ご褒美スイーツで極上のひとときを。N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレート!
ちょっと贅沢で、スペシャルな自分へのご褒美スイーツ。皆さん、きっととっておきのスイーツがあるのではないでしょうか。今回、私が自信を持ってご紹介するの…
ご褒美スイーツで極上のひとときを。N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレート!
ちょっと贅沢で、スペシャルな自分へのご褒美スイーツ。皆さん、きっととっておきのスイーツがあるのではないでしょうか。今回、私が自信を持ってご紹介するの…
広報
福田美保
クオリティーとコストパフォーマンスが魅力!『カレボー』のチョコレート
『UN GRAIN』クリスマス限定のホールケーキ「Buche de Noel」をご用意致します。先日に続き、今回はもう一方の「AROME」(アローム)に使用している『カレボー…
パティシエ
金井史章
美味しさを引き立てる!バランスの良さが魅力のヴァローナのホワイト・チョコレート
『UN GRAIN』は2015年11月19日にオープンしました。そのため、毎年行っている周年記念を終えると、年末が近づいていることを実感いたします。一年の中で、街…
パティシエ
金井史章
ルネッサンス リゾート オキナワ“誕生石のチョコレート”
リゾートホテルは懐の深さが魅力だ。泊まるためだけにつくられた施設、隙のないサービスの緊張感あるラグジュアリー、など様々なホテルある中で、立地やロケー…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
いちごの季節到来!行列の絶えないオードリーの「ロンシャンティ」
いつ行っても行列が絶えないいちご専門洋菓子店『オードリー』。いちごの焼き菓子のイメージがあるオードリーですが、実は生菓子も手掛けています。しかもこち…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
京都に行くなら食べなきゃ損!世界一と評判のチョコ『カカオ マジック』
10年前にオープンし、国内ではローチョコレートのビーントゥーバーの先駆けとも言えるローチョコレートショップ&カフェ『カカオマジック』は、京都に行っ…
フードコーディネーター/ライター
音仲紗良
30年以上使い続ける苦味も酸味も心地よいカカオバリーの「チョコレート」!
お菓子作りに欠かせない「チョコレート」。パティシエによって、それぞれ好みやこだわりがあるかと思います。バレンタインデーやガトーショコラのケーキ「チョ…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
バランスの良さが魅力のベルギー産チョコレート「ノワール・セレクシオン」!
年末も近づいてきましたが、お菓子屋さんも忙しくなってきました。この時期にしか食べることができない「クリスマスケーキ」はもちろん、「シュトーレン」や「…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
世界的な品評会で受賞!南部せんべい×チョコの斬新なアイデアNanbuTablet
食べた瞬間にどこか懐かしさのある優しい味わいの南部せんべい。小麦とゴマの香りが後をひく、お茶うけにぴったりな岩手県の名物菓子です。 数ある南部せ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
魅惑的な甘い香りで“癒し”を提供する「ホットチョコレート」
指先がかじかむ冬の街中で、何処からともなく風に乗って運ばれてくる甘く香り高いチョコレートの香り……。そんな時に無性に飲みたくなるのが「ホットチョコレ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ミホシェフの最高傑作 新ダミエ登場!
生チョコダミエの発表以来、チョコレート好きたちを熱狂の渦に巻き込んでいる斉藤美穂シェフ。満を持して、新たなチョコレート世界を世に放った。新ダミエであ…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
カカオ感をしっかり味わえる!フランス産『カカオバリー』のチョコレート
『EN VEDETTE』(アン ヴデット)で販売している生菓子や焼き菓子は、全て自分のレシピで作っています。自分の思い通りのお菓子を作るためには、今まで使って…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
画期的なチョコレート!フルーツ本来の色と新鮮な味が楽しめる「インスピレーション」
お菓子を作る際に様々な材料や道具を使います。その中にはお気に入りで長く使用しているモノも多くあります。今回は、お菓子作りになくてはならない、チョコレ…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
鎌倉散策で立ち寄りたい『歐林洞(おうりんどう)』の「パトロン」はギフトにも
木々が美しく色づくこの季節。鎌倉はいつも多くの観光客で溢れています。そんな賑わいを見せる鎌倉のスポットから少し離れた閑静な場所に本店を構える『歐林洞…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
日本唯一のカカオハンターが手掛けるとっても新鮮で香り高い「チョコレート」
『メゾンジブレー』では、自分の足で探してきた素材を多く使っています。パティシエはもちろん、販売をしているスタッフまで、どんな素材でどんな場所で収穫さ…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
自家製カカオバターを使ったボンボン・ショコラの詰め合わせ「秋なごみ」
先日、ショコラチエと会食していたときに、自家製のカカオバターの話になり、「自分で作るカカオバターは、本当に美味しいよ」と言っていたので、どんなものか…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
本物志向の人に贈りたい!自由が丘チョコレート専門店の絶品フィナンシェ
2016年自由が丘にオープンして以来、連日のようにテレビや雑誌で取り上げられているチョコレート専門店「マジ ドゥ ショコラ」。 今回はこだわりの「フィナ…
フリーアナウンサー
長谷川文
見た目も味もエレガント!銀座マルキーズの「ハイヒールショコラ」
なぜか友達に靴フェチが多いのですが、履くのがもったいなくなるほどの美術品のようなハイヒールを買って、履かずに部屋のクロゼットに飾っている友人もいるく…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
再現度が高い!桔梗信玄餅味の「キットカット」は食べて納得のあの味がそのままに
以前、ippinの記事(https://ippin.gnavi.co.jp/article-13315/)でも『桔梗屋』さんの「桔梗信玄生プリン」ご紹介しましたが、今回はその「桔梗信玄餅」の味…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
1つ食べたら止まらない!イギリス発大人のミントチョコレート「アフターエイト」
イギリスでは、午後8時以降にリラックスしながらお菓子とリキュールを楽しむ習慣があります。お酒のお供として定番なのが「アフターエイト」というミントチョ…
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス