料理好きな人の心を擽る!淡路島の「GOTZO」海と大地の恵み4点セット
私の投稿テーマとしては2度目の「淡路島産」。 何十回と足を運ぶその島はグルメな人たちを虜にしてしまう島で、大阪にいた頃は車で1時間もかからない場所柄…
料理好きな人の心を擽る!淡路島の「GOTZO」海と大地の恵み4点セット
私の投稿テーマとしては2度目の「淡路島産」。 何十回と足を運ぶその島はグルメな人たちを虜にしてしまう島で、大阪にいた頃は車で1時間もかからない場所柄…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
日本初でとんかつソースを発売のオリバーソースから、おしゃれな熟成ソース3種が登場
日本で初のとんかつソース(※)を作ったオリバーソース。とんかつソースと言っても、今ではいろいろなメーカーさんが沢山のソースを展開しています。でもオリバ…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
天然酵母の味わいが楽しい!ameen's ovenの「初秋のパン」
お菓子は作るのですが、パンは生地を発酵する時間が、どうしても待てなくて……。ランチに頂くパンは、おいしいパン屋さんで買い求めてしまいます。 ameen's…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
この時期お取り寄せしてでも食べたい!淡路島産最高級玉ねぎ【元氣玉】
先日、東京の自宅に箱いっぱいの立派な玉ねぎが淡路島から届きました。
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
タカラジェンヌにも大人気!クラシック音楽を聴いて育つ牛の生乳を使ったヨーグルト
宝塚在住の私がおすすめする、地元で話題のレアなヨーグルト。【たからづか牛乳】のヨーグルトに使われるのはなんと、クラシック音楽を聴いて育つ牛の生乳なん…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
関西で話題沸騰中!卵・添加物不使用のほろりとくずれそうなふわふわ食パン
定期的にハイレベルなパン屋さんが出現する関西エリア。だからこそパンにも厳しいジャッジが下されることはよく知られていますが、今ひそかに話題になってい…
美容ライター
前田紀至子
玉ねぎの甘みとサクサク衣がGOODな、玉ねぎカツの「あわじ島バーガー」
本州と四国の間にある淡路島。1995年に供用が開始された四国側の大鳴門橋、および1998年に供用が開始された淡路海峡大橋の効果で、気軽にクルマでも訪れるよう…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
播磨の風土が産んだ、3色の手延べそうめん
季節に関係なく、そうめんやひやむぎが大好きなのです。冷たくしても、温めんでも良いのですが、薬味はたっぷり用意して、少なくともいっぺんに2~3人前は食…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
15種類もの素材で奥深い旨味を出した『金城 旨醤』
都市型のリゾートホテルはロケーションに優れた施設が多い。都市型ということはアクセスに優れることも意味するが、地元民に愛されるゆえに、優れたサービス…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
大きな黒豆と甘さにびっくり!創業明治26年の本場丹波黒豆がたっぷりのパン
毎年、3月に兵庫県の丹波篠山で「篠山ABCマラソン大会」があり訪れる機会があるのですが、その際に、必ずといっていいほど立ち寄るのが、前回の記事でご紹介さ…
元プロマラソンランナー
有森裕子
お花見&ピクニックにピッタリ!芦屋「グランドフードホール」のフードアイテム
最近私がはまっているのが、2014年12月にオープンした、芦屋の“グランドフードホール”。全国の美味しいものを、一流シェフやフードバイヤーがプロ目線でセレ…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
上品な味わい 創業400年を超える老舗旅館「近又」の手土産「黒豆・渋皮栗詰合せ」
毎年、3月に兵庫県の丹波篠山で「篠山ABCマラソン大会」があり訪れる機会があるのですが、その際に、必ずといっていいほど立ち寄るのが、創業400年を超える老…
元プロマラソンランナー
有森裕子
なぜ「鳴門×わかめ=わかめ麺」?! いいとこ取りの、驚きの掛け合わせ!
この「わかめ麺」。生まれは、兵庫県南あわじ市。淡路島の南に位置する鳴門海峡は、「日本一の渦潮(うずしお)」があり、なんとわかめの生産量が全国3位。 …
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
日本で一番古いソース!130年の歴史、神戸「敬七郎ソース」
よく目玉焼きの味付けで、あなたは「醤油派」?「ソース派」?という設問があります。塩やトマトケチャップが好きという人もいますが、私は目玉焼きは絶対に「…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
冬至に食べたい濃厚な食感と天然の糖度が自慢の栗まろーね
神戸屈指の高級住宅街、御影に今年春オープンしたZuccaさん。 高品質の栗かぼちゃと厳選した野菜本来の味を活かしたお惣菜が地元マダムに大人気!2階にはイ…
食空間プロデューサー
戸口明美
高品質「丹波の黒豆」の大粒を使用した極上の京菓子
私が以前勤めていた会社「かね善」。その中の特販部という部署に配属していました。当時はここで「丹波黒豆の甘納豆」をPBとして立ち上げ、その販売を担当し…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
あの神戸ビーフの甘みが、噛めば噛むほど滲み出る絶品ビーフジャーキー
今まさに空前の「肉」ブームである。そんな中、ブランド黒毛和牛の先駆け「神戸牛」は、今でも垂涎の和牛ブランド。但馬牛の血統で、肉質の等級が高いものの…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長