おさつとチーズの新しい九州土産「とっとーと」
博多土産をもう一つ、「とっとーと」。こちらは福岡空港から乗った地下鉄の中の広告で見て、なんだかおいしそうじゃないかと思っていたんですが、結局帰りに…
おさつとチーズの新しい九州土産「とっとーと」
博多土産をもう一つ、「とっとーと」。こちらは福岡空港から乗った地下鉄の中の広告で見て、なんだかおいしそうじゃないかと思っていたんですが、結局帰りに…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
外はサクサク 中はジューシー!広尾のこだわりパイ専門店リトル・パイ・ファクトリー
広尾に用事があると必ず立ち寄ってしまうお店、Little Pie Factory。駅からすぐの所にあるこの可愛いお店は、その名の通り小さなパイ工場で、店頭で丁寧に焼い…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
世界チーズコンテストNo.1ゴーダチーズのタルトは味も価格もスペシャルだった!
ドゥブールフロマージュをはじめ、フレッシュケーキのお取り寄せスイーツで人気を博しているルタオの外山シェフパティシエの意欲作。2015年6月に発表されやそ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
JR名古屋駅のうまいもん通りの新スタースイーツ!チーズタルト専門店cuitte
パティシエ辻口博啓氏が新しく手掛けるチーズタルト専門店cuitteが、昨年12月11日に名古屋うまいもん通りにオープン!新幹線に乗るたびに気になっていましたが…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
たこ焼きじゃないよ「マロンパイ」です!
キャラメリゼした”たこ焼き”に見紛うルックスのマロンパイ。見た目B級グルメのようだが、味は超A級! シェフ自ら産地に赴き、熊本の契約農家からの丹沢栗、利…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
新春にふさわしい「無病息災」の願いを込めた縁起物菓子「六瓢息災」
末広がりの形をした瓢箪は、古来より縁起のよいものとして伝わっています。3つ揃えば三拍(瓢)子揃って縁起が良い。6つ揃った六瓢箪(むびょうたん)は、無病…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
クラブハリエの守り続ける定番「ショコラリーフパイ」
いつの間にかバームクーヘンで有名なブランドの一つとなった「クラブハリエ」。近江八幡が発祥の「たねや」さんの洋菓子ブランドとしてもよく知られています。…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
りんご好きにはたまらない!スイーツ王国、オーストリアを代表するりんごスイーツ
オーストリアには、さまざまな種類のスイーツが存在します。日本でも「キプフェル」や「ザッハトルテ」などは、既にご存知の方も多いかと思いますが、オースト…
オーストリア大使館
お店でしか買えない食感のこだわり 京都イノダコーヒの逸品レモンパイ!
食に携わる方なら誰しも納得して頂けると思いますが、本当に美味しいものにこだわって商品づくりをしますと「量産できない」、「日持ちがしない」、「安くは…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
真心と愛情いっぱいアップルパイ。おばあちゃんの温もり入り「グラニースミス」
「たとえ明日世界が滅ぶとしても、私はリンゴの木を植えるだろう」というマルティンルターの名言がありますが、『グラニースミス』のアップルパイに出逢い、「…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
秋限定の味も続々登場!おいしすぎる「パイ」大集合!
サクッとした歯ごたえ、口に広がる芳醇なバターの香り……。秋になると食べたくなる代表的なスイーツが「パイ」ではないでしょうか。この秋食べたい期間限定パ…
ippin編集部のお取り寄せ
東京発箱根経由昭和モダン行き
とくに何ということはないときに、何となく読み返してしまう本というものは、誰しもいくつか思い浮かぶのではないだろうか。わたしにもそうした本は何冊かあ…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
網目状のパイが郷愁を誘う、ホテルメイドの贅沢アップルパイ!
「ル・パン神戸北野」は、ホテル ラ・スイーツ神戸ハーバーランド直営のスイーツ&ベーカリーです。 スイーツのスペシャリストであるパティシエと、パン…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
アーモンドがたっぷりのったドイツ伝統製法のパイ
私の朝は、NHKの連続テレビ小説とともに始まります。といっても、この年になるとだいぶ早起きになりますから、早朝から目覚めていることも多く、ゆっくりと朝…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
パイ専門店「coneri(こねり)」で楽しむパイとディップの新しい美味しさ
浜松のうなぎパイで有名な春華堂の新ブランド「coneri」。スティックパイにディップをつけて食べる新しい食べ方を提案しています。さくさくのスティックパイ…
料理研究家
平野由希子
並んでも食べたい!北海道発の「BAKE」焼きたてチーズタルト
「スイーツの街」とも知られる私の地元、自由が丘に、去年11月の出店以来いつも行列が出来ているBAKEというチーズタルト屋さんがあります。ガラスの壁越しに見…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
焼き立ての香ばしい香りただようリエルグのタルト!
パティスリー リエルグさんは、東花園駅(近鉄奈良線)から徒歩10分。大阪のやや郊外にありながら、プティガトーやカラフルなマカロンがジュエリーのように煌…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
口の中に幸福感が広がる、大阪アンドリューのエッグタルト
銀座の教室のほかに出張のお仕事も多いのですが、出張先でのお仕事後の各地方の美味しいお料理やお土産も楽しみ! 新しい美味しさに出会えることも多々ありま…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
こんがりサクサク、昔懐かしい「アップルパイ」
東京・神田淡路町と本郷に店を構える「近江屋洋菓子店」。もとは、1884年(明治17年)に、初代の吉田平三郎がパン屋として創業しました。吉田家は桑名の出身…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
南国がぎゅっと詰まった「アンリ・ルルー」の新作 クイニーアマン!
今年4月にタヒチを訪れたのですが、あまりの海の美しさや、パイナップルやココナッツ、そしてタヒチバニラを使ったお菓子やお料理も全て美味しく、帰国して…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子