新春にふさわしい「無病息災」の願いを込めた縁起物菓子「六瓢息災」

新春にふさわしい「無病息災」の願いを込めた縁起物菓子「六瓢息災」

記事詳細


紹介している商品


厳選素材、手作りの品格のある縁起物ひと口菓子

新春にふさわしい「無病息災」の願いを込めた縁起物菓子「六瓢息災」

末広がりの形をした瓢箪は、古来より縁起のよいものとして伝わっています。3つ揃えば三拍(瓢)子揃って縁起が良い。6つ揃った六瓢箪(むびょうたん)は、無病(六瓢)息災のお守りになるとされています。さらにつるが伸びて果実が鈴なりになる様から、開運招福・子孫繁栄の象徴ともされています。吉兆のしるしである瓢箪に「無病」と「六瓢」を語呂合わせして縁起を祝う菓子としてつくられたのが廣尾瓢月堂(ひろおひょうげつどう)の「六瓢息災」。

新春にふさわしい「無病息災」の願いを込めた縁起物菓子「六瓢息災」

国産生姜や3種のナッツなど材料にこだわり、すべて職人さんが手作りで仕上げています。

 

「廣尾瓢月堂」の社長が大の生姜好きで30年以上まえに生姜畑をみてお菓子に使いたいと思ったことから誕生したというこの商品。毎年収穫された国産の生姜を一つ一つ手で皮をむき使用するというこだわりよう。クッキー、サブレ、タルトなどいろんな商品を販売したのち最終的に味にこだわったこの商品が残り、「六瓢息災」誕生30年!

新春にふさわしい「無病息災」の願いを込めた縁起物菓子「六瓢息災」

丁寧に個包装された袋を開けるとビュスキーの香ばしい香りがフワンと広がります。フィリングは、一年以上蜜づけにした生姜と数カ月漬けたフレッシュな生姜をブレンドし香りと味に深みを持たせたものにアーモンド、カシューナッツ、くるみの3種類のナッツを加えています。サクサクのビュスキー生地で濃厚なフィリングをはさみ、3センチ四方にカットした上品なひと口菓子。思いやりや気遣いを伝えるギフトとして定評があります。

新春にふさわしい「無病息災」の願いを込めた縁起物菓子「六瓢息災」

プレーン、ショコラに加え無花果が新登場。無花果、杏、レーズン、クランベリー等のドライフルーツを贅沢に練り込んだフィリングと香り豊かなビュスキーの新しい組み合わせです。

新春にふさわしい「無病息災」の願いを込めた縁起物菓子「六瓢息災」

和菓子の古きよき伝統に、洋菓子のモダンさを取り入れた「六瓢息災」。お抹茶にも、コーヒー・紅茶そしてワインにも合う逸品。

新春にふさわしい「無病息災」の願いを込めた縁起物菓子「六瓢息災」
新春にふさわしい「無病息災」の願いを込めた縁起物菓子「六瓢息災」

色や素材にこだわる化粧箱には、俳画家・藪本積穂氏が描いた六つの瓢箪の墨絵があしらわれています。高級感がある外箱の佇まいは、手土産にも、かしこまった席での贈り物にも。

新春にふさわしい「無病息災」の願いを込めた縁起物菓子「六瓢息災」

手のひらにのる小ぶりでコロンとしたフォルムは幅広い年齢層から愛されます。蜜漬けしょうが、ナッツ、ドライフルーツなど体に優しい素材は健康や美容に気遣う女性にもおすすめ。何より菓子の名に縁起がこめられた贈り手の気遣いが伝わる新年にふさわしいお菓子です。


良い物をよくご存じのあの方へ。いつまでも健康でいてほしいあの方へ。

紹介しているお店
廣尾瓢月堂(ひろおひょうげつどう)中目黒店

※掲載情報は 2016/01/02 時点のものとなります。

  • 30
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
新春にふさわしい「無病息災」の願いを込めた縁起物菓子「六瓢息災」
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ

1級フードアナリスト

メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ

国内大手航空会社CAを経て専業主婦20年、家族の体調不良を経験し食の大切さを実感。

食の総合的、専門的資格フードアナリスト1級取得。「健康も美容も口に入れるものから」を信念に『食と美のトータル美容サロン』メゾン・ド・ルージュ経営。http://www.maison-de-rouge.com/ 

遠方からのリピーターも絶えない予約の取りにくいサロン、著名人の隠れ家サロンとして人気。

サロン経営の傍ら、自然派サプリ「ネバーエイジ」開発TVショッピング出演、レシピ開発、各種審査員、講師、美容専門紙、TV、ラジオ出演、コラム執筆など「食と健康と美」についての情報を発信し活躍中。

TCCアワード、日本フードアナリスト協会「 食のなでしこ」受賞。食の親善大使として農林水産省訪問等。
フジTV「めざましTV」、 日本テレビ「news ever」他各種メディア出演。

食育活動(農林水産省・文部科学省後援「味覚の授業講師アシスタント」)、国際儀礼デュプロム取得。
日本オーソモレキュラー医学会会員。

次へ

前へ