美味しいから続けられる!冬の温活に心強い、あったかドリンク
体を温めて代謝をアップさせる「温活」がブームになっていますが、どんな健康方法も続けることに意味があるものです。体を内側から直接温めてくれるホットドリ…
美味しいから続けられる!冬の温活に心強い、あったかドリンク
体を温めて代謝をアップさせる「温活」がブームになっていますが、どんな健康方法も続けることに意味があるものです。体を内側から直接温めてくれるホットドリ…
ippin編集部のお取り寄せ
疲れが顔に出る前に!ビタミン・ミネラル豊富な癒し系ドリンク
今年もインフルエンザが流行中ですが、健康には気を遣っているつもりでも、日々の疲れやストレスで知らず知らずのうちに免疫力が低下している……なんてこと…
ippin編集部のお取り寄せ
走るからおいしい?いえいえ、これがあるから走る!ランナー専用(?)のビール
マラソンイベントは全国あちこちで開催中。2月26日には、11回目を迎える東京マラソンが今年も開催予定です。一般募集の2万6370人の枠に対し、今年も約32万人が…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
濃厚なミルクがお好きな方へおすすめ!阿蘇小国ジャージー4.5牛乳
現在の小国郷には16戸の酪農家さんが約1200頭のジャージー牛を飼育されています。ホルスタイン種に比べると小柄で1日に出す乳量もホルスタインには敵いませ…
料理家・管理栄養士
小山浩子
縁結びへの一歩! 苺スイーツと一緒に神が宿る「月山 特別純米酒」
島根県安来市といえば、「ドジョウ掬い」が有名。 あ、お若い方は分からないかもしれないなぁ。 飲んべエさんが、酒に酔っぱらって、近くの小川でドジョウ…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
霧の町、鹿児島は頴娃町で栽培された高バランスの緑茶「霧の梟」
仕事の途中でちょっと休憩とか、お菓子と一緒にとか、様々なシチュエーションで“お茶”は重宝します。特に緑茶は、料理にもスイーツにも合うので大好き。出…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
北海道を感じる燻煙が香ばしい、札幌はRITARU COFFEE「燻製珈琲」
現在、住んでいる岐阜県安八町は年に一、二度、雪が積もります。子供の頃は雪が積もると、「やったー!雪だるま作ろう!」、「雪合戦しない?」などはしゃぎ…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
地ワイン処の新潟カンティーナ・ジーオセットで出会った情熱の1本
日本酒処の新潟県ですが、実は近年、地ワインの産地としても注目を集めているんです。カーブドッチワイナリーのある角田山の麓は、新潟ワインコーストと呼ば…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
取引先の印象に残ること間違い無し!周年記念のお祝いは少しリッチなお酒で祝福
「祝い酒」という言葉があるように、何かおめでたいイベントがあったときにはお酒で乾杯できると嬉しいですよね。そこでここでは、周年記念にぴったりのお…
ippin編集部のお取り寄せ
パリの5つ星ホテルも御用達。BETJEMAN&BARTONのフレーバードティー
日本でもすっかり定番になったフレーバードティー。茶葉にフレーバー、つまり香りをつけている着香茶なので紅茶好きの方の中には邪道だという方もいるかもし…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
クルーズトレイン「ななつ星 in 九州」の朝食で楽しめる都農産キャンベルジュース
宮崎県を観光している途中、立ち寄った宮崎県都農町の道の駅で出会ったのが大人のぶどうジュースとみかんジュースです。 クルーズトレイン「ななつ星in九州…
WEBライター
辻萌乃
1月に飲むお茶といえばやっぱり「大きな福が来るお茶」
私が毎年1月に、決まって飲むお茶があります。それが「大福茶」!大きな福のお茶と書くのですが、ネーミングだけでなんだか縁起が良さそうですよね。もともと…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
フルーツと日本酒を合わせるカクテルの素「ぽんしゅグリア」
夏場のカタルーニャの市場に昼頃に 寄って色々な食材を物色していた時の話。スペインでは昼食時間にはまだ時間があり、少し喉が乾き小腹が空いていたのですが…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
梅酒好き必見!梅の産地である若狭から届く香料無添加の本格梅酒3選
「エコファームみかた」は、福井に自社梅園をもち、若狭の地で生産された「紅映梅(べにさしうめ)」を使い、香料や保存料の添加を使用していない本格梅酒づく…
ippin編集部のお取り寄せ
月からしたたり落ちた絹のような純米無濾過生酒「冬の月」
すっと優しく月の光のように体の中に溶け込み、ほんのり甘くとろけ夢心地に、そして、その夢を覚ますかのように、後味キリリ!!!こんな日本酒あったかしら!…
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
豪雪地帯が生んだ、樹上完熟トマトを使用した山形最上町のトマトジュース
麺料理やご当地グルメ、やきとりなどの連載を抱えているせいか、個人的にはいつも野菜を摂取するように心がけています。というよりも、野菜自体が好きなので、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
親しみやすさと品格を併せ持つ丸八製茶場の味わい深い焙じ茶
焙じ茶とは「煎茶や番茶を焙じて飲用に供するもの」の総称で、様々な地域で古くから親しまれています。一般的に焙じ茶は煎茶より格下の日常使いの庶民的なお茶…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
濃厚なミルクがお好きな方へおすすめ!蒜山ジャージー牛乳プレミアム5.0
とにかく濃厚なミルクが好きという方におすすめなのが、こちらの牛乳。 日本で流通しているほとんどが、みなさんおなじみ白と黒のホルスタイン牛のミルクで…
料理家・管理栄養士
小山浩子
人気急上昇中!川越発クラフトビール「COEDOビール」をもっと楽しむ3つの方法
COEDOビールを醸造されている「協同商事コエドブルワリー」は埼玉の川越にあります。川越はさつま芋の故郷としても知られており、COEDOビールにて初めて造られ…
ippin編集部のお取り寄せ
お正月料理の残りで晩酌を楽しむために!新鮮な味わいのおすすめクラフトビール
お正月料理と言えば「おせち料理」は欠かせません。黒豆、数の子、栗きんとんに田作りなどの豊富なメニューで、日持ちするように工夫もされています。ただ重箱…
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