あ~ほっこり。たった数粒で疲れが取れる甘納豆
「甘納豆って、面白いネーミングだなあ」と、子供の頃は思っていました。 糸を引かないのに「納豆」。発酵してないのに「納豆」。どうしてなのかな、と思って…
あ~ほっこり。たった数粒で疲れが取れる甘納豆
「甘納豆って、面白いネーミングだなあ」と、子供の頃は思っていました。 糸を引かないのに「納豆」。発酵してないのに「納豆」。どうしてなのかな、と思って…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
お年賀にぴったり、まめや金澤萬久の豆菓子
お知り合いの結婚式の引き菓子に戴いたお菓子です。 なんとも可愛らしい和紙製の豆箱は、一つ一つが手描きだそうで、形にも絵柄にもほっこり。 その豆箱…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
厳選された丹波黒大豆を色々な製法で仕上げた、『善祥庵』の黒まめ菓子
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。早くも師走に入ってもう半ば。あと半月で新しい年を迎えるとは……。本当にビックリです! …
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
飽くなき探求心が生み出した『森永新研究所』の「東京ピーナッツマニア」
森永製菓の商品研究員の方々が、“無かったお菓子、食べてみませんか?”をコンセプトに、自分たちが本当に食べたいお菓子を探求して作っているのが『森永新研…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
和と洋を合わせたら目からウロコの大阪の美味しいもん『粟玄』の「和洋」
地元大阪の“美味しいもん”といえばたくさんあるけれど、少しお日持ちがして上品な大阪のお土産というと意外に何を買おうかと困ることが多い。元祖大阪名物…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
豆菓子のおいしい再構築「umami nuts」
「umami nauts」は、2018年11月1日に誕生したばかりの豆菓子のお店です。店舗は、東京・丸の内の国際ビルの中、1階にあります。 新しいブランドでありなが…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
カリっと食べ飽きない!小粒サイズの小粋なお菓子「柚子ポンごろも」
ビールのおつまみに何か食べたい時、ちょっと間食をしたい時、小腹が空いてしまった時。ドライフルーツではなんだか物足りないし、かといってジャンクなもの…
美容ライター
前田紀至子
パリパリ、ポリポリが止まらない!オレイン酸が高い落花生を使用した「ナッツピー」
お菓子などでも使える食材や素材を求めて、スーパーやデパート、インターネットなどを通じていつも探しています。実際に購入して食べるようにしているのですが…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
豆×スイーツ『Feve』は甘党も辛党も一度食べたら止まらない幸せの味
『Feve(フェーヴ)』はパティシエ辻口博啓さんの発想と思いを実らせた豆スイーツブランドです。自由が丘には辻口さんのお店が3つあります。『モンサンクレー…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理
大河ドラマ「西郷どん」に沸く鹿児島・薩摩の豆菓子「珍々豆(ちんちんまめ)」とは?
NHK大河ドラマ「西郷どん」で沸く鹿児島県。 鹿児島といえば黒豚にラーメン、おいものケーキに白熊など、美味しいものが沢山あります。 そんな中で今、ぜひ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
七味屋さんが作る豆菓子は、山椒がしっかり香る京都風
日本人におなじみの七味唐辛子は、今や世界に冠たるジャパニーズなミックススパイス。おうどんやお蕎麦の薬味としてだけではなく、チョコレートに混ぜたり、ラ…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
金沢にし茶屋街にある「かわむら」の甘納豆詰め合わせ「まめ日記」
金沢でも有数の観光地「にし茶屋街」。「ひがし茶屋街」に比べてこじんまりとした通りです。ひがし茶屋街のように、通りいっぱいに沢山のお店があるわけではあ…
パンシェルジュ
石野衣絵子
京都の老舗が守る安心おいしい体にやさしい黒豆のおやつ
京文化を支える創業150年の歴史を誇るきたおの黒豆、ほっこりする味がカラダにも優しく、手土産にも喜ばれます。
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
【京都】穴場の温泉で見つけた逸品!黒豆の甘さがたまらない「丹波黒豆しぼり 霜くろ
神社仏閣が様々な地に存在し、まさに歴史を感じることができる京都。最近では、インバウンド効果で外国人の旅行者もさらに増加し、とくに祇園などは平日でも…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
衝撃的に美味しいレンズ豆発見! サンセールのレンズ豆はマストバイ!
「好きじゃない」なんて人に出会ったことが無い、最高に美味しい豆、レンズ豆。私もレストランやカフェでレンズ豆という文字を目にすると頼まずにはいられませ…
美容ライター
前田紀至子
人気継続中!! 止まらないおいしさの進化系ポップコーン
行列をつくるスイーツの筆頭格として人気を集めたポップコーン。ブームとしての盛り上がりはある程度収まり、今や定番スイーツとして安定人気を誇る存在にな…
ippin編集部のお取り寄せ
手描き絵柄も美しき、まめや金澤萬久の「有機大豆の炒り豆」
かつて加賀百万石と言われた金沢。また、小京都とも称されるほど優雅というか絢爛な雰囲気は、街じゅうの至るところから伝わってきます。そんな「和」の空気が…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
衝撃の可愛さ!豊島屋の「小鳩豆楽」
日本でも有数の有名なお菓子屋さんというと、鎌倉 豊島屋。豊島屋さんと聞くと、「ああ、あの鳩サブレーの!」と思う方も少なくないかとは思います。鳩サブレ…
美容ライター
前田紀至子
豆を知り尽くした豆菓子専門店「豆福」のチョコレートシリーズ
先日、豆とナッツの違いの話になりました。たとえば大豆は豆ですが、カシューナッツはナッツです。じゃあ落花生はどうなのか。ピーナッツと呼ばれるように海外…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
噛めば噛むほどおいしさ広がる極細バタピー
みなさんこんにちは! 世間では2月中旬ごろに春一番が吹きましたねっ!!最近は暖かい日も増えてきていますが、それでも夜はまだまだ肌寒い日が続いています…
ミス ユニバース 2007
森理世