注目の赤身!まぶしいサシ!めくるめく牛肉の世界
サシのたっぷり入った黒毛和牛が人気の一方で、ヘルシー思考の高まりで赤身肉も人気を集めている「牛肉」。老若男女問わず喜ばれる贈り物の王道ともいえるの…
注目の赤身!まぶしいサシ!めくるめく牛肉の世界
サシのたっぷり入った黒毛和牛が人気の一方で、ヘルシー思考の高まりで赤身肉も人気を集めている「牛肉」。老若男女問わず喜ばれる贈り物の王道ともいえるの…
ippin編集部のお取り寄せ
鶏好きなら絶対食べたい!魅惑の鶏ランチ3選
鶏、牛、豚の中で一生1つだけしか食べられなかったら、皆さんはどれを選びますか?迷うことなく鶏と選んだあなたに是非おすすめしたい、絶品鶏ランチがありま…
ippin編集部のお取り寄せ
大相撲観戦時のお供&人気土産!冷めてもおいしい「国技館やきとり」
東京・両国と言えば相撲の街。両国国技館では毎年1月、5月、9月に大相撲の東京場所が行われます。そんな相撲と切っても切り離せない料理が「鳥」料理です。土…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
北海道のエゾシカを食べてください!美味なるジビエ「エゾシカ肉」
北海道ではエゾシカの増加が深刻な問題となっていることをご存じでしょうか。今やその数は推定で70万頭を超えると言われています。エゾシカが樹木の皮や農作物…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
おせちにもう1品!新年の食卓の主役はお肉で決まり
年に1度のおせち料理を食べる時、何か物足りないなと思う事はないでしょうか。その物足りなさはもしかしたら、おせち料理にお肉が少ないからかもしれません。…
ippin編集部のお取り寄せ
絶対食べたい!肉通が選ぶマニア垂涎の絶品肉7選
全国各地で行われた「肉フェス」や、いまや定番となった熟成肉など、今年もお肉の話題は尽きませんでした。ippinでもお肉を紹介した記事は人気がありました。…
ippin編集部のお取り寄せ
ガッツリ肉派に捧げる、宮崎の“黒い”鶏炭火焼き
「エンジン01」という非営利団体のイベントに参加するため、宮崎へ行った。大学卒業記念の貧乏旅行以来、実に約30年ぶりの再訪である。空港に降り立って、バス…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤
「鴨匠」が育てたジューシー鴨肉で豪華鴨鍋と〆リゾットを堪能
鴨肉ってお好きですか?私は肉という肉の中で鴨が大好きなんです。その理由はですね、赤身と脂身がはっきり分かれていて、低カロリー高たんぱくで、鉄分も豊富…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
大阪「イベリコ豚専門店 スエヒロ家」世界最高峰の豚肉を「しゃぶしゃぶ」でいただく
古代ローマ帝国時代から愛され続けるスペインの至宝「イベリコ豚」。実はイベリコ豚にはランク付けがあり、最上級ランクの「ベジョータ」と名乗れるのはわずか…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
【宮崎のブランド豚】ネーミングが可愛い「まるみ豚」(まるみとん)
僕は、結構頻繁に故郷の宮崎に帰るのですが、その際に食べたり、飲んだりするものに感銘を受けてお店で提供するようになる機会は結構多いんですよね。 今…
シェフ
中原弘光
ビジネスランチ以外にも実はテイクアウトで使えるHOOTERS!
職業柄ビジネスランチというのは日常茶飯事です。ランチと言ってももちろん相手との会話が重要なので、あまりにもうるさくて会話が聞こえないと無駄な時間に…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
【ここだけの話】神戸通がこっそり教えてくれた、本当に食べたい傑作神戸グルメ!
神戸といえばお嬢様ファッションやスイーツを思い浮かべる人も多いのでは?意外と知られていませんが、神戸はガッツリお食事系グルメにも強いのです。さすが、…
ippin編集部のお取り寄せ