音羽山清水寺土産を再現した味に歴史を感じる池田屋菓舗の「音羽煎餅」
千葉県いすみ市長者、小さな商店街にある「池田屋菓舗」さん。私は毎日のようにお店の前を通るのですが、お店の場所がT字路(信号のところ)にあり、お店の前…
音羽山清水寺土産を再現した味に歴史を感じる池田屋菓舗の「音羽煎餅」
千葉県いすみ市長者、小さな商店街にある「池田屋菓舗」さん。私は毎日のようにお店の前を通るのですが、お店の場所がT字路(信号のところ)にあり、お店の前…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
カラフルでバリッとした食感に魅了!ハワイ産タロイモ&スイートポテトチップス
「思わず写真に撮りたくなる」というのも、食べ物の魅力を表現する一つのワードとなり、写真映えするものを「インスタジェニック」というようになりましたが、…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
見た目は金平糖なのに実は極小あられ!不思議なお菓子 南青山雲月の「星月夜」
東京・南青山にある「雲月」は、京都の出町柳近くにある料亭御所雲月の土産物だけを扱う、隠れたお店。 前回は、「唐辛子・陳皮・白ゴマ・黒ゴマ・粉山椒・…
洋菓子研究家
木村幸子
千葉県・浦安で愛される味! 100年続く「美津屋商店」の絶品おかき
お取り寄せグルメを研究していると、どうしても日々のおやつは甘いものが多くなってしまいがちです。紅茶やコーヒーに合わせてスイーツをいただくのは、毎…
管理栄養士
松田智華
これは、聖体拝受!?山葡萄のゴーフレット
以前百貨店の顧客会員情報誌の制作をしていた時の話。年に一度ある大きな催事で「イタリアンフェア」がありスタジオで商品撮影をしていた中に「チャルダ」とい…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
誰にでも親しまれる、変化球のあさりもイイ!田原銘菓「あさりせんべい」
エビせんべいは各地域で昔から親しまれているおせんべいとして有名ですよね。私も好きです。でもね、今回はエビではなくてあさりです。実は愛知県田原町は、あ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
名古屋のお菓子は半端じゃない!本気度MAXのせんべい3選
名古屋に旅行に行った際、皆さんは何を買いますか?きしめん、みそかつなど他の地方には無い食はすぐに思いつきますが、意外と手土産となるとパッと思い浮か…
ippin編集部のお取り寄せ
"もっと焦がせ"勘三郎の特別注文せんべい
花街らしい艶っぽい街並みが人気の神楽坂。そんな神楽坂のランドマークである毘沙門天善国寺前に、老舗せんべい店の福屋があります。こちらの名物は「勘三郎せ…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
僕にとっての「おふくろの味」と言っても過言ではない「伊勢志摩漁師あられ」の魅力
「おふくろの味」というものは皆さんそれぞれあるかと思いますが、僕にとっての「おふくろの味」は、おかずとかではなくて、「あられ」なんです。 三重県 度…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
金沢のおしゃれなおせんべい、落雁諸江屋のれん菓子「蓮根・唐松・菊花」
先日主宰した東京会場でのお菓子教室で、金沢のお菓子をウェルカムスイーツとして生徒様にお出ししました。このお写真を見ても何かが普段見るお菓子と違う!…
スイーツプランナー
山口真理
歯の弱いお年寄りでも大丈夫!お茶のお供にうれしいご当地せんべい3選
ものごころついた時から食べていた「おせんべい」。おせんべいは、普段の食事の時に食べるうるち米で作ります。おかきは、お餅を作るときに使うもち米で作り…
ippin編集部のお取り寄せ
ぽん菓子が、なんと蕎麦の実で! 福島は会津の「そばぽん」
小さい頃から大好きなお菓子があります。それが、ぽん菓子。ご存知でしょうか?駄菓子屋さんとかスーパーの駄菓子コーナーにあるやつ。米などに圧力をかけて膨…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
小さな袋のかわいいお菓子!「をかし楽市」の豆菓子とあられ
東京から福岡に戻る際に買うお土産として近頃注目するお菓子があります。小さなコメ袋のあられ菓子に紙袋の豆菓子の「をかし楽市」シリーズ。味のレパートリー…
スイーツプランナー
山口真理
くさい?だけどおいしい!八丈島の新名物「くさやハートせんべい」
巷ではひそかにおせんべいブームの兆しがありますが、「!?」と「!」が感じられるおせんべいといえば、八丈島の「くさやハートせんべい」ではないでしょうか…
美容ライター
前田紀至子
岩手の美味しい伝統駄菓子をpecco(ぺっこ=岩手方言で少し)と、楽しんで欲しい
東北の言葉はよく、フランス語やイタリア語に似ていると言われています。岩手の方言で「ちょっと」とか「少し」という意味で”ぺっこ”という言葉があるのです…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
京都で15代、超老舗料亭の手土産「鶉せんべい」
私が京都で好きな場所の一つに、東山あたりの「疎水沿いの風景」があります。一時期この疎水沿いの宿に泊まり、南禅寺前の文化会館での催しのためによく通った…
料理写真家
今清水隆宏
【桜島大根チップス】素材をそのまま生かすなら大根が一番適しているのかもしれません
桜島大根は、鹿児島県の特産品で「世界一重い大根」としてギネスにも載っているようです。日本において、大根はおでんや煮物、薬味としても使われる機会が多い…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
160年愛され続けるとっても固いせんべい。「田中屋」のみそ入大垣せんべい
「歯の弱い方のお召し上がりにはご注意ください」 辛さの注意を見ることはありますが、固さの注意を見たことは記憶にありません。「田中屋」のみそ入大垣せ…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
平安時代の「かさねの色目」を染めた末富の「京ふうせん」
この夏、京都の五山の送り火を見に訪れましたが、点火30分前から激しい雨が降り始め、全く見えませんでした。残念なことの後には良い事もあるものです。翌…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
“2億3000年前”のホワイトクリスタル塩を使用!本郷三原堂の「塩せんべい」
手土産やお茶請けなど、あらゆるシーンに使えるおせんべい。だけど、おせんべい好きの人っておせんべいに対してなかなかウルサイもの。一言でおせんべいとは言…
美容ライター
前田紀至子