秋限定の味も続々登場!おいしすぎる「パイ」大集合!

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サクッとした歯ごたえ、口に広がる芳醇なバターの香り……。秋になると食べたくなる代表的なスイーツが「パイ」ではないでしょうか。この秋食べたい期間限定パイから、憧れのホテルメイドの人気パイ、あのパイ菓子メーカーの新商品など、注目の「パイ」を集めてみました。

1:これぞ王道!「富士屋ホテル」の「アップルパイ」

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箱根の老舗ホテル「富士屋ホテル」には、長く人気を誇るデザートの「アップルパイ」があります。カルピスバターをふんだんに使ったパイ生地に、ぎっしりと詰まったリンゴはほんのりシナモン風味。見た目はオーソドックスなアップルパイですが、懐かしさと「これぞ!」という安心感に、職人の丁寧な仕事ぶりを感じさせてくれます。

2:秋季限定!四季を感じる和栗の「モンブランパイ」

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神奈川県川崎市の新百合ヶ丘にあるお店「パティスリー・エチエンヌ」。 こちらのパティシエはホテル出身で、世界的なパティシエコンクールで総合優勝した実力の持ち主。技術はもちろんのこと、素材へのこだわりも相当なもの。今の時期だと「和栗のモンブランパイ」など、栗を使ったスイーツが代表的です。モンブランはサクサクのパイの上に和栗のクリーム、中にも自家製の渋皮煮を入れた贅沢な仕上がり。栗がなくなり次第終了の期間限定商品で、例年11月中旬には終了の人気商品です。

3:高級ブランデーV.S.O.Pが本当に入ってる!「うなぎパイ」の最高峰

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浜松名物と言えば「春華堂」の「うなぎパイ」。その最高級バージョンとなる新登場の「うなぎパイV.S.O.P」、もう食べましたか? こちらは「真夜中のお菓子」の名に相応しくブランデー入り。口に入れると高級ブランデーの芳潤な香りと、マカダミアナッツの風味が広がり、うなぎパイの頂点を極めた味わいと言っても過言ではありません。

4:編み目からのぞくシャキシャキのリンゴに魅せられる「アップルパイ」

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「ル・パン神戸北野」は、「ホテル ラ・スイーツ神戸ハーバーランド」直営のスイーツ&ベーカリー。こちらのスイーツはお取り寄せが可能ですが、その中でも特におすすめなのが「ル・パンのアップルパイ」です。艶々に煌めく網目状のパイ生地の間からのぞく大ぶりにカットされたりんごが、ちょっぴりレトロな雰囲気で郷愁を誘う、ホテルメイドの贅沢なアップルパイです。冷たいままなら、りんごのシャクシャク感が際立ちさっぱり。少し温めると、バターのふくよかな香りとりんごの甘酸っぱい香りが立ちのぼり、とてもリッチな味わいを愉しむことができます。

5:おやつにも食事にも!ディップにつけて味わうスティックパイ

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前述の「うなぎパイ」で有名な「春華堂」には、新ブランド「coneri」も登場しています。こちらはスティックパイにディップをつけて食べるという、新しい食べ方を提案。スティックパイの味は6種類で、ディップには桜海老のタルタル、塩麹のトマトソースなどのデリタイプが3種類、あんこ&ミックスベリー、ブルーベリー&クリームチーズなどスイーツタイプが3種類の計6種類が用意されています。おやつとして食べるだけでなく、朝食やブランチ、おつまみにと、いろいろなシーンで食べられるのが魅力ですね。

6:パイのこんがりした焼き色が食欲をそそるジューシーな「ビーフパイ」

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港町横浜を代表するクラシックホテル「ホテルニューグランド」。伝統と格式あるホテルに、知る人ぞ知るお持ち帰りグルメとして人気の「ビーフパイ」があります。こんがりと焼かれたパイに包まれているのは、濃厚で少し甘めのジューシーなビーフ。国産牛を用い、肉と野菜をじっくり煮込んだ旨味たっぷりのオリジナルソースです。焼きたてはもちろん冷めても美味しいのが人気の理由。1日50本の限定販売です。

7:丁寧に作られたことを実感せずにはいられない「マロンパイ」

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お洒落なレストランやカフェがひしめく代々木上原に、彗星のごとく登場した注目のパティスリー「ASTERISQUE(アステリスク)」。季節のフルーツを使ったケーキやタルト、焼き菓子など、目移りするほど豊富な商品が取り揃えられている中、今の季節特におすすめなのが「マロンパイ」です。表面は艶やかなカラメル色。パイはサクサクした食感ながらも、ドッシリとして食べごたえ満点。中には贅沢に詰められた濃厚かつ優しい甘味のマロンクリームと、存在感ある渋皮栗がゴロッと。リピートせずにはいられない逸品です。

※掲載情報は 2015/10/13 時点のものとなります。

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