化学調味料不使用の「いその、わかめ」スープで、美味しく楽ちんダイエット!

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化学調味料不使用の「いその、わかめ」スープで、美味しく楽ちんダイエット!

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万年ダイエッターに嬉しい!化学調味料不使用で国産材料の安心、美味しいローカロリースープ

料理が仕事の私は、毎日驚くほどの量の食事を食べています。日に数回ある料理レッスンでは生徒さん方が実習された各料理を必ず味見しますし、レシピ制作のための試作の味見、それ以外にもお打ち合わせの会食やプライベートの食事会など、一日中食べております。特に研修で海外に行った際などは一日6食などもあり、直近で1週間パリに滞在した際には体重4キロオーバーでさすがに少し反省しました。

 

さて、そんな日常生活をしていると、どのようなことになるか……。いやいやいや、ダメでしょう~~~。ということで、許容ラインを越えると慌てて手をのばすのが、このカネジョウさんの「いその、わかめスープ」。

化学調味料不使用の「いその、わかめ」スープで、美味しく楽ちんダイエット!

最初に見つけたのは大好きなご近所ショップのアコメヤさん。レジの横にちょこんとあった、「いそのわかめ!」というダジャレの効いた商品名がツボだったのでとりあえずお買い上げ~。お湯をさすだけでスープ、しかも化学調味料不使用なんていいじゃない~、とさほど期待もせずに買って帰りました。が!帰宅して頂いてみると、とっても美味しい!たっぷり入ったフリーズドライのわかめがフレッシュな食感で、いわし削りと鰹節と昆布のお出汁が効いていて、とても滋味深い良いお味です。

化学調味料不使用の「いその、わかめ」スープで、美味しく楽ちんダイエット!

化学調味料不使用でもこんなコクのある味が出るのね、と感心して材料を見ると、鳴門産わかめ、熊本県産いわしの煮干し、枕崎産かつおのふし、北海道産昆布とあります。調べてみるとカネジョウさんは創業70余年の老舗の桜エビと鰹節を扱っていらっしゃる駿河湾近くの静岡のメーカーさん。安心の国産材料で簡単で美味しいなんて最高!しかも超~低カロリー!それ以来、ちょっと食べ過ぎた~、という翌日などには「いその、わかめスープ」で美味しく体重調整しています。

化学調味料不使用の「いその、わかめ」スープで、美味しく楽ちんダイエット!

そのままお湯をさしただけで頂いても充分美味しいですし、白髪葱や水菜などの野菜を加えても楽しめます。ダイエットにはなりませんが、ご飯を加えてお雑炊や麵を入れてにゅうめんにしても手軽な1食になっておすすめです。

化学調味料不使用の「いその、わかめ」スープで、美味しく楽ちんダイエット!

最後に私が激しくオススメなのが二日酔いの翌日バージョンに梅干しを入れた「いその、わかめスープ」。これは何も食べられないような気分の時にもスルスルと胃に入っていき、そして飲後はあら不思議にすっきり悪気が改善するのです。まあ個人差はあるかと思いますので様子をみながら……是非、お試し下さい~。

ショップ名:桜えびと削り節の専門店 カネジョウ


販売業者:株式会社カネジョウ
所在地:421-3211 静岡県 静岡市清水区 蒲原新田 二丁目8-13
電話番号:054-385-6181
FAX番号:054-385-6232
メールアドレス:info@kanejo.jp
ホームページ:http://www.kanejo.jp/

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株式会社カネジョウ

※掲載情報は 2016/08/24 時点のものとなります。

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キュレーター情報

中村奈津子

田中伶子クッキングスクール校長

中村奈津子

日本女子大学食物学科卒業後、全日本司厨士協会に就職。ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミー、香港鴻星料理学院で学ぶ。2006年ニューヨーク駐在時より料理教室「LOVELY TABLE NEW YORK」を主宰。2009年帰国後、実家田中伶子クッキングスクールに勤務。2012年「LOVELY TABLE GINZA」開校。現在もニューヨークを行き来する活動をしている。
PHP研究所発行月刊誌「JAPAN CLOSE-UP」に料理記事連載。光文社「VERY」「女性自身」などに寄稿。BSフジ阿川佐和子氏の「阿川ごはん」レギュラー出演。日本テレビ「ZIP!」定期出演中。
主婦と生活社発行「一生作り続けたいおかず~50年の名門料理教室のベストレシピ150」が2014年本屋レシピ本大賞4位入賞。2014年9月講談社発行「本当に作りたい料理、ぜんぶ。」好評発売中。

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