったり
春はお祝い事の多い季節。 合格祝い、入園入学祝い、ご結婚の引き出物。あ、お花見もありますね。人が集まる場所への差し入れにも こんな素敵な篭入りなら、そ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子