コーヒードリッパーで楽しく天然出汁がとれる「幸せをよぶおだし」
1年半ほど前に京都のアンテナショップで宗達の「ドリッパー」に出会って以来、「出汁」を引くことが全く苦にならなくなりました。それ以来、自称DASHIアンバ…
コーヒードリッパーで楽しく天然出汁がとれる「幸せをよぶおだし」
1年半ほど前に京都のアンテナショップで宗達の「ドリッパー」に出会って以来、「出汁」を引くことが全く苦にならなくなりました。それ以来、自称DASHIアンバ…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
鎌倉 三留商店の料理人を魅了する「薬膳ソース」
鎌倉は坂の下に三留商店という老舗セレクトショップがある。世界中から集めた数々の調味料は多くのプロの料理人を魅了し、お店にも足繁く通うそうだ。 創業…
鎌倉「アナン」三代目
メタ・バラッツ
冷蔵庫に常備したい「信州のお味噌屋さん」の焼き鳥屋の「辛味噌」
先日、「鉄道好き」の息子がどうしても北陸新幹線の「はくたか」に乗ってみたいと言い出しました。僕の仕事も連休だったこともあり、急きょ1泊2日で軽井沢に…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
大自然・瀬戸内の現地の人を虜にする厳選調味料3選
世界文化遺産登録に向け、瀬戸内の大自然の恩恵をうけた拘り食材を使った大人気スポットがあります。それは、ホテル、レストラン、カフェ、フードショップ、フ…
国家認定レストランエキスパート
メートル高森
高松にあるレストラン ミケイラで出会った「香草塩と檸檬オリーブオイル」
四国地方南部に記録的大雨が降った夜、私は高松空港に到着した。羽田空港では天候チェックが入ったために、高松空港に霧で降りられない場合は羽田に引き返すこ…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
日本人に愛されるソースを追求する静岡のトリイソース
「ソースはお酢なんですよね」と鳥居大資さん。 醤油は塩味とうま味を添えるもので、ソースは酸味とうま味を添えるもの。そう考えるとソースの見方が変わっ…
職人醤油 代表
高橋万太郎
香りで存分に酔い、料理の質を上げる!イタリアの「トリュフ塩」
今回は、僕が愛用している「塩」をご紹介します。 塩は料理の「さしすせそ」でも御馴染みなように、基本中の基本です。僕も料理を作る際にパスタをゆでる時…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
宮崎県 北浦のお土産なら!「月の塩」を使ったスイーツ 「塩メレンゲ」
日本全国津々浦々、私が知っているだけでもおよそ650種類もの塩が生産されています。お仕事柄、地方の製塩所にお伺いすることも多いのですが、訪問先で自分が…
ソルトコーディネーター
青山志穂
【星付き店の隠し味】恵比寿 中華の名店「マサズキッチン47」のXO醤
恵比寿にある中華料理の名店「マサズキッチン47」。このレストランのオーナーシェフ鯰江真仁さんには、僕がレストランをオープンしてからメニューをご提供頂く…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
カンボジアで生産される無農薬「完熟コショウ」
今回は、私がカンボジア出張の際にお会いした、プノンペン在住の倉田さんが営むコショウ農園「クラタペッパー(http://www.kuratapepper.com/)」をご紹介し…
プロデューサー
小祝誉士夫
冬の食卓に欠かせない無農薬で作られるフルーティなゆずごしょう!
CA時代、大分のステイ先でベテランキャプテンに連れて行ってもらったお食事処で頂いた鴨鍋に衝撃を受けました。そしてその時、脇役だったはずの“ゆずごしょう…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
世界でもバリ島だけ!豊かな自然が育んだピラミッド型のお塩
先日お洒落なプレゼントを頂いたので今回はsolcoのピラミッドソルトをご紹介します。インドネシアのバリ島でしか作られていないピラミッドソルトは、天日塩を…
料理人
宮澤奈々
気仙沼発!ミラクル万能調味料・完熟牡蠣のオイスターソース
宮城県気仙沼市に行くと、必ず購入するものがあります。地元でフカヒレなどの加工品を作る石渡商店の『気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース』です。使っている牡…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
【大人の工場見学] 愛知県碧南市 七福醸造 黄金色の「白だし」ができるまで
よい料理店はトイレが綺麗だといわれますが、ものづくりの現場でも、よい商品がつくられる仕事場は整理整頓と清潔が共通しているように感じます。 七福…
職人醤油 代表
高橋万太郎
山わさびでタレが変わる!本場北海道「松尾ジンギスカン」の「雪わさび」
あの夏の暑さも、おさまってきて、秋の気配を感じる今日この頃……。昔から目がない食べ物の中に、鍋物があります。良く友人の家で、何か作ってほしいとリクエ…
フードスタイリスト
マロン
ていねいに、100年越えの木桶で2年熟成「菊醤」
ここ数年、各地の醤油蔵をまわっています。といっても、木桶で、天然醸造、国産原料、しかもできたらその地域の原料で作っている醤油蔵。日本を代表する調味料…
料理家
山脇りこ
手紙感覚でお裾分けできる!大阪老舗やまつ辻田の「極上七味とうがらし」
先日、食通の友人達との食事会に遅れて合流した時の事。居酒屋風のお店だったのですが、後から来た私にとっておいてもらったクリームチーズのしょうゆ漬けのお…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
【新感覚】燻製香る 使い方無限大の秋田の「いぶりがっこのタルタルソース」
僕がippinで最初の方に皆さんにご紹介した「いぶりがっこ」を覚えてらっしゃいますでしょうか?大根を燻製にした商品ですが、お茶請けにはもちろん、ワインに…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
香りと痺れ感がハンパない! 広島「汁なし担担麺専門 キング軒」の朝挽き四川花山椒
今や全国規模のB-1グランプリが開催されたり、県単位でもグルメフェスタが企画されたりと、ご当地グルメが花盛りです。その中には古くから地元に根付いてい…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
薬膳カレーも簡単に作れる 酒造の女将仕込み薬膳味噌・回復味噌料理で夏バテ解消!?
夏もあっという間に通り過ぎ、夏バテ気味解消にもってこいのイッピンをご紹介いたします。
料理家・フードディレクター
湖山くれみ