氷菓子屋KOMARUミシュラン1つ星和食屋さんが手掛ける絶品アイスクリーム
北九州市黒崎にある“お料理 まつ山”は、ミシュランガイド福岡・佐賀2014で一つ星を獲得した和食屋さんです。数年前に友人の紹介で伺うこととなったのですが…
氷菓子屋KOMARUミシュラン1つ星和食屋さんが手掛ける絶品アイスクリーム
北九州市黒崎にある“お料理 まつ山”は、ミシュランガイド福岡・佐賀2014で一つ星を獲得した和食屋さんです。数年前に友人の紹介で伺うこととなったのですが…
料理家、酒醸造家
金高 愛
ふわふわとした糸島・ワイルドベリーの雷山ロールケーキ
福岡県糸島市の田園風景の中に「ワイルドベリー」は、ケーキとクロワッサンがおすすめのショップ。店内は広く、ケーキの並ぶショーウインドウに、ご主人おすす…
WEBライター
辻萌乃
【福岡人気土産】「博多の女」に新作登場!その名も、あまおう苺ミルク味
最近はLCC(格安航空)も誕生して、東京からでも金銭的にグッと近くなった感のある福岡。時間的にも2時間程度で到着しちゃうという気軽さ。もっとも、LCCですと…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
グランドハイアット福岡で人気の【ハイアットブラウニー】に「抹茶」が新登場!
グランドハイアット福岡といえば、福岡を代表する外資系デラックスホテル。人気の複合施設「キャナルシティ博多」に位置する利便性はもちろん、非日常へトリッ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
福岡土産 太宰府天満宮 名物「梅ヶ枝餅」を美味しく食べるには?
先日、福岡の太宰府天満宮に行って来ました。行ってから気が付いたのですが、その日はちょうど七月七日。境内のところどころに色とりどりの七夕の装飾が施さ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
本場パリの味を福岡で!話題のパティスリー「オー・フィル・ドゥ・ジュール」
福岡県福岡市桜坂にある、パティスリー「オー・フィル・ドゥ・ジュール」。 昨年末にオープンされたばかりですが、早くも人気で、生菓子は午後には売り切…
料理研究家
石松利佳子
“NO TOFU , NO LIFE”!! 絶妙な食感の「豆腐生チョコ」
先日久しぶりに福岡を訪れて、地元の料理店のオーナーの方から新店をいろいろご案内していただきました。遅めのランチタイムから5軒くらいのはしごで、すっか…
料理写真家
今清水隆宏
日本の伝統と感謝の気持ちを伝える高石餅店の素朴な味「おはぎ」
ひと昔前までは、暑さ寒さも彼岸までと言っていましたが、近頃の気候はそれが当てはまらないどころか、日々の天候に悩まされるという方も多いのではないでし…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
福岡で語り継がれている銘品!16区のダックワーズ
スイーツの職に携わっているならば、一度は触れるべきものとも言える「16区のダックワーズ」。 そんなキャッチフレーズが付いているのではないかと思われ…
スイーツプランナー
山口真理
66年間変わらない、こだわりが詰まった『きくち』の梅ヶ枝餅
学門の神様として知られている太宰府天満宮の名物、梅ヶ枝餅。餡が入った焼き餅に梅の印が押されており、大変シンプルでありながらも、お店によってそれぞれの…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
かわいい侍のイラストが目印!柔らかな小倉の愛嬌銘菓「ぽんつく」
最近、小倉駅でお土産に悩んだ時には、この「ぽんつく」を購入しています。かわいらしいパッケージと愛嬌のあるキャラクターに目を引かれました。この「ぽ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
おしゃべりしそうなかわいいマカロン!こぐまや洋菓子店の「こぐマカロン」
まさにシロクマがイメージな「こぐまかろん」。クマの形に絞られて、表情もいろいろ。どの顔も愛おしい表情で大人から子供まで人気のスイーツ。 表情を見…
スイーツプランナー
山口真理
博多旅行で訪れたい「鈴懸本店」の夏限定和菓子「麩乃餅」
夏に旅行にいき、あっちこっちと歩き回っていると、どこか涼しいところで腰を落ちつかせて休憩をしたくなることがあります。夕食までに数時間もあり、甘いもの…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
北九州のソウルフード「資さんうどん」至極のデザート『ぼた餅』
今回ご紹介する商品は、北九州市を中心に店舗展開しているうどんチェーン「資さんうどん」の『ぼた餅』です。 「資さんうどん」は1976年に創業し、うどんだけ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
やわらかくて、まるでケーキのような懐かしいお菓子“やわらか黒棒「福大黒」”
昔から知っているお菓子のひとつに「黒棒」がありますが、その黒棒の老舗、大正九年創業の『久留米黒棒本舗』。 美味しさの原点である黒砂糖にこだわり、創業…
食卓コーディネーター
今橋幸子
香り高きフランス菓子伝統の真髄を贈り続けるルレ・デセール会員・精鋭の使命
オープン当初から良いものを厳選しお菓子を作り続けてきた「パティスリー ジャック」のオーナーパティシエ大塚氏。“香りと食感”を最も大切にしているという…
ギフトコーディネーター
冨田いずみ
人気上昇中の福岡土産!辛さ控えの明太子風味が“粋”な博多明太えびせんべい
僕は辛いものは好きなんですが、激辛は苦手なんです。でも、せんべいに辛さを求めると七味唐辛子が前面に振りかけられていて、よく言えば“突き抜ける潔さ”、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
オシャレで刺激的!フレーバーは無限大。お酒にも合わせられる「ビューティーポップ」
アメリカからグルメポップコーンが日本に上陸して、すっかり大人のスナックとして定着したポップコーン。原料となるコーンはグルテンフリーでもあり、ヘルシー…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
福岡の塩をかけて食べる「花塩プリン」
ゴールデンウィーク中に糸島へ行ってきました。近頃は福岡に行った際には訪れたいと、県外からよく言われる糸島。その糸島のイメージはきっと海が綺麗な景色…
スイーツプランナー
山口真理
子供の頃に感動したお菓子 博多名物「鶴乃子」
この菓子との出会いは、私がまだほんとに小さな子供の頃でした。あれはどなたのお宅だったのか、母といっしょに訪ねた先で、ふわりと軽い包みを一つ渡された…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之