世界のトップパティシエが手掛ける!福岡の人気店「ジャック」のマカロン
福岡のスイーツ好きが愛し、メディアで紹介されることも多い有名店「ジャック」。福岡市の中心にあり、人々の憩いの場となっているふたつの大きな公園の真…
世界のトップパティシエが手掛ける!福岡の人気店「ジャック」のマカロン
福岡のスイーツ好きが愛し、メディアで紹介されることも多い有名店「ジャック」。福岡市の中心にあり、人々の憩いの場となっているふたつの大きな公園の真…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
太宰府天満宮の参道にある梅園「宝満山」は、なんともいえぬ不思議な食感の和菓子!
菅原道真公の御墓所の上にご社殿を造営し、その御神霊を永久にお祀りしている神社、太宰府天満宮。その歴史ある神社参道に70年間菓子処を営む「梅園菓子処」。…
食卓コーディネーター
今橋幸子
脇役にもなれる奥ゆかしさ。福岡・花楓月の「とろける和プリン」
日本人に愛されるデザートの代表ともいうべき「プリン」。今日はそのプリンの中でも、ちょっとなつかしい味のプリンを紹介したいと思います。「とろける和プリ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
全国のお土産を知り尽くす 客室乗務員から火が付いた福岡生まれの「スイートポテト」
福岡市博多区に本社を構える食品会社「ロイヤル」。今や日本を代表するファミリーレストランのひとつになった「ロイヤルホスト」をはじめ、レストランや機内食…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
ふわふわとした糸島・ワイルドベリーの雷山ロールケーキ
福岡県糸島市の田園風景の中に「ワイルドベリー」は、ケーキとクロワッサンがおすすめのショップ。店内は広く、ケーキの並ぶショーウインドウに、ご主人おすす…
WEBライター
辻萌乃
博多土産にオススメ!「運」を呼び込む博多の縁起菓子「うんどら、麩のよかラスク」
博多で県内外から多くの人が集まる場所といえば、大型ショッピングモール・キャナルシティ博多、演劇場の博多座、九州最大の歓楽街・中州などを思い浮かべる方…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
太宰府名物がおうちで味わえる!大正11年創業のかさの家の「梅ヶ枝餅」
梅ヶ枝餅とは、福岡県太宰府市の名物お菓子です。 菅原道真を祀っている太宰府天満宮で販売されている、地元の人に愛されてきた菓子です。小豆餡を薄いお餅…
WEBライター
辻萌乃
栗好き必見!栗の美味しい季節にしか味わえない「フランス菓子16区」のマロンパイ
福岡市の閑静な住宅地にあるフランス菓子16区。ダックワーズ発祥のお店として有名ですが、16区開店以来35年にわたって秋の風物詩として親しまれている「マロン…
料理研究家
石松利佳子
栗好きにはたまらない!秋の味覚が詰まった福岡の老舗「鈴懸」の絶品和菓子
秋色に染まる季節、おいしいものがたくさん出回りますが秋の味覚といえば「栗」。栗好きの方にはたまらない栗の和菓子を紹介いたします。 福岡の博多に本店…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
これが三ツ星ならぬ、七ツ星のチーズケーキだ!!
「日本初のクルーズトレイン 「ななつ星 in 九州」にて料理を提供する、福岡市・大手門にあるフレンチの名店「GEORGES MARCEAU(ジョルジュ・マルソー)」。厳…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
洋菓子界憧れの名店がこだわり素材で手間暇かけて作る!絶品「栗のテリーヌ」
福岡の中心部から近く、閑静な住宅地の中におしゃれなカフェやスイーツ店が多く軒を連ねる薬院・浄水通りエリア。その中でも今秋35周年を迎え、洋菓子界の草分…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
上質な抹茶本来香りとコクを堪能!手づくりの無添加かき氷「ゆきしぐれ」
厳選された材料を用いた和スイーツがおいしいと、地元久留米の方から愛されている老舗甘味処「茶房古蓮」。福岡市内では福岡三越店にも直営店があり、日ごろか…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
ななつ星でも食べられているぶどう、中村柿ぶどう農園のピオーネ
私がスイーツを作る際に欠かせないものといえば新鮮な食材。 その食材をお店で手に入れるよりも直接作り手の生産者さんから手に入れることをメインにしてい…
スイーツプランナー
山口真理
夏は1日に千本売れる!かわいいカバのロゴに癒されるアイスキャンディー
福岡県の観光地の一つの柳川市。川下りやウナギが有名で、年間多くの観光客が訪れる場所として知られていますが、その柳川の町中に民家のようなお店で佇む、椛…
スイーツプランナー
山口真理
ザクッとナイフを入れると、とろぉ~りフロマージュが!絶品チーズケーキ・フォンデュ
JR九州のクルーズトレイン「ななつ星 in 九州」の車内でもフランス料理を提供している「ジョルジュマルソー」は、九州でしか食べられない上質なフレンチレスト…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
日本の未来を担う米菓子「十火」と日本酒「獺祭」の美味しい融合
「ポリポリおかきやスナック菓子食べながら、ちびちび日本酒呑んで」って具合で、地味に夜なべ仕事している私ですが(苦笑)、数年前から特にお酒のお供としてお…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
“NO TOFU , NO LIFE”!! 絶妙な食感の「豆腐生チョコ」
先日久しぶりに福岡を訪れて、地元の料理店のオーナーの方から新店をいろいろご案内していただきました。遅めのランチタイムから5軒くらいのはしごで、すっか…
料理写真家
今清水隆宏
ハイアット発!? 博多祇園山笠モチーフの限定メニュー「おっしょい!山笠シュー」
それにしても地方のホテルが熱い。ホテル活況といわれる需要は、東京や大阪ばかりではなく地方のホテルへも波及、思いがけないプランや商品に出会うことがあ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
家庭のおやつから生まれたお芋のチーズケーキ「花げしきのおいもっち」
福岡に移り住み、数々のスイーツの中でも上位というくらい好きになった一つ「おいもっち」。見た目がシンプル!その言葉がお似合いなスイーツですが、食べると…
スイーツプランナー
山口真理
博多の代表格!お面までついている「二〇加煎餅」
もうすぐ福岡に夏がやってきます。あと1か月を過ぎると博多の街では、「博多祇園山笠」という博多の街が一丸で1年かけて取り組まれるくらいのお祭りが行われ、…
スイーツプランナー
山口真理