海外の大切なあの人にハンドキャリーでお届け!感激を呼ぶ「日本の味」【調味料編】
やってくるシルバーウィークに合わせて、これからの季節は海外旅行に行かれる方も多いのでは?その時に旅行だけではなく、海外に住んでいる知人、友達や家族…
海外の大切なあの人にハンドキャリーでお届け!感激を呼ぶ「日本の味」【調味料編】
やってくるシルバーウィークに合わせて、これからの季節は海外旅行に行かれる方も多いのでは?その時に旅行だけではなく、海外に住んでいる知人、友達や家族…
ippin編集部のお取り寄せ
あの「エダモン」がプロデュース!スーパーナチュラルな万能ドレッシングを食べよう!
明るいキャラクターでテレビの料理番組などでも大人気の枝元なほみさん、ご存知ですよね。「エダモン」の愛称で、子ども教育番組などにもレギュラー出演してい…
料理写真家
今清水隆宏
【食卓のおめかし】特別な日をゴージャスに演出!お家でもできる金沢の食用金箔
ある日のホームパーティで、いただいたばかりの食用金箔を料理のあしらいに使ったら大好評! 冷酒に浮かべたり、蟹とイクラのサラダの上にトッピングした…
フラワーデザイナー
花千代
島根の老舗醤油屋が地元雲南市ブランド唐辛子“おろちの爪”で作った「梅ピリサルサ」
島根県は出雲の南に位置する雲南市。雲南市は自然あふれるたたらと神話の里。一番知られているのはヤマタノオロチ伝説ですね。それにまつわる神社なども多く、…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
朝ドラの舞台(能登・輪島三ツ子浜)の塩田から届く天然塩「輪島塩」
NHK連続テレビ小説まれで塩作りが話題になっている。能登半島は日照時間が長く塩作りに適している。本日ご紹介する塩は輪島三ツ子浜の塩だ。 輪島三ツ子浜…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
限定品も見逃せない!辛味と香りが引き立つ八幡屋礒五郎「七味唐からし」
必ず常備している調味料のひとつがこちら。信州善光寺の門前に店を構える八幡屋礒五郎の七味唐辛子。江戸時代から続く老舗の定番商品です。変わらぬ味とともに…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
どれにしようか迷う楽しみ!食通に絶対喜ばれるNYみやげ。
こんにちは。ロスからまた移動して今度は古巣である東海岸、ニューヨークへ帰ってきました。ニューヨークから、食通には喜ばれる事間違いなしの粋なおみやげ…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
かんきつぽんずの「激戦区」を勝ち抜いた徳島の有機ゆずぽんず
夏場には、冷しゃぶが食べたくなる。それも金華豚の冷しゃぶが食べたくなる。そうするとぽんずのいいものが欲しくなる。仕事で全国を周っている時に、必ず…
落語家
林家三平
川越達也シェフ監修JALファーストクラス国内線機内食の隠し味のタレはこれ!
JALファーストクラス国内線の「おもてなし」は、日本各地の名店プロデュースによる機内食(夕食)。10日替わりでスペシャルメニューを提供しているそうです。そ…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
手放せない唯一無二の調味料「柑なんば」~旨みと辛味と酸味をこれひとつで
北鎌倉の自宅で料理サロン「ボアメーザ」をスタートさせたのが10年前。50歳を目前にして一念発起して取り組んだ、料理とおもてなしの仕事は、平凡な主婦だった…
料理教室『boa mesa』主宰
若林三弥子
白く輝くクリスタル状の塩 ミネラル豊富なイビサソルト
地中海で水が最も綺麗と言われるイビサ島。その自然保護地域の塩田で作られる天然塩は、辛みがなくまろやか。新鮮な野菜にそのまま振りかけるのも◎ 焼いた…
旅ガール/トラベルライター
石井サユリ
【7月3日七味の日】使い分けが決め手の日本が誇るミックススパイス!七味唐辛子4選
本日、7月3日は七(7)味(3)の語呂で七味の日です。 日本の香辛料として、うどん・そばなどの麺類や、牛丼、湯豆腐、水炊き、豚汁などの日本料理の薬味…
ippin編集部のお取り寄せ
糀入り・杉樽仕込みの塩辛に唐辛子調味料をプラス
郷里の函館にいた頃は、母はときどき家でいかの塩辛を作っていました。ざっと言うと、いきのいいイカを開いてワタ(イカゴロ)を外し、肉とワタに塩をして、身…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
極上の芳香と味わい。素材を最大限引き出す極選醤油
日本料理に欠かせない調味料のひとつ「醤油」。大豆や塩を原料として発酵させた、お馴染みの醤油や魚を使って造られる魚醤(ぎょしょう)など、各地域や時代に…
ippin編集部のお取り寄せ
最もうま味が凝縮されている 愛知県武豊町「南蔵商店」のたまりしょうゆ「つれそい」
愛知県を中心とした中部地方に「溜醤油」という醤油があります。一般的な濃口醤油は原料に大豆と小麦を半分ずつ使用するのに対して、大豆の割合を多くするのが…
職人醤油 代表
高橋万太郎
京都で伝説のうどん屋さん「萬樹」が通販で待望の復活!
京都で一番京都らしい場所はと考えると、祇園だと答える人も多いのではないでしょうか。祇園清本町の「切り通し」と呼ばれる車の入らない小路をまっすぐ進む…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
飲みやすくてフルーティー!「飲む酢」を美味しく楽しむためのレシピ
ジメジメと蒸し暑い季節が始まりましたね!暑い夏こそ元気に乗り切りたいところですが、この時期、夏バテで食欲が減退したり、なんとなく身体がだるくなった…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
山形県庄内地方の冬を彩る、寒鱈を使った名物料理「どんがら汁」
日本海をのぞむ山形県庄内地方の冬の風物詩といえば、1月から2月にかけて水揚げされる寒鱈(かんだら)を使った「どんがら汁」。真鱈の身はもちろん、白子や肝…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
京都名料亭から魅惑の五色 海塩と米の新しい調味料
料亭おもたせの元祖「紫野和久傳」。 作り手の「こころを感じられる逸品」を仕立てる名店としても名高い「和久傳」が手掛けた新商品は、新しい和の調味料「…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
希少な天然山ぶどうがキラキラ輝く塩に変身
岩手県と秋田県にまたがるように八幡平があります。ここは、国立公園に指定されている地域で日本でも有数の自然が残されているのです。 そして、八幡平は山ぶ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)