平飼い朝採り地卵で作る、本物の手作りマヨネーズ
普段マヨネーズは自分で作っているのですが、沖縄県南城市の「みやぎ農園」で出会ったマヨネーズが美味しくて、思わず買って帰りました。 市販のマヨネーズ…
平飼い朝採り地卵で作る、本物の手作りマヨネーズ
普段マヨネーズは自分で作っているのですが、沖縄県南城市の「みやぎ農園」で出会ったマヨネーズが美味しくて、思わず買って帰りました。 市販のマヨネーズ…
フードコーディネーター
hiro
つぶつぶが本物!根強いファンから支持され続ける粒マスタード5選
舌に感じる心地よい刺激、噛むとプチっと感じる食感。どんな料理も引き立てる魔法の調味料「粒マスタード」。ソーセージやナゲットには絶対ケチャップよりもマ…
ippin編集部のお取り寄せ
わさびとしらす×オリーブオイルが斬新な静岡『田丸屋本店』の「UMAMI OIL」
よくお寿司やお蕎麦などでついてくる“わさび(山葵)”は、アブラナ科ワサビ属の植物で、古くから日本の料理で親しまれています。奈良時代と思われる木簡にも記…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
一軒のレストランからスタートしたピエトロの「レストラン生まれのパスタソース」
1980年12月に福岡でオープンした『洋?屋ピエトロ』のレトルト商品『レストラン生まれのパスタソース』。今回紹介させていただくシリーズは約6種類ほどあります…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
雪深い会津の地で生まれる希少な温泉塩「会津山塩」
会津地方には、大塩、塩坪、塩沢、小塩、熱塩、塩川など、「塩」のつく地名が数多く存在します。今回ご紹介する「会津山塩」が生産される大塩地区は、その地名…
ソルトコーディネーター
青山志穂
ほっこり新潟「極上・越後みそ」は、まじめな越後みそ西の「三階節 極上味噌」
食べ過ぎたり、飲みすぎたりした翌朝は、ちょっとイイ味噌で具だくさん味噌汁はいかがですか?老舗の味噌蔵「みそ西」は、日本海側に面した柏崎市で今から180…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
これぞ讃岐の味!使い勝手もよく料理の幅が広がる天然醸造の「だし醤油」
このだし醤油は数年前に知人からいただいたことがありました。その時の私は、マクロビオテックの食事を心がけておりました。今でも食材はもちろんですが、調味…
パンシェルジュ
石野衣絵子
しょっぱいもの好きに朗報!食塩を25%カットした減塩対策醤油「いわて健民」
東北は岩手生まれの私は小さい頃から“味の濃い、塩っぱいもの好き”でした。長年の嗜好がたたって、高血圧症が要因で脳梗塞の発作を起こし入院したのです。幸…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
タダモノじゃない極み辛旨調味料「ゆず胡椒。」と「一味唐辛子」
ひーーーーー、辛いーーーーー。でも止められない~。何気に辛い調味料マニアの私ですが、こんな「ゆず胡椒。」と「一味唐辛子」って、会ったことあるような、…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
知れば使いたくなる!地元食材を使ったこだわりのご当地調味料10選
日本全国それぞれの地方にはそれぞれの名産品があります。そこで、そんな本物素材の名産品を使ったご当地調味料をご紹介します。塩や醤油なので基本的な調味料…
ippin編集部のお取り寄せ
味変のレパートリーに加えたい!シビレるほどに旨い「山椒香味油」
いつものメニュー、いつもの味。慣れ親しんだ味を守ることも大事ですが、たまには遊び心で慣れ親しんだ定番メニューを個性あふれる一品にしてみたいとおもうこ…
ライター
堀切由美子
雪国の万能辛み調味料「かぐらいおん」
雪国新潟の中でも、豪雪地として知られる南魚沼の特産品「かぐらなんばん」。夏に大量に採れるもので、ピーマンがつぶれたような丸い形が特徴、緑色のものと…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
こってり・さらさら・どろどろ?地方色強めが面白い!全国ご当地ソース
ソースの好みを聞くと出身地がわかると言われるくらい、ソースにはご当地色がはっきりと表れていることをご存知でしょうか。関東以北では中濃ソースが主流な…
ippin編集部のお取り寄せ
フルーティーな柚子の後味!どんな料理もたちまちウマ辛になる「ゆずすこレッド」
ここ数年、国内を旅することが多いのですが、お土産のほとんどがご当地の辛いモノや調味料、お酒のアテを探すのも旅の楽しみのひとつになってきました。先日、…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
これぞ救世主!手軽な最強メニュー「焼肉」がもっとおいしくなる秀逸タレ
何かと人が集まるこの時期。メニューを考える時間のないとき、“焼肉”はいかがでしょう。お肉を用意するだけで良い焼肉は、おいしくてみんな大好き、失敗もほ…
ippin編集部のお取り寄せ
話題のあごだしを手軽に取り入れて料理上手に!味の兵四郎の「あご入り素材だし」
今回ご紹介するのは九州の食品メーカー「味の兵四郎」の「無添加あご入り素材だし」です。兵四郎は、あご入りのだしパックを全国で初め作った会社なのだそう。…
料理家
橋本彩子
脇屋友詞が手がけた北海道の素材を贅沢に使った「小麦麺」と「XO醤」
わが家のオクサマは編集者なのですが、今は亡き中国料理の周富徳さんと大変親しい間柄でした。周さんがまだ、聘珍楼の総料理長をしていた時代で、オクサマが…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
アーユルヴェーダでは薬用。大自然と悠久の時が作った最高の塩
岩塩と海水塩の違いはお分かりかと思います。海水から精製して作られる塩に対して、岩塩は地殻変動で地中に閉じ込められた海のミネラルの結晶ですから、採掘し…
インドスパイス料理研究家
香取薫
知っているようで知らない、関東と関西のうどんつゆの違い
知っているようで、その違いは何と聞かれると違いを説明するのが難しい、関東と関西のうどんつゆの違い。今回はその違いを3つのポイントで見てみたいとおもい…
ippin編集部のお取り寄せ
毎月届く魔法の「エアースパイス」なら自宅でめちゃくちゃおいしいカレーが作れる!
日本でカレーカルチャーを牽引する、「東京カリ~番長」の水野仁輔さん。カレー好きの人で知らない人はいません。水野さんはカレーの本を何冊か出版しています…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二