冷奴に天ぷらに餃子……何でも合う!熊本の秘境で生まれた東山本店の「山椒オリーブ」
まだまだセミの声を聞きながら、夕暮れ時に縁側で一杯、幸せな時間を過ごしております。今回の「縁つま」(縁側で一杯飲む時に適したつまみ)は冷奴。その…
冷奴に天ぷらに餃子……何でも合う!熊本の秘境で生まれた東山本店の「山椒オリーブ」
まだまだセミの声を聞きながら、夕暮れ時に縁側で一杯、幸せな時間を過ごしております。今回の「縁つま」(縁側で一杯飲む時に適したつまみ)は冷奴。その…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
【山形】東北の「三五八」がさらに進化した「こうじ漬の素 煉」
健康、それは何事にも代えがたい重要な要因です。どんなお金があっても、社会的地位が高くても、健康を抜きにしては語れません。特に最近は健康ブーム。運動…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
すっきりとした甘みと深いコク!旬の原料だけで作られた純度 100%の黒砂糖
コクのある独特の味わいが魅力の黒砂糖。栄養が豊富に含まれているということで、積極的に取り入れられている方も多いのではないでしょうか。サトウキビ栽培か…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
サラダ以上の主役級に?話題の「食べるドレッシング」
ドレッシング=掛けるもの。そんな定番のサラダには飽きてしまった……なんて事を考えているあなたにおススメなのが、今話題の「食べるドレッシング」です! …
ippin編集部のお取り寄せ
辛いカレーに火を注ぐ!うまさ倍増の絶品辛味3選
暑い夏には辛いカレー。カレーは、夏に大人気のメニューですよね。年々、気温が上昇する中で、やはりカレーの辛さも比例して辛口にしていくとより発汗が期待で…
ippin編集部のお取り寄せ
健康にも美容にも嬉しい!「オメガ3脂肪酸」を含んだ逸品
オメガ3という言葉をご存知ですか?人間の体に必要な栄養素の事で、サケやサバなどの青魚や、えごま油などに多く含まれているそうです。しかし、このオメガ3…
ippin編集部のお取り寄せ
挑戦してみる?海外で大人気のおすすめ輸入調味料
最近は海外で人気のある食べ物がどんどん日本に上陸していますが、調味料などはあまり知りませんよね?そこで、今回は海外ではかなりポピュラーなのに、まだあ…
ippin編集部のお取り寄せ
焼津産の鰹節にかつおエキスを合わせる独自の製法で作った贅沢な2種の鰹だし
明治初年(1868年)に、静岡県焼津市で鰹節製造業として創業された「マルハチ村松」。焼津市は、北に富士山、西に大井川、東には、日本で最も深い湾とされる駿…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
夏だからこそ!健康にもよいお酢をそのまま取り入れたい。飲むお酢5選
暑くてバテ気味の今日この頃、皆さんはどう過ごされますか。食欲も落ちがちで、疲れが取れないとお悩みではありませんか。そんな時、オススメしたいのが健康…
ippin編集部のお取り寄せ
いつも炒め物が100倍美味しくなる!魔法の調味料
暑さが厳しくなると、台所に立って料理するのも暑い中買い物に出かけるのも大変ですよね。そんな時は、冷蔵庫にあるものでササっと炒め物で済ませることも多い…
ippin編集部のお取り寄せ
いつものコロッケが100倍うまくなる!劇的に旨いソース
どんどん暑さも厳しくなってきましたね。食欲もなくなるような暑さですが、皆さん揚げ物は召し上がっていますか?家庭の食卓に並ぶことの多いコロッケですが、…
ippin編集部のお取り寄せ
産地・品種・香りの違いを楽しめるヨーロッパ直輸入のスパイスギフト
自由が丘や渋谷ヒカリエ、都内百貨店などに店舗を展開しているスパイス専門店「レピス・エピス」。店頭に並べられた縦長のガラスチューブに入った100種類以…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
最強の組み合わせスパイス「コリアンダークミン」
アナン・メータ氏は、謎のインド人です。知り会ってからどれくらいになるだろうか?たぶん、30年近くになるのではないかと思う。
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
創業190年の歴史を誇るヤマサちくわの拘り!えそ醤油
東海地方では有名な、豊橋名物『ヤマサのちくわ』。岐阜出身の私も、小さいころからよく食べていました。ヤマサちくわは創業190年、文政10年を誇る老舗の…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
北海道産昆布の旨味たっぷり!「昆布の水塩」は便利ボトルで一層おいしい!
日本で古くから親しまれている旨味。今では海外のシェフも注目していて、パリやニューヨークのシェフも「UMAMI」と言って日本の旨味成分を近年は料理に使う…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
北九州の特産と旬の野菜で作ったドレッシング「合馬たけのこ」
今回ご紹介する商品は、北九州市八幡が生んだドレッシング「合馬たけのこ」です。 「合馬のたけのこ」ドレッシングは、前回ご紹介したごとう醤油さんの商品…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
果実と酵母菌で長時間かけて出来上がったお酢、酢造発酵場スーの「なし酢ともも酢」
私の仕事では外すことのできない、福岡県うきは市。大分県との県境でフルーツの町といわれる豊かな場所。こちらにお酢をいろいろな形で製造しているお店があ…
スイーツプランナー
山口真理
知らなきゃ損!女性が喜ぶおしゃれなデザイン「kippis」お料理ソース
仕事でお世話になった方にちょっとしたお礼をしたくて、でも渡す場所やタイミングを考えると大きなものは贈れないし、何にしよう……と探していたところ、と…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
素材感あふれるうま味、実は大人が使いたい「こどもケチャップ」
「遊子川」と書いて、「ゆすかわ」と読む、高知県との境に近いこの愛媛の山村では、かつては他の山深い地域と同じく、米や大豆、桑や麻、木炭などを細々と産し…
料理写真家
今清水隆宏
【7月29日白だしの日】今日こそ料理に革命を起こす!無限の可能性秘めた“出汁”
本格的な和食作りに欠かせない「出汁」。味に旨味を与え、ホッと落ち着ける深みを生み出す出汁は煮出して、濾して、となかなか面倒なもの。忙しい時は毎回きち…
ippin編集部のお取り寄せ