TVで有名になったけど私には思い出の味!地元鎌倉イル・ド・ショコラの生シェルパイ
皆さんは地元に帰ると、ふと食べたくなる思い出の味はありますか? この夏、里帰り出産をする為に、実家のある鎌倉に帰郷しておりました。鎌倉には新しく出来…
TVで有名になったけど私には思い出の味!地元鎌倉イル・ド・ショコラの生シェルパイ
皆さんは地元に帰ると、ふと食べたくなる思い出の味はありますか? この夏、里帰り出産をする為に、実家のある鎌倉に帰郷しておりました。鎌倉には新しく出来…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
モンブランとミルフィーユを一度に楽しむ!『Ryoura』の「季節のミルフィーユ」
『Ryoura』さんのミルフィーユは季節ごとに衣替えします。秋深まるこの季節は、モンブランのマロンクリームがトップを飾る栗のミルフィーユ「ミルフィーユマロ…
フリーパティシエ
向井聡美
【食欲の秋】サクサクほっこり!この秋おすすめスイーツ「マロンパイ」
空気が冷たく、肌寒い季節になってきました。お菓子屋さんやコンビニの店頭にも秋の果実を使った美味しいスイーツが並び、スイーツ好きにはたまらない、心…
ippin編集部のお取り寄せ
秋の素材がいっぱい詰まったクラブハリエの季節限定の焼き菓子セット「ポテロン」
皆様こんにちは。料理研究家&テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。 10月に入り、秋も本番になると嬉しいのが、栗やさつま芋を使ったお菓子が店頭…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
包み紙も中身もかわいい!「横濱フランセ」からハロウィン限定のミルフィユ登場
「横濱フランセ」のミルフィユ、昭和生まれの私にとっては、子どもの頃、ハイカラで憧れのお菓子でした。今ほど交通アクセスも流通も良くなかったので、たとえ…
編集者・ライター
中田ぷう
おつまみにピッタリ!“千屋牛”のパイで乾杯!
岡山県新見市といえばA級グルメの町!「新見」とくればやはり高級牛肉の「千屋牛」ですよね!今回オススメしたいのは新見市千屋の名産、黒毛和牛「千屋牛」…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
さっくりパイにコクのあるチーズが美味しい!「葦ashiの湘南チーズパイ」
コテコテした、甘すぎるスイーツがあまり得意ではない私ですが、先日お友達のお宅でとても上品な甘さのチーズパイに出合いました。フランス菓子 葦さんの「湘…
フリーアナウンサー
杉江奏子
表参道に登場!華やかでヘルシーな「What a Talt!」のバター不使用タルト
「セイボリータルト」ってご存知ですか? 欧米での伝統的な料理で、野菜やお肉、魚などを使った「食事用のタルト」のことなんだそうです。 日本ではなかなか…
PRスペシャリスト
大澤美保
究極のとろーり食感!きめ細やかな絶品カスタード「エッグセレントのエッグタルト」
山梨の契約農家から直送される特注の卵を使ったメニューで大人気の「エッグセレント」。六本木ヒルズにある「卵」をモチーフにしたインテリアがとっても可愛…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
ザクッとふんわり「BAKE」の 焼き立てチーズタルト
前回に引き続き、日星スイーツ対決?!今回はシンガポリアンに大人気な日本の逸品、焼き立てチーズタルト専門店「BAKE」をご紹介致します。 シンガポリアン…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
ビールにも!甘くないおつまみ感覚の大人のお菓子。大阪土産の新名物「こんぶパイ」
初めて大阪土産にいただいた時に一目惚れしました。「お!大人のパイだ」。岩塩と昆布!? 洋菓子なのにお酒のおつまみになる? 本当にビールに合います。サ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
焼き立てでも冷めても!サクッほろっとろ~り口どけチーズタルト
みんな大好きなチーズケーキ。ベイクドやレア、スフレなどさまざまな種類がありますが、今回は「チーズタルト」をお届けします! 手のひらサイズのちょうど良…
ippin編集部のお取り寄せ
これがTVチャンピオン2連覇の実力!濃厚タルト!
今回ご紹介しますのは、静岡県沼津市で創業7年目のパティスリー「苺いちえ」の『半熟チーズタルト」です。 古来より東海道の陸路と海路を繋ぐ交通拠点であ…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
種子島の安納芋のねっとり&甘みが伝わる!馬場製菓の「安納芋すいーとぽてと」
2年ほど前、僕は初めて鹿児島県にある種子島へ行きました。それまで種子島と言えば鉄砲伝来と宇宙センターくらいしか知らなかったので、当然に食材にも疎く、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
葉山のフランス菓子店“サンルイ島”の「プレオール」
葉山、逗子、鎌倉に展開する洋菓子店「サンルイ島」は、パリ仕込みのパティシエにより、1987年から30年間にわたり本場の味を伝えてきたフランス菓子店。 東京…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
「クイニータタン」って何?!仏巨匠フィリップ・コンティチーニが届ける新デザート
パリを代表するパティスリー界の巨匠、フィリップ・コンティチーニ。パリの有名店ラ・パティスリー・デ・レーブのシェフであり、4月20日にオープンした銀座の…
フリーパティシエ
向井聡美
リンゴとパイの食感がクセになる!一度は食べたい美味いアップルパイ6選
砂糖煮にしたリンゴを詰めてオーブンで焼いたパイ「アップルパイ」。シンプルですが使用しているリンゴやパイ生地によって、お店ごとの個性も感じるスイーツ…
ippin編集部のお取り寄せ
『森三』の「森のリーフパイ 霧島茶」は、鹿児島伝統の霧島茶の風味がしっかり
先日、鹿児島を取材撮影で回ってきました。2泊3日で鹿児島市&指宿市。それぞれに良さがあり、料理も美味しくて、なにより薩摩藩など歴史のある地なのも嬉しく…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
西荻の中高生の御用達!夕刻にはなくなっちゃうほど人気のANSENの「ミートパイ」
昔のフランスでは、朝、パンを買うのは夫の仕事でした。 焼きたてのパンを買いにいく。香ばしいフランスパンの匂いを抱えながら、袋から突き出したパンの…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
ホームメイド感たっぷり! ポンパドウルのアップルパイは、おやつにも朝食にも
子供の頃から赤い看板のPOMPADOUR(ポンパドウル)に焼き立てのパンを買いに行くのが楽しみでした。どこかヨーロッパの匂いがする店内には、いつ行っても目新…
おもてなしマエストロ
佐野由美子