生チョコ・ガナッシュ・トリュフの違いとは?知ればあなたもチョコ通になれる!
バレンタインを控えたこの時期、チョコレート売り場には多種多様にチョコレートが並んでいます。沢山種類を見ていると、生チョコ・ガナッシュ・トリュフって…
生チョコ・ガナッシュ・トリュフの違いとは?知ればあなたもチョコ通になれる!
バレンタインを控えたこの時期、チョコレート売り場には多種多様にチョコレートが並んでいます。沢山種類を見ていると、生チョコ・ガナッシュ・トリュフって…
ippin編集部のお取り寄せ
那須トラピスト修道院で作っているフランス風の焼き菓子「トラピストガレット」
もうすぐバレンタインデーですが、野郎どもも3月14日に何をお返しするか、そろそろ考えておかなければなりません。で、暮れにちょっと変わったものを見つけた…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
贈り主の手土産センスの株が大上がりする! NOAKE TOKYOの和栗のテリーヌ
お仕事でよく手土産を頂く事がありますが、とても印象に残っているもののひとつにNoake Tokyoの「和栗のテリーヌ」があります。私は栗系のお菓子が大好きで、…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
高さなんと8cm!24 層の幸せを重ねた治一郎のバウムクーヘン
箱を開けるとわぁと歓喜の声がもれ、一口頬張れば思わず笑みがこぼれる。そんな幸せが詰まったお菓子をご存知でしょうか。 “幸せのきっかけになるようなお…
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美
湘南・茅ヶ崎の名物なら カリッカリの揚げ饅頭が手土産にイチオシ!
サザンビーチに住んでいる私の とっておきの湘南土産をご紹介します。 茅ヶ崎にはなんといっても 湘南和菓子を代表する「湘南 冨士美」があります。地元で愛…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
世界最高峰のクオリティー!コロンビアカカオとコーヒーの夕べ
1月22日(金)に、コロンビア産カカオとコーヒーの魅力を伝えるイベントが六本木の仙石山森タワー25Fのビューラウンジで開催されました。チョコレートの原料…
コロンビア共和国大使館
真冬だからこそ!コタツでぬくぬく食べたいお取り寄せアイス
寒さが募るこの時期、ウィンタースポーツを楽しむ人も多い一方で、寒くて家から出たくない!という声もよく耳にします。そんなインドア派のみなさまに、今…
ippin編集部のお取り寄せ
見た目の愛らしさはまさに逸品!小さくって可愛い和菓子の宝石箱 吉廼家のおとぎ草子
お店で「おとぎ草子」を見た時に久しぶりにお菓子に釘付けになりました。「色あいがキレイで小さくって、なんて愛らしくって、華やかなのでしょう!」と。 …
料理研究家
売間良子
【ふわふわしっとり】食感が決め手の定番スイーツ!絶品チーズケーキ7選
5日は「チーズケーキの日」!スイーツショップではもちろん、コンビニなどにも並んでいる定番ケーキの一つです。お店によっても種類もいろいろあり、ますが、…
ippin編集部のお取り寄せ
ひとくちだけで止まらない!“ふたくち”に魅了されるチーズケーキ「ふたくちーず」
スイーツをひとくち食べたい。と思うことありませんか。でもやっぱり、ひとくちじゃ物足りないなくて、ふたくち味わいたい。なんて思ったり……。笑。 人気商…
スパイスコーディネーターマスター
すぱいすたまき
ラム酒とバターの風味がクセになる!九段下ゴンドラのパウンドケーキ
「パウンドケーキ」と言えば九段下のゴンドラと言われるほど、スイーツ好きであればこちらの「パウンドケーキ」を1度は口にした事があるのではないでしょうか…
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
宮崎『道の駅フェニックス』で、こだわりのマンゴーリングケーキをゲット
宮崎市を走る国道220号線沿いにある『道の駅 フェニックス』。日南海岸の入口「堀切峠」に近接し、敷地からは眼下に波状岩「鬼の洗濯岩」や雄大な海が広が…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
猫好きなあなたへ!猫気分になれるkalikaliクッキー
犬よりも猫を飼っている人がいよいよ多くなった日本。 空前の猫ブーム。 そんな私も大の犬好きだったはずなのに、結婚して猫と暮らしはじめてからすっか…
レ・メルヴェイユーズ ラデュレ 広報
西野絵梨
食べて世界を救おう!世界の環境保全に貢献できる甘い逸品3選
日本には、おいしい食べ物であふれていますが、みなさんはその原料や食材がどこから来ているか考えてみた事はありますか?日本に輸入されてくるものの中には、…
ippin編集部のお取り寄せ
はちみつとベルギーシュガーが決め手の何個でも食べたくなる病みつきワッフル
今回ご紹介するのは【板通れんが】という栃木県足利市にあるキルトショップが作った歯ごたえのある『リエージュハニーワッフル』です。 全く畑違いのキルト…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
今年のバレンタインはこれで決まり!?アンリ・ルルーのボンボン・ショコラ
今年のバレンタインは、イタリア4都市をイメージしたボンボン・ショコラ(モデナ、カプリ、パレルム、テュラン・レ)入りのコフレが話題です。 写真のコフレ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
こんなの初めて!絶妙な黄金比!日本一に輝いたマルガージェラート
石川県野々市市にある「マルガージェラート」の代表柴野大造さんは、2015年5月に東京表参道ヒルズで行われた、日本一のジェラート職人を決定するマエストロコ…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
冬の差し入れ決定版!絶品たい焼きと今川焼
季節がめぐると食べたくなるものって皆さんもあると思います。スイーツでいうと、夏はカキ氷、アイス。冬はたい焼きや今川焼き。そんな方もいらっしゃるので…
ippin編集部のお取り寄せ
北海道の大人気!のび~る!お餅みたい!わらく堂のチーズケーキ「おもっちーず」
うわっ!ほかにはない食感!!なにコレ!? お餅のような食感のチーズケーキを作る!開発に8カ月かかったというチーズケーキ。想像をはるかに超えて、のび…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
世界チーズコンテストNo.1ゴーダチーズのタルトは味も価格もスペシャルだった!
ドゥブールフロマージュをはじめ、フレッシュケーキのお取り寄せスイーツで人気を博しているルタオの外山シェフパティシエの意欲作。2015年6月に発表されやそ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長