ノスタルジックな熱海土産にぴったりな「ネコの舌」
その昔、徳川家康が湯治に訪れ、その後江戸城に温泉を運ばせたことで広く知られるようになった熱海。「新婚旅行といえば熱海!」という時代もあったようで、多…
ノスタルジックな熱海土産にぴったりな「ネコの舌」
その昔、徳川家康が湯治に訪れ、その後江戸城に温泉を運ばせたことで広く知られるようになった熱海。「新婚旅行といえば熱海!」という時代もあったようで、多…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
静岡県御殿場にある二の岡フーヅの手間と時間をかけて丁寧に作られた「二の岡ハム」
みなさんこんにちは!今回はとってもおいしいハムをご紹介したいと思います。静岡県の御殿場から二の岡フーヅさんの「二の岡ハム」です。合成保存料などを使用…
ミス ユニバース 2007
森理世
可愛くて美味しくて話題!静岡発、人気ケーキ屋さんのアイスクリーム
可愛くて美味しくて話題!静岡発、人気ケーキ屋さんのアイスクリーム
フリーアナウンサー
坂本洋子
白と溜2種の醤油を使用し、色のコントラストも美しい!「五穀せんべい 山むすび」
五穀屋が手掛けるおむすびの形をしたおせんべい。玄米や雑穀を使ってぱりっと軽やかな食感に仕上がっていて、海外でも称賛を浴びているのだとか。 おせんべ…
職人醤油 代表
高橋万太郎
静岡県用宗港で水揚げした厳選生シラスを使用した高級珍味「静岡名産たたみいわし」
みなさんこんにちは!またまた静岡シリーズです。日本の珍味としても有名な「たたみいわし」。みなさんも一度は食したり、お酒のおつまみとして馴染みのある方…
ミス ユニバース 2007
森理世
湯吞みの淵にゆらゆら海の生き物に癒される!急須で淹れたような本格派お茶バッグ
オフィスなどでも気軽にお茶を飲みたい!そんな時に便利なのがやっぱりティーバッグのお茶。「ティーバッグのお茶はあまりおいしくないからなあ」というあなた…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
酸っぱ好き集まれ~!!あふれる食感が楽しい、どんな料理にもハマる食べる調味だれ
いい意味で裏切られるんです! 梅、酢の2つの文字がネーミングにあるんだから、「酸っぱいだろうな」と想像できる。でも、実際は梅入りご飯のオトモって…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
沼津港で仕入れた鮮魚を有機JAS認証味噌で仕込んだ「西京漬」
静岡県富士市、マクロビオティック料理が食べられる日本料理店「佳肴 季凛(かこう きりん)」店主が作った、こだわりの「西京漬」。 「マクロビオティック…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
富士山の天然水を使用!静岡のご当地炭酸飲料「しずおかコーラ」「富士山サイダー」
静岡といえば、まず浮かぶものはお茶と富士山ではないでしょうか!わたくし森 理世の生まれ育った土地、静岡でなじみあるものをご紹介させていただきます。 …
ミス ユニバース 2007
森理世
化学調味料不使用の「いその、わかめ」スープで、美味しく楽ちんダイエット!
料理が仕事の私は、毎日驚くほどの量の食事を食べています。日に数回ある料理レッスンでは生徒さん方が実習された各料理を必ず味見しますし、レシピ制作のた…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
「出世」にまつわる歴史の街「浜松」に行ったら絶対買いたい「大人スイーツ」3選
静岡県浜松市は、東京と大阪のほぼ中間地点、静岡県の中では西部に位置しています。東に天竜川、西に浜名湖、南に遠州灘、北に天竜美林など、豊かな自然環境…
ippin編集部のお取り寄せ
これは未体験の濃さ!静岡抹茶を贅沢に使った「世界で一番濃い抹茶ジェラート」
数年前、番組で取材した『ななや』(静岡県)の抹茶ジェラート。いまだかつてここより“濃い”抹茶ジェラートに出会ったことはありません。 店内に入ってす…
フリーアナウンサー
坂本洋子
贅沢にまるごとイチゴを削ってかき氷に!毎年大人気の期間限定「食べる!かき氷」
私が31年間生きていて、間違いなく一番美味しい!と思う“かき氷”が静岡市にあります。 新東名新静岡SAから車で5分ほどの、自然豊かな場所にある農園カフェ…
フリーアナウンサー
坂本洋子
天皇皇后両陛下も召し上がった、毎朝手作りのやわらか食感の安倍川餅にほっこり
江戸時代からの東海道五十三次の名物だった安倍川もちは、信州などにもありますが、静岡の名物でもあったそうです。戦争で一旦販売を停止したそうですが、戦後…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
「バターの木」と呼ばれるぺカンナッツから採れた、「ご褒美スイーツ」とは?
昨年の8月に行われた最もおいしいはちみつを選ぶコンテスト、「第1回ハニー・オブ・ザ・イヤー」で最終審査員をする機会があり、そこで出会ってお気に入りに…
洋菓子研究家
木村幸子
ふりかけるだけでおいしくなる!ブレンド塩「GARDEN SALT」シリーズ
今回ご紹介する「GARDEN SALT」シリーズ。 この塩が少し変わっているのは、1種類の塩だけを使うのではなく、塩と塩をブレンドしているところ。最初にこの製…
ソルトコーディネーター
青山志穂
こんなに美味しいツナ缶があったなんて!熟成されたまぐろの美味しさが活きる油漬
「こんなに美味しいツナ缶があったなんて!」と思わずうなってしまう缶詰をご紹介します。「自分達のために、一番食べたいと思うものを作ってみよう」と30年前…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
冷えた白ワインに相性バツグン!甘さが口の中に広がる絶品桜えび
連休の終わりに、秋谷の海の近くの友人宅のランチに招かれた。 佐島で買ってきたというタコやあじ、生のひじき、それに静岡から送られてきた桜えび、彼女の…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
桜の葉が主役!日本で最も美しい村のさくら葉餅
こんにちは、「さくら葉餅」です。 「さくら餅」じゃあないんです。「さくら葉×餅」なんです。主役はお餅というより、桜の葉っぱそのもの。塩漬けした桜の…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
これぞホンモノの味!食品添加物不使用の「かき氷シロップ」
気温がぐんぐん上がり、カキ氷がおいしい季節がやってきました。 昨夏、我が家は念願のふわふわカキ氷マシーンを購入!「早速シロップを買いにいこう」と見…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子