フワフワとろとろ!!溶ける藤川豆腐店の嬉野温泉湯豆腐
こんにちは。是友麻希です。 すっかり寒くなりましたね。寒くなると、やはりお鍋が恋しくなってきます。世の中、色々な鍋が存在しますが、実は私が一番好きな…
フワフワとろとろ!!溶ける藤川豆腐店の嬉野温泉湯豆腐
こんにちは。是友麻希です。 すっかり寒くなりましたね。寒くなると、やはりお鍋が恋しくなってきます。世の中、色々な鍋が存在しますが、実は私が一番好きな…
魚料理研究家
是友麻希
こんなアレンジもアリかも!ちょい足しして麻婆豆腐を100倍美味しくする調味料
麻婆豆腐というと、どこの中華料理屋に行っても大体ある人気定番料理の一つではないでしょうか。もちろん自宅でも麻婆豆腐を作ることは多いと思います。今は豆…
ippin編集部のお取り寄せ
天然の竹を使ってこんがり色良く焼き上げる!徳島名物「竹ちくわ」
徳島で仕事があった際に、徳島に実家がある私のマネージャーのお父さんとお母さんがたまたま現場にいらっしゃって、お土産でいただいたのが「竹ちくわ」。家…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
玄人を唸らせる!イタリアでは出会えないファットリアビオ北海道のフレッシュチーズ
自分のお店の仕事がやはり中心ですが、その他にも空港会社や地方自治体、企業とのお仕事で、日本の色々な地域を訪れる機会が増えました。訪れるそれぞれの地…
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ
白メシが旨すぎる!地元の味をお取り寄せできる究極のご飯の相棒10選
ご飯のお供といえば、あなたは何を選びますか? 佃煮、こんぶ、梅干し、ふりかけなど定番の物も美味しいけれど、全国にはその土地に根付く食材を使った、知…
ippin編集部のお取り寄せ
秋色たっぷり!朝食に用意しておきたい旬素材のコンフィチュール
朝食を彩るカラフルなコンフィチュールの瓶詰め。見ているだけで朝からウキウキした気分にさせてくれますよね。せっかくなら秋の味覚を使った季節感のあるも…
ippin編集部のお取り寄せ
とにかくコスパが最高の絶品鮨!中野駅近にある「英鮨」
日本料理の中で、僕が一番好きな料理のひとつ「寿司」。最初に寿司を食べた時の衝撃は忘れられません。毎日、寿司を食べても飽きませんが、お寿司屋さんに行く…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
【11月15日は狩猟解禁】これからが旬のヘルシーな「ジビエ」グルメ5選
11月15日は「狩猟解禁日」ということをご存知の方は少ないと思います。鳥獣保護管理法に定められた狩猟期間は、毎年11月15日~翌年2月15日(北海道以外の区域…
ippin編集部のお取り寄せ
京都に行ったら絶対買いたい京都の伝統と食文化が生み出したはんなり京都パン3選
秋も深まり、日本各地で紅葉の便りが聞こえてくる季節。例年、京都の紅葉は、高雄、大原、貴船などの山間部は11月中旬、嵐山、東山、洛北は11月下旬に見頃…
ippin編集部のお取り寄せ
本格さぬきうどんが自宅でも楽しめる、もり家の「さぬきうどん」
お店での仕事以外にも、各地の食材を使ったメニュー開発や企業との商品開発など、様々なことを行っています。中にはご縁があって、1度ではなく、2度、3度とコ…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
フランスを代表するシェーブルチーズ「サント モール ド トウ―レーヌ」
チーズの分類法のひとつで「シェーブルタイプ」というのを聞いたことはありませんか?「シェーブル(Chevre)」はフランス語で「山羊乳」の意味です。
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
長崎の大村市に1400年代から伝わる押し寿司を気軽にテイクアウト
長崎というと南蛮貿易とか鎖国とか教会とかエキゾチックな雰囲気を連想される方も多いと思います。確かに江戸時代、日本唯一の外交貿易地として栄えた出島があ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
一日を通して賑わうアルゼンチンのカフェは人気の衰えない定番メニューの宝庫
アルゼンチンの国民は、隣国に比べて朝食の量が少なめ……。南米アルゼンチンといえば、情熱的な「タンゴ」、そしてサッカー強国と、エネルギッシュな国民とい…
アルゼンチン共和国大使館
「朝はパン党」のあなたに!休日に食べたい贅沢朝ごはん
慌しい平日と違い、ゆっくり食べられる休日の朝ごはん。せっかくの休日なので、たまにはこんなこだわり素材を使って、贅沢な朝ごはんはいかがでしょう。 ご…
ippin編集部のお取り寄せ
行列必至の人気店「もうやんカレー」が自宅で再現出来る!「生ルー」誕生
「西新宿に住んでいます」と言うと、「あー!もうやんカレー美味しいよね」と言われるくらい有名なカレー屋さん。都内には7店舗、名古屋にも1店舗と大変人気…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
11月11日は「鮭の日」 酒飲みが理屈抜きに好きなる絶品鮭のつまみグルメ7選
11月11日は「鮭の日」です。新潟県村上市、築地市場の北洋物産会、そして大阪市中央卸売市場内の業者5社が別々に、「鮭」という漢字が魚偏に「十一十一」と書…
ippin編集部のお取り寄せ
説明不要の究極のバター3選
パンやスイーツ、料理に!何にでも使えて、おいしさを引き出す万能選手「バター」。最近では、脂肪分が高いという事で敬遠されがちでもありますが、やっぱりバ…
ippin編集部のお取り寄せ
秘伝のタレで焼かれた近江牛がたっぷり!「和牛専門 牛 はつだ」の特選和牛弁当
仕事柄、全国を回る機会も増えました。その土地、その土地で地元の方に美味しい食材や食べ物、お店などを案内していただくことも多くあります。やはり料理に携…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
【これが日本のお寿司!】外国人も大喜び!日本らしさが溢れた寿司7選
日本の食文化の一つ「寿司」は、もはや世界の「SUSHI」。ここ数年で寿司の普及率は凄まじく、最近では、海外でも日本食である寿司を看板メニューとした飲食店…
ippin編集部のお取り寄せ
120年の歴史と技術が挑戦した「小岩井農場のむヨーグルト【とろーり】」
2016年10月22日の岩手日報に「小岩井農場 国重文へ」という記事が新聞に掲載された。本年度内に、岩手県の雫石にある小岩井農場施設21棟を国の重要文化財(建…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉