秋の素材がいっぱい詰まったクラブハリエの季節限定の焼き菓子セット「ポテロン」

秋の素材がいっぱい詰まったクラブハリエの季節限定の焼き菓子セット「ポテロン」

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3つの味と生地を楽しめるのが嬉しい!

秋の素材がいっぱい詰まったクラブハリエの季節限定の焼き菓子セット「ポテロン」

皆様こんにちは。料理研究家&テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。

 

10月に入り、秋も本番になると嬉しいのが、栗やさつま芋を使ったお菓子が店頭に並ぶことですね。

 

最近では和の要素を取り入れた洋菓子も増えていますが、時には甘くてなかなか「これだ!」というものに出会えないことが多いです。

 

そんな中、たまたま買ってみた「クラブハリエ」の季節限定の焼き菓子「ポテロン」は、素直に美味しい!!と頷けるお品でした。
左から「ポテト」「ケーク・オ・マロン」「ダックワーズ・マロン」。3つのお味と生地を楽しめるのも嬉しいですね。

秋の素材がいっぱい詰まったクラブハリエの季節限定の焼き菓子セット「ポテロン」
秋の素材がいっぱい詰まったクラブハリエの季節限定の焼き菓子セット「ポテロン」

「ポテト」は、甘みの強い「なると金時」を贅沢に使用したタルト。トッピングのなると金時の食感と甘さ、アーモンドクリームに練りこまれたお芋とバターの風味が、なかなか絶妙です。
少し甘いかなと思いますが、深まる秋にカフェ・オ・レやミルクティーといただきたいこっくりしたお菓子です。

 

「ケーク・オ・マロン」は和栗を丸ごと一粒ラム酒のきいたケーク生地で包んだもの。形も栗でとても可愛いらしいのですが、味わいは意外にもとても大人っぽく、大切に淹れたコーヒーと味わいたい一品。

 

「ダックワーズマロン」は刻み栗入りのマロンクリームをメレンゲ入りのダックワーズ生地ではさんだもの。

 

ダックワーズは教室でも作っていますが、グニュッとした卵白の食感と軽さがポイントの伝統的なお菓子。こちらも配合が絶妙でした。焼き菓子好きな私ですが、やはり生地の美味しさがなくては、味のバリエーションも台無しにもなってしまいます。
こちらはダージリンと合わせていただくと、更に美味しそうですね。

秋の素材がいっぱい詰まったクラブハリエの季節限定の焼き菓子セット「ポテロン」

クラブハリエの焼き菓子は、焼き菓子の伝統的なルセット(レシピ)を継承しながらも、秋の和素材を巧みに取り入れて秀逸な作品に仕上げています。

 

「やはり数々の賞を受賞されていらっしゃるだけあるな」と感心したお品でした。

 

バウムクーヘンの人気は衰えていませんが、秋限定の焼き菓子もプレゼントに、自分用にと是非ご賞味下さいませ。

秋の素材がいっぱい詰まったクラブハリエの季節限定の焼き菓子セット「ポテロン」

※掲載情報は 2017/10/15 時点のものとなります。

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キュレーター情報

磯部作喜子

料理研究家・テーブルコーディネーター

磯部作喜子

英語教師を経て食の世界へ。「ル・コルドン・ブルー」にてパン・洋菓子ディプロム取得。今田美奈子製菓コース師範・テーブルセッティングディプロマ取得。花・芸術文化協会テーブルコーディネートディプロマ取得。同認定校。世田谷のブーランジェリー「シニフィアン・シニフィエ」で研修。志賀勝栄氏にパン作りを学ぶ。現在は東京と名古屋で料理・パン・テーブルコーディネートの教室「ル・サロン・ブラン」を主宰。毎月100席以上の講座をこなし、現在までのべ9000人の生徒におもてなしの極意を伝えてきた。「おもてなしの心は食卓を飾るすべてに宿る」というコンセプトのもと、料理・パン・コーディネートなど食に関する内容をトータルに楽しく学べるサロンを目指す。予約待ちの教室をかかえる一方で、各企業とのコラボレート、料理教室や食卓芸術の外部講師としても活躍中。女性誌やライフスタイル誌を始めメディア取材も多い。著書「ル・サロン・ブランの本格パン」(主婦と生活社)「Le Salon Blanc ランチタイムのおもてなし」(ハースト婦人画報社)アメブロ:http://s.ameblo.jp/salon-blanc/

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