冬のオーケストラ
クラシック音楽、それもフル・オーケストラの奏でるそれは、これからの季節にしっくりくるように思う。暑い時期には風通しのよいスモール・アンサンブルの室…
冬のオーケストラ
クラシック音楽、それもフル・オーケストラの奏でるそれは、これからの季節にしっくりくるように思う。暑い時期には風通しのよいスモール・アンサンブルの室…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
喜ばれ度100%のハワイ土産!「ハワイアン・マカダミアナッツ・ロッキー・ロード」
ハワイに行くと、お土産選びにもなかなか時間がかかってしまうもの。悩んでいるとすぐに時間が経ってしまいますが、自分のための時間が無くなってしまった!…
美容ライター
前田紀至子
チョコレート専門店「加加阿365祇園店」に行ったら絶対買いたいチョコスイーツ4選
「加加阿(カカオ)365祇園店」は、京都を代表する洋菓子屋「マールブランシュ」が『1年365日のすべてを京都の流儀で楽しむ加加阿(カカオ)のある暮らし』…
ippin編集部のお取り寄せ
ルタオの隠れた北海道土産!コーヒーチョコがマカダミアナッツを包んだプチショコラ
小樽の洋菓子屋さんですが、全国でも人気のある「ルタオ」。北海道のお土産では、定番菓子を沢山作っていますよね。有名なのは、レアチーズケーキの「ドゥーブ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
甘美なくちどけにノックダウン! どこまでもとろける生チョコの世界
寒くなってきたこの時期に、コンビニの棚などでよく目につくようになる“生チョコレート”。チョコレートに生クリームや洋酒などを練りこんだ生チョコレート…
ippin編集部のお取り寄せ
アルゼンチン国民が子供時代を思い出す潜水艦という名のチョコドリンク「スブマリノ」
アルゼンチンの国民なら誰でも知っている「スブマリノ」。温めたミルクが入った細長いガラスのコップに少しビターなチョコレートバーを入れて、溶かして飲むチ…
アルゼンチン共和国大使館
グランドプリンスホテル新高輪「チョコレートサロン タカナワ」の特別なチョコレート
プリンスホテルの進化が止まらない。2016年最も注目されたホテルトピックは、旧赤プリ跡地に誕生したザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町の開業であった。ま…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
秋到来!もう溶ける心配ナシ!!京都に行ったら絶対買いたいチョコレートスイーツ3選
人気観光地のひとつ、京都は1年を通して四季の移ろいを楽しめますが、特に秋は旅行をするにも快適な気温で、美しい紅葉を見るために訪れる方も多いのでは? …
ippin編集部のお取り寄せ
神戸にあるチョコレート専門店のおしゃれでカラフルなリーフチョコ
今回ご紹介するのは大好きなチョコレートです。それも日本でしっかりと根付いたチョコレート専門店です。以前にもリーフ形のチョコレートをご紹介したことがあ…
パンシェルジュ
石野衣絵子
洗練されたロングセラー!チョコとチーズの口どけやさしい「グラマシーニューヨーク」
グラマシーニューヨークが初出店した時、かなりセンセーショナルに話題になりました。雑誌やメディアでよく特集されて。“ニューヨーク”って響き、日本人は今…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
大切な人への贈り物に!和光のマロン・ショコラとマロン・グラッセの詰め合わせ
フランス語で栗のことをマロンと言いますが、実は、マロンは食べられないのです。食用の栗は、シャティニュと呼ばれ、シャティニエと呼ぶ栗の木の実です。マロ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
ロシアに行ったら買ってきて欲しい!ロシア土産の定番チョコレート
皆様、ごきげんよう、オルズグルです。 日本の夏はまだ暑いでしょうか。そろそろロシアは初秋の頃合い。私の住む街、サンクトペテルブルグも随分、涼しくな…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
世界を繋ぐ上質カカオのDivineチョコレート
世界中にはいったいどれだけの種類のチョコレートが存在するのでしょうか?海外へ行けば様々な種類のパッケージに目移りし、ついお土産に大量に購入してしまい…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
チョコレートがフルーツの美味しさを引き立てる!絶品こだわりフルーツチョコ3選
フルーツチョコレートは、チョコレートの中でも人気のスイーツです。チョコレートで味をごまかせる分、良いフルーツを使っていないのではないかと考えられる方…
ippin編集部のお取り寄せ
職人が手造り!口溶けがよく、風味豊かな「ショコラティエ・エリカ」のチョコレート
久々にお教室のお休みがとれ、白金あたりをお友達とウインドーショッピング。懐かしい「ショコラティエ・エリカ」のお店に立ち寄りました。
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
“NO TOFU , NO LIFE”!! 絶妙な食感の「豆腐生チョコ」
先日久しぶりに福岡を訪れて、地元の料理店のオーナーの方から新店をいろいろご案内していただきました。遅めのランチタイムから5軒くらいのはしごで、すっか…
料理写真家
今清水隆宏
ボルドー産最高級貴腐ワインに漬け込んで作られた!「レザンドレ・オ・ソーテルヌ」
以前、フランス土産にヴェルディエ社が作る「レザンドレ・オ・ソーテルヌ」というお菓子を頂きました。こちらは、ボルドー産最高級貴腐ワイン「ソーテルヌ」…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
色も形もミントなチョコに出会ってしまった!
白金台駅から外苑西通りを麻布方向に進むと、このパッケージのようなミントグリーンのお店が見えてきます。白とミントカラーの明るくてとても上品なお店で、…
パンシェルジュ
石野衣絵子
「バターの木」と呼ばれるぺカンナッツから採れた、「ご褒美スイーツ」とは?
昨年の8月に行われた最もおいしいはちみつを選ぶコンテスト、「第1回ハニー・オブ・ザ・イヤー」で最終審査員をする機会があり、そこで出会ってお気に入りに…
洋菓子研究家
木村幸子
真のチョコレート好き!硬派なチョコレート専門店「ベンチーニー」のタブレットチョコ
今回ご紹介するのは、去年京都にオープンしたばかりのチョコレート専門店「BENCINY」さんです。 こちらのオーナーは元カメラマンという異色派ですが、「bean…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平